Виноград Кеша

Вкусные сорта могут выводить не только соседние страны. На удивление многим, но российские ученые уже нога в ногу идут вместе с ведущими селекционерами Молдовы (которые вывели сорт Кодрянка и другие). Всероссийский институт имени Я.И. Потапенко, уже долгие года решает проблемы виноградного дела. Они вывели не один уникальный сорт винограда, который пользуется спросом, как у садоводов, так и среди предпринимателей. И в этой статье хотелось бы поговорить об одном их творений, сорте Кеша. В статье будет подробное описание сорта, его фото и отзывы столкнувшихся с ним садоводов, и обычных людей.

Описание

Сорт Кеша – это ранний или среднеранний сорт, который созревает за 4-4.5 месяцев. Куст разрастается довольно густо. Растет быстро. Лоза хорошо вызревает. Цветок обоеполый (если сравнивать с Кеша-1, то у него цветок лишь женского пола).

виноград кеша

Грозди не имеют какой-то определенной формы. Встречаются и цилиндрические, и конические и другие типы. Ножка длинная. Средний вес зрелой грозди – 600-800 грамм. Более крупные встречаются крайне редко.

Ягоды белого окраса, крупные. Средний вес плода около 10 грамм. Форма овальная. Косточек мало, обычно не более 2-х. Мякоть плотная, сладкая на вкус, благодаря высокому содержанию сахара – до 25%.

Урожайность Кеши порадует многих. Ведь около 80% побегов обязательно дадут плоды. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и выдерживает снижение температуры до -23 градусов по Цельсию. Иммунитет у Кеши средний, поэтому сорт практически беззащитен перед многими болезнями.

Виды

Кеша не единственный вид и имеет разновидности. Неопытным садоводам может показаться, что сорта Кеша-1 и Кеша-2 это тот же обычный Кеша. Верно, отличий мало, но они все же есть.

виноград кеша

Кеша-1, имеющий более известное в народе название Талисман, отличается:

  1. Более поздним сроком созревания. Собирать урожай Кеши-1 можно в сентябре.
  2. Его грозди и ягоды более крупные. В среднем, одна гроздь достигает 1 кг.
  3. Имеет более высокий иммунитет. В отличие от обычного, редко поражается заболеваниями.

Вкус же у них почти одинаков.

Кеша-2 известен в народе как Златагор или Тамерлан. Получили его благодаря скрещиванию 1-го вида и Кишмиша лучистого. В отличие от Кеши-1, этот сорт быстро спеет. В среднем, его период вегетации составляет 100-120 дней. Форма гроздей каноническая, и нередко набирает массу в 1200 гр.

На вкус отличается, так как имеет мускатную нотку.

виноград кеша

Уход и выращивание

Он не требует особых условий для выращивания. Для его развития с головой хватит стандартной техники посадки и ухода. Как и любой другой сорт винограда, он любит солнечные лучи. Поэтому, желательно удовлетворять его потребности и выбрать открытое место для посадки.

Растет, в принципе, в любом типе грунта, но все же желательно высаживать кусты на плодородной почве, с хорошим удобрением.

Поливают его, так же как и любой другой виноград. Первый раз в начале весны, еще до появления почек. Затем, второй полив, после начала цветения.

Также, не забывают и о формировании роста лозы. Чтобы она не свисала, ее подвязывают.

виноград кеша

Так как сорт хорошо плодоносит, количество гроздей необходимо уменьшать, чтобы не создать большой нагрузки.

Отзывы

Егор.

Кеша растет уже более 10-ти лет. Нравится всей семье. Не особо прихотлив в уходе и почти всегда дает нормальный урожай. Еще выращиваем Кодрянку, но та постоянно мельчает. С куста обычно собираем порядка 20-30 кг ягод. Ориентируемся по перегрузу по завязи. Если они на пасынках нормальные, тогда с нагрузкой все в порядке, а если ее попросту нет, тогда перегруз. Вкус у сорта отличный, но при перезревании появляется мускатный привкус. Не особо его люблю, поэтому стараюсь съесть все ягоды пораньше.

Елена Викторовна.

Живу на Кубани. Растет три куста этого Кеши. Впечатления только отрицательные. На рынке раньше покупала сочные грозди этого сорта, нравились до ужаса. Но видно, в нашем регионе его не вырастить. Как я ни старалась, ни обрабатывала, бестолку. Не растет и все. То заболеет, то нет завязей. Ужас, одним словом. Сосед взял такой же (он опытный садовод), решил проверить будет ли у него расти. Так нет, та же история. Поэтому жаль, но придется покупать его на рынке.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Кеша"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*