Виноград Кодрянка

Несмотря на большое количество сортов винограда, все же действительно достойных, которые бы отвечали требованиям сохранности, вкусовым качествам и неприхотливости в уходе, мало. Но есть элитные сорта и один из таких Кодрянка. Поэтому в этой статье хотелось бы дать подробное описание сорта, предоставить фото и отзывы.

Описание

Виноград Кодрянка – это продукт упорного труда молдавских селекционеров. Путем скрещивания сортов, они сумели получить уникальный, вкусный и красивый сорт синего винограда.

виноград кодрянка

Опытных садоводов, которые будут должным образом ухаживать за виноградом, Кодрянка порадует крупными и товарными гроздьями. В среднем, при нормальных условиях, вес одной спелой грозди составляет 0.5-0.6 кг. Но, не исключены и «гиганты» весом до 1.5 кг. При этом, несмотря на большую массу, грозди очень крепко крепятся к плодопобегу.

Ягода у сорта крупная, яйцевидной формы. Вес ее небольшой, 6-8 грамм, что намного меньше чем у того же сорта Лора. Кожица имеет правильный темно-синий окрас, который стремится к черному. Слой налета довольно плотный, однако легко стирается и обнажает кожицу ягоды. При употреблении плода с кожицей, она почти не ощущается и довольно легко пережевывается.

Мякоть ягоды сочная, плотная. Имеет выразительный виноградный привкус. Внутри плода находится несколько семян, которые очень легко отделяются от мякоти.

Сорт относится к столовым. Содержание сахаров в мякоти в среднем равно 18%.

Виноград используют как в домашнем выращивании, так и для промышленного производства.

виноград кодрянка

Кроме всего прочего, Кодрянка частый гость винодельных фабрик. А вот сухофрукты из этого сорта не делают, так как в нем все же присутствуют семена.

Урожайность

Природа наделила Кодрянку не только приятным товарным видом, хорошей сохранностью и удивительными вкусовыми характеристиками, но и исключительной урожайностью. Кстати, за это садоводы и полюбили этот сорт.

Уже на второй год после посадки, куст сильно разрастается и дает первый хороший урожай. Сорт ранний. Уже через 110-120 дней после появления соцветий ягоды полностью дозревают.

Но, стоит отметить, что даже полузрелый плод имеет отличные вкусовые качества. Так, при достижении 12% показателя сахаристости, ягоды можно употреблять в пищу. На продажу, естественно, полузрелый виноград не пойдет.

 

виноград кодрянка

Чем спелее становится ягода, тем быстрее она теряет кислотность. После полного созревания, грозди еще долгое время висят на лозе и не осыпаются.

Преимущества и недостатки Кодрянки

Кодрянка имеет массу преимуществ, за которые ее любят садоводы:

  1. Сорт обладает хорошим иммунитетом. Он защищает его от заболеваний, которые очень часто поражают виноград. Например, та же серая гниль, против которой многие сорта бессильны, особо не трогает ягоды Кодрянки.
  2. Кусты этого сорта почти не боятся мороза. Даже при температуре воздуха ниже -23 градусов по Цельсию, лоза не перемерзает, а корни продолжают нормально функционировать.
  3. Грозди имеют высокий товарный вид. Также, это все подкрепляет плотность кожицы. Благодаря ей, ягоды легко транспортируются и не давятся. Срок хранения тоже на хорошем уровне.
  4. Высокая урожайность. Он плодоносит от года в год, давая приличный урожай.

виноград кодрянка

Но, есть у него и недостаток. Причем он в большей мере влияет на тех, кто занимается выращиванием гроздей на продажу.

У Кодрянки есть склонность к горошению. Это пагубное свойство, при котором размер ягод приобретает маленькие формы. Причем на одной грозди могут быть как мелкие, так и крупные плоды. Все это, как не сложно догадаться, приводит к ужасному товарному виду.

Чтобы такого не произошло, опытные садоводы используют препарат гибберелин. Он позволяет не только защитить от горошения, но и вырастить красивые, сочные ягоды без косточек.

Важно! Для некоторых горошение это не такая уж и страшная проблема. Конечно, речь идет о садоводах любителях. При горошении плод теряет привлекательный внешний вид, однако при этом он быстрее созревает. Также, из положительных моментов стоит отметить и повышенное содержание сахара в мелких ягодах. Благодаря этому такой виноград становится вкуснее.

Отзывы

Он уже не один год радует многих людей своим присутствием на столе. И за это время у людей появилось мнение по поводу сорта Кодрянка.

Иван.

Выращиваем ее уже несколько лет. Проблем никогда не было. Когда покупали саженцы, говорили, что, мол, могут ягоды мелкими становиться, пока, слава Богу, такого не случалось. Растут кусты на южной стороне, поэтому питается солнцем хорошо. Поливаем тоже по правилам садоводов. Каких-либо иных манипуляций кроме как употребления в сыром виде не проводили, поэтому больше рассказать не о чем. На вкус отменный.

Нина.

Мы горе садовники. Всю жизнь жили в городе, купили дачу, на старости решили перебраться. Муж купил три года назад много саженцев разных сортов. Высадили. Зимой померзли все, кроме Кодрянки и Флоры. Теперь размножили эти сорта и выращиваем исключительно их. Хотя при покупке муж брал около 10 разных видов.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Кодрянка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*