Виноград Ливия

Очень часто ценятся западные продукты. Это касается картофеля, смородины, винограда и т.д. Но о наших трудах почему-то умалчивают. А зря, ведь такие сорта как Преображение, Ливия и многие другие – это одни из лучших в своем роде. Но о Преображении мы говорили в предыдущей статье, а значит, сегодня, мы уделим пару строк украинскому сорту Ливия.

Мы предоставим описание сорта, фото и отзывы людей об этом сорте винограда.

Характеристика

Украинский селекционер В.В. Загорулько начал свою деятельность еще в 90-х годах. С тех пор, он представил миру не один вид винограда, многие, из которых стали ужасно популярными.

виноград ливия

Однако, как говорил сам селекционер, он сильно гордится сортом Ливия, так как он является новинкой на рынке. В государственный реестр Украины он попал в 2011 году, что делает его одним из самых молодых существующих виноградов на рынке.

А получилось вывести этот сорт благодаря скрещиванию небезызвестных Фламинго и Аркадия.

Ливия скороспелый сорт. Период вегетации, в среднем, не превышает 100 дней. При правильной нагрузке на ветви, дает отличнейший урожай. Если лоза будет перегруженной, тогда стоит ожидать снижения урожая до 70% от максимального.

Характерной чертой этого сорта являются громадные грозди. В большей степени все они имеют цилиндрическую форму, однако нередко встречаются и экземпляры без какой-либо конкретной формы. Средний вес одной грозди – 800-1000 грамм.

Ягода у Ливии крупная, мясистая. Присутствует выраженный вкус муската. Цвет кожицы розовый. Форма плода яйцевидная. Вес каждой ягоды варьируется в пределах от 10 до 15 грамм. Ливию также можно отличить по разноцветным плодам на грозди. Это все причина неравномерного созревания.

виноград ливия

В среднем, в мякоти содержится не более 2-3 косточек. Кожица тонкая, легко пережевывается. После созревания мякоть удерживает свои вкусовые качества еще на протяжении 25-30 дней.

После посадки, высокий урожай Ливии можно получить уже на 3-й год. Куст отлично разрастается мощным молодняком. Цвета у сорта обоеполые. Листья широкие, пяти лопастные.

Преимущества и недостатки Ливии

Сорт высоко ценится среди предпринимателей, а значит, он имеет массу достоинств. Среди основных хотелось бы выделить такие как:

  1. Товарный вид. Грозди имеют привлекательный вид, из-за чего пользуются большим спросом на рынке.
  2. Защита от механических повреждений. Кожица защищает мякоть во время перевозки. Можно не бояться привезти вместо плодов «вино» при транспортировке на большое расстояние.
  3. Стабильный урожай. Сорт будет давать отличный урожай из года в год, если за ним будут правильно ухаживать.
  4. Долгий срок хранения.

виноград ливияНо, среди всех преимуществ, есть у него и недостатки. Многие садоводы отмечают тот факт, что все же с окрашиванием у Ливии дело обстоит слабовато.

Также, отмечается довольно слабый иммунитет. Любая болезнь может с легкостью заразить Ливию. Конечно, при нормальном уходе и периодических обработках, с данным недостатком не сталкиваются.

К минусам так же можно отнести низкую морозостойкость. Куст винограда не выдерживает температуры ниже -21 градуса по Цельсию. Поэтому если зимы холодные, или посадка куста была осуществлена в северных регионах, нужно готовить хорошую подстилку.

Отзывы

Сорт на рынке не так давно, однако, уже успел создать себе имидж. Есть масса отзывов, начиная от опытных агрономов, и заканчивая садоводами новичками. В целом, все они почти солидарны между собой.

Геннадий.

Очень люблю виноград. Когда жили в городе, все время покупали на рынке. Стали старше, отдали квартиру детям, купили себе дачу в пригороде и живем по маленькому. Решил выращивать виноград. Перечитал много литературы, посмотрел видеоролики. Первый сорт, с который мы решили прививать на нашем участке – Аркадия. Вообще не прижился, три года рос – одна гроздь и та, как будто обычный дикий виноград, мелкая очень. Потом купили Ливию. Тогда еще он только появился на рынке, его черенки стоили дороже остальных. Решили приобрести. Растет, и по сей день, а уже прошло очень много лет. Сорт радует всем. Вкус отличный, урожайность тоже. Поэтому всем рекомендую сажать именно Ливию.

Рината.

Люблю Ливию, Кешу и многие другие сорта. На рынке их полно, постоянно покупаю детям, мужу и себе. На Ливию никогда не жаловались. Брали у разных продавцов, всегда вкусный виноград, с легким привкусом муската. Советую всем. Да и цена на него демократическая, вполне.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Ливия"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*