Виноград Августин – зеленое чудо

Любой человек, будь то профессиональный садовод, любитель или предприниматель, при посадке винограда руководствуется лишь одной целью – получением хорошего урожая. На помощь ему приходят селекционеры со всего мира. Не исключением стали и болгары. Одним из их творений является виноград Августин. Этот сорт имеет массу преимуществ и идеально подходит как для промышленного выращивания, так и выращивания в домашних условиях.

В этой статье мы хотим предоставить описание сорта, фото и отзывы пользователей об этом сорте.

Характеристика

Августин имеет много разных названий, которые тоже довольно сильно прижились в народе. Это «Плевен Устойчивый», «V25/20» и «Феномен».

виноград августин

Это столовый сорт. Грозди винограда довольно крупные и имеют коническое строение. Средний вес зрелой кисти варьируется в районе 400-1000 грамм. Плоды на грозди расположены рыхло.

Вес зрелой ягоды средний – в районе 6 грамм. Отличительной чертой плода является его окрас кожицы. Благодаря светло-янтарному оттенку, на солнце кажется, что плод полностью прозрачен. Естественно, такой световой эффект дает косметический плюс при продаже ягоды на рынке.

Выделить вкусовые качества нельзя. Это довольно-таки обычный сорт, с обычным, характерным виноградным вкусом.

Сладости в мякоти хоть отбавляй. Это один из самых сладких белых сортов винограда. В нем содержится много сахара и минимум кислоты. Сахаристость мякоти не исчезает даже в периоды обильных осадков.

Кожица плотная, при ее раскусывании образуется характерный хруст. Но, несмотря на это, в употреблении она легка и почти не ощущается.

виноград августин

Сам по себе Августин ранний сорт. Его период вегетации длится не более 115 дней. Уже в середине августа можно собирать урожай.

Плодоносят побеги отлично. В целом, виноград сам нормирует себя, однако, при обильной перегрузке требуется обрезание глазков.

Опытные же садоводы вообще советуют оставлять на побеге лишь одно соцветие. Однако, в таком случае, созревание урожая замедлится на 1-2 недели.

При любительском выращивании винограда, в целом, с одного куста собирают порядка 60 кг плодов.

Садоводы любят «Августин», в первую очередь, не за высокую урожайность, а за стабильность. Даже если забросить куст, то он не перестанет плодоносить, плоды не превратятся в горох.

Преимущества и недостатки

Опытные садоводы уже не один год следят за ним и выделили ряд преимуществ, благодаря которым Августин занимает одну из лидирующих позиций среди всех сортов винограда. К его положительным качествам можно причислить:

виноград августин

  1. Наличие обоеполого цветка. Данная характеристика позволяет ягодам защитить себя от горошения. Также, такое строение цветка позволяет проводить самоопыление и опыление других, однополых сортов.
  2. Ранние сроки созревания. Уже под конец лета собирают урожай. К тому же, стоит отметить долгую сохранность после созревания. Кисти прочно, без потери товарного вида, висят на побеге еще 12-15 дней.
  3. Защита от механических повреждений. Благодаря толстой кожице, плод защищен от повреждений. Это позволяет транспортировать его на большие расстояния без потери товарного вида.
  4. Высокий иммунитет. Августин может похвастаться повышенной защитой ко многим грибковым заболеваниям.
  5. Морозостойкость. Сорт отлично переносит снижение температуры воздуха до -24 С. Но, несмотря на это, все же его необходимо укрывать.
  6. Приятный декорационный вид куста. Куст этого винограда часто используют для украшения арок, стен зданий и т.д.

виноград августин

Но, несмотря на обильное количество преимуществ, к сожалению, не обделен он и недостатками. К таковым можно отнести:

  1. Если он впитает много воды, тогда ягоды начнут трескаться. В дальнейшем, это приводит не только к снижению их срока сохранности, но и к гниению.
  2. В мякоти присутствуют большие косточки. Для многих садоводов это «ужасный» недостаток.
  3. Уязвимость перед гроздеверткой.

Отзывы

У людей уже давно сформировалось мнение об Августине. И они с радостью делятся ним с другими.

Елена.

Уже давно выращиваем виноград. Увидели у соседа Августин. После общения поняла, что сорт отличный, и из-за плотной кожицы не атакуется осами. А у нас осы хуже всяких болезней. Грызут ягоды каждый год. Поэтому думаю начать его разводить. Сосед говорить об одних плюсах.

Настя.

Вкус у него отменный. Сладкий, с легкой кислинкой. На солнце просвечивается. Не нравится лишь наличие косточек и плотная кожица. Мои дети и муж едят целиком, а я выбираю только мякоть. Но опять повторюсь, это того стоит. Вкус у винограда великолепнейший.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Августин – зеленое чудо"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*