Виноград Юлиан

Столовый виноград славится еще из давних времен. Раньше, он считался деликатесом, который был по карману лишь верхушкам общества. Сейчас же, к радости, мы не только выращиваем виноград у себя дома, но и можем довольно дешево приобрести на рынке пару вкусных гроздей того же Августина или Кишмиша.

Также, стоит отметить, что обилие сортов породило огромную конкуренцию, в которой побеждают только сильнейшие. И как раз об одном из конкурентоспособных сортов сегодня бы хотелось поговорить. Речь пойдет о винограде Юлиан. В статье будет детальное описание сорта, фото и отзывы о нем от реальных пользователей.

Характеристика

Как и большинство лучших сортов винограда, этот был выведен усилиями обычного селекционера-любителя. Благодаря объединению сортов Кеша и Ризамат, появился Юлиан, унаследовавший от них большинство положительных сторон каждого.

виноград юлиан

Это сверхранний сорт, вегетационный период которого длится около 3-3.5 месяцев. Это говорит о том, что уже в начале августа можно наслаждаться спелыми и вкусными гроздями винограда.

Ягоды на гроздях редко посажены. Грозди крупные, со средней массой 700-900 грамм. Есть экземпляры, которые могут достигать 2000 г. Чаще всего гроздь не имеет формы. Но, есть и цилиндрически построенные кисти.

Ягоды у Юлиана крупные, продолговатой формы. Вес одной, в среднем – 18 грамм. Окрас кожицы розовый, местами разбавлен желтыми пятнами.

Мякоть плотная, покрыта тонкой оболочкой, которая не ощущается при употреблении. Вкус сладкий, с выраженным привкусом муската.

Ягоды не растрескиваются и очень редко поражаются осами.

виноград юлиан

Так как это гибридная форма винограда, которая появилась, по сути, совсем недавно, то полностью изучить все характеристики еще не удалось. Более того, толком не известно, от каких болезней Юлиан защищен. Однако опытные садоводы все же составили описание, в котором говорится о том, что он имеет повышенный иммунитет к таким заболеваниям как милдью и оидиум.

Чуть хуже противостоит серой гнили.

Однако, несмотря на защищенность, все же, рекомендуется обрабатывать растение. Чтобы защитить куст от оидиума, нужно всего лишь опрыскать виноград раствором коллоидной серы.

Во времена затяжных дождей, нередки проявления антракноза. Это заболевание способно заразить не только листья, но и юные побеги.

Если температура воздуха сильно повысится, тогда растение может столкнуться с альтернариозом. Он в свою очередь поражает как листья, так и ягоды.

виноград юлиан

Чтобы все эти заболевания не загубили урожай, да и само растение, необходимо периодически осматривать виноград и делать обработки в профилактических целях.

Нормирование и уход

Если не следить за нагрузкой лозы, тогда хорошего урожая ждать не стоит. Юлиан это не тот виноград, который будет самостоятельно себя нормировать. В среднем, обрезают лозу на 8-10 глазок. В таком случае, весь куст будет иметь порядка 40 глазок.

Также, не стоит забывать и об удалении пасынков. Они провоцируют горошение ягод.

Если виноград обильно зарос листьями, их тоже рекомендуется проредить.

Психологически, особенно начинающим садоводам, сложно обрезать лишние кисти. Делать это лучше всего тогда, когда на грозди появились плоды размером с горох. Тогда можно внешне оценить состояние каждой кисти и отобрать наиболее развитые.  

После посадки винограда, в первые два года не стоит сильно надеяться на получение урожая. Обычно, за эти два года на кустике должна появиться так называемая «сигнальная» гроздь. Но судить по ней будущий урожай не стоит.

виноград юлиан

Давать хороший урожай растение начинает уже на 4-й год своей жизни.

Опытные садоводы нередко оставляют грозди на пасынках. Если так сделать, то вегетационный период растягивается до похолодания. Но, стоит заметить, что такие манипуляции необходимо проводить лишь при высоком уровне садоводства. В противном случае, можно получить невкусный и мелкий урожай.

Отзывы

Кристина.

Здравствуйте. В прошлом году почки этого сорта привила на куст Оригинала. Через год, то есть сейчас, получила первый урожай. Что могу сказать, сорт устойчив к заболеваниям. Побеги мощные, на каждом по 2-3 соцветия, пришлось немного обрезать. Ягоды крупные, все одинаковой формы, гороха нет. Но вот только информация о том, что созревает сорт за 100 дней — неправдива. Лично у меня, уже прошло 104 дня, а ягода только становится мягкой.

Елена.

Привали Юлиан на Аркадию. Отличие по вкусу от Юбилея Новочеркасска есть, но не существенное. В основном, что я заметила, это большую сладость Юлиана.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Юлиан"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*