Виноград Изабелла – идеальный технический сорт

Виноград Изабелла вывели в Америке еще в 1816 году. Родителем Изабеллы стал известный уже на то время селекционер Вильям Принс. Путем скрещивания дикого и культурного сорта, он получил виноград, который в будущем станет самым востребованным сырьем в производстве вина.

Назвали же сорт в честь хозяйки его сада Изабеллы.

И в этой статье хотелось более подробно изучить описание сорта, представить фото и отзывы.

Характеристика

Изабелла – это гибридный сорт со стабильным плодоношением. Однако стоит отметить, что качество урожая зависит от того, в каких условиях растение будет расти, и как за ним будет ухаживать виноградарь.

виноград изабелла

При благоприятных условиях, с одного гектара можно собрать порядка 600-700 кг продукта.

Сорт морозостойкий, и даже без укрытия хорошо себя чувствует при температуре до -30 градусов по Цельсию. В более холодных регионах, лозы куста все же требуют укрытия.

Куст довольно хорошо разрастается. Отлично подходит для декоративного использования (украшение стен, арок, заборов).

Листья трехлопастные, темно-зеленого цвета. Размер разный. На одном кусте могут встречаться как крупные, так и мелкие листочки. На тыльной стороне покрыты легким пухом. По осени приобретают золотистый окрас.

Грозди мелкие, цилиндрической формы. В среднем, редко встречаются кисти более 200 грамм. Гроздь густо усеяна ягодами. Они плотно прилегают друг к другу.

Ягоды мелкие, темно-синего окраса. Форма плодов округлая. Кожица толстая, имеет характерный серый налет. Масса спелой ягоды около 2-3 гр. Мякоть сладкая, с легким привкусом земляники. Также присутствует приятное кислое послевкусие. Косточек внутри мало.

виноград изабелла

Сахара в плоде мало, всего 14-18%.

Сам по себе это очень поздний сорт, вегетационный период которого длится 180 дней.

За что любят этот сорт

Уже долгие годы Изабелла используется в технической сфере (производство вина, соков) и не собирается сдавать позиции. Но, если этот виноград настолько любим виноделами, значит, он имеет массу преимуществ, перед другими, аналогичными сортами. Так и есть. Изабелла славится в первую очередь за:

  1. Морозостойкость. Даже если случится так, что лозы слегка подмерзнут, то это не проблема. Достаточно хорошо укрыть сорт, и он, даже в зимний период, сумеет быстро восстановиться.
  2. Благодаря диким генам, он может расти даже в неблагоприятных для многих сортов условиях.
  3. Неприхотливость к грунту. Опять же, сыграли дикие гены. Изабелла не требовательна к типу почвы.
  4. Устойчивость ягод перед высокой влажностью. Все мы знаем, что при переувлажнении плоды лишь некоторых сортов остаются под целой оболочкой. Остальные (большинство), просто начинают трещать. Так вот, Изабелла относится к меньшинству и не теряет своей монолитности даже при сильном переувлажнении.
  5. Сильный иммунитет. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и милдью, оидиуму и т.д.

виноград изабелла

Недостатки

К сожалению, есть у Изабеллы существенные недостатки:

 

  1. Она не терпит засуху. При таких погодных условиях, листья начинают засыхать и осыпаться. Плоды мельчают и приобретают терпковатый привкус.
  2. Многие не любят лисиного аромата, который приобретает вино из Изабеллы. Но, среди гурманов это считается настоящей изюминкой.

Приготовление вина

Как уже было сказано, основным его назначением является приготовление вина. Из него получают красные вина с приятным земляничным ароматом.

Однако нужно понимать, что вино из Изабеллы малостойкое. Оно быстро стареет, теряет свой цвет. Поэтому если сказать грубо, то вино Изабелла – это напиток быстрого употребления.

виноград изабелла

Для его приготовления предварительно собирают зрелые плоды. Опытные виноделы советуют срывать грозди в конце октября.

Для приготовления понадобится 10 кг плодов и 3 кг сахара.

Сначала ягоды перебирают. Их отделяют от кисти, удаляют гнилые плоды. Важно запомнить, что мыть ягоды нельзя. Серый налет, который находится на оболочке плода, это так называемые дикие дрожжи. Именно они провоцируют брожение. Без него виноград просто скиснет в емкости.

Виноград высыпают в эмалированную емкость и давят руками или любым удобным для винодела предметом из дерева.

После, все накрывается марлей и оставляется на неделю для брожения, периодически помешивается деревянной ложкой.

виноград изабелла

По окончанию брожения, все хорошо отжимается, а в сок добавляется сахар. Затем вино переливается в бутыля, на их горлышко надевается резиновая перчатка, в пальцах которой делают маленькие дырочки.

Бутыля размещают в теплом месте и оставляют бродить. Период брожения длится порядка 21-25 дней.

Сигнал окончания брожения – сдувшиеся перчатки. Если это случилось, следует разлить вино в бутылки и отнести в подвал. Там оно настаивается 60-70 дней, а после готово для употребления.

Отзывы

Настя.

Растет дома этот сорт. Муж часто с него вино делает. Вино вкусное, всем соседям нравится, ну и нам естественно. Растет сам по себе. Не укрываем, не поливаем, не нормируем.

Егор.

Виноград как сорняк. Ухода вообще не требует. Растет сам по себе. Вкусовые качества так себе. Ну, привык к столовым сортам с крупной ягодой. Но для приготовления вина самое то.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Изабелла – идеальный технический сорт"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*