Виноград Тимур

Столовый сорт винограда Тимур довольно популярен у жителей средней полосы. В этой полосе, в отличие от южных регионов, не такой обильный выбор сортов, которые бы имели изящные вкусовые качества. Тимур же можно отнести к вкуснейшим сортам.

Вывели его более 20-ти лет назад. В те времена, крупноягодного винограда почти не было, тем более в средней полосе, и поэтому Тимур почти без конкуренции стал ведущим сортом.

И в этой статье хотелось бы подробно «разжевать» описание сорта, предоставить фото и отзывы людей, столкнувшихся с этим удивительным растением.

Характеристика Тимура

Как говорится, наши тоже могут. Большинство зарубежных сортов не способны «выжить» в суровых климатических условиях России. Поэтому, выведением сортов, которые бы хорошо себя чувствовали как в южных широтах, так и северных, в большей степени занимаются российские селекционеры.

виноград тимур

Тимур как раз является творением отечественных ученых. Это гибрид, который вывели искусственным путем, объединив такие сорта как «Восторг» и «Фрумоаса Албэ».

Как уже было сказано выше, он обладает высокой сопротивляемостью морозам. Благодаря этому его можно выращивать не только в теплых регионах, но и в средних широтах. Также, если на зиму его укрывать, то он приживется и в северной части страны.

Естественно, что главным качеством Тимура является не его куст, а грозди и ягоды.

Средняя масса спелой кисти составляет 500 грамм. Форм грозди цилиндрическая, реже встречается коническая. Плотность посадки ягод рыхлая.

Ягоды средних размеров. Их масса достигает 10 грамм, но в целом, в большинстве случаев вес одного плода не более 8 грамм. Форма ягоды овальная, с характерным острым кончиком. Окрас оболочки светло-зеленый.

Мякоть у плода плотная, при раскусывании создает приятный хруст. Содержание сахара высокое, порядка 17-21%, что делает ягоды довольно сладкими. Кислотность на низком уровне.

виноград тимур

Стоит отметить, что оболочка плода довольно тонкая и не ощущается при поедании.

Куст растения не выделяется своей силой роста. Напротив, он довольно долго и неуверенно набирает обороты. Поэтому многие опытные виноградари советуют выращивать растение либо со своими сородичами, или же в одиночку. Все дело в том, что более рослые кусты, например те же Изабелла, Алешенькин, угнетают рост Тимура. По этой причине не рекомендуется выращивать этот сорт рядом с другими, более сильными растениями.

Также, решением этой проблемы может стать прививание побегов на другие, сильнорослые кусты. В таком случае он будет намного лучше развиваться. Но, стоит понимать, что вегетационный период станет длиннее. Но в любом случае, сорт все же останется ранним.

После высадки винограда, он уже на 2-й, 3-й год дает приличный урожай.

Розовый Тимур

Выше мы рассказывали о белом сорте винограда. Он является самым популярным и на рынке, в 99% случаев, будет именно белый Тимур. Но, есть у него еще одна, не столь популярная разновидность.

розовый тимур

Вывели его путем скрещивания Тимура и Восторга. Занимались этим делом селекционеры из Украины.

Из-за небольшой популярности, этот сорт еще толком не изучен. Но есть общая информация, в которой указываются отличия от основного сорта. Это:

  1. Более яркий окрас плодов.
  2. Сильное разрастание куста.
  3. Более крупные грозди и ягоды.
  4. Поздний срок созревания.

К сожалению, морозостойкие характеристики пока неизвестны.

Отзывы

Виктор Андреевич.

Растет два куста. Тимур один из моих любимых сортов. Да, у него небольшие грозди, в среднем до 400 грамм, но зато он раннего созревания и сладкий. Ягоды грустят, что придает еще какой-то изюминки. После созревания плодов, они еще не осыпаются и не портятся до поздней осени. Однако я не рекомендую так долго ждать, ввиду того, что ягода начинает набирать еще больше сахара. В конечном итоге плоды будут слишком сладкие и слегка вяловатые.

Лена.

Здравствуйте. Сажали еще давно два сорта Тимур и Тимур розовый. Так вот, первый дает стабильный урожай, а розовый что-то вообще не пошел. Один горох. Я не знаю уже что делать. Ухаживаем и за тем и за тем одинаково. Да и сорта, как я думала одни и те же. Просто цвет разный. Потом почитала, нет, разные селекционеры. Надеюсь, что розовый начнет плодоносить, а то жалко того времени, что на него потратили с мужем.  

Александр.

К большому сожалению, оба сорта и розовый и белый плохо пережили зиму. Сейчас пора цветения, а его вообще нет. Но, надеюсь, все вернется на круги своя, ведь я уже несколько лет получал с них отличный урожай. Будем ухаживать, стараться.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Тимур"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*