Виноград Рошфор – столовый, ранний сорт

Виноград Рошфор относится к ранним сортам винограда. Вывел его селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Получить его удалось при помощи сортов Талисман и Кардинал. Пыльцой второго опылили первый, и в результате появился новый, довольно привлекательный сорт.

Сорт имеет массу преимуществ, и любим в народе. Поэтому в этой статье хотелось бы представить описание сорта, фото и отзывы тех, кто с ним знаком.

Характеристика

Куст Рошфора раскидистый, очень быстро разрастается. Листья крупные, на тыльной стороне имеют легкое опушение. Корневая система хорошо развита, побеги могут достигать более 1.30 м в высоту.

виноград рошфор

Цветок у растения обоеполый.

Грозди не плотные, имеют много ветвей. Форма каноническая. Средняя масса спелой кисти варьируется в пределах 550-1000 грамм.

Ягоды овальные, довольно крупные. В среднем, один плод весит 10 грамм, но есть и экземпляры, которые встречаются довольно часто, с массой в 20 грамм.

Благодаря наличию обоеполого цветка плоды не горошатся, но, часто, в спелой грозди встречаются мелкие ягоды. Такая у Рошфора особенность. Окрас спелой ягоды – темно-фиолетовый. Кожица плотная, но при употреблении легко съедается. На ее поверхности находится характерный белый налет.

Мякоть плотная, с ярко выраженным мускатным ароматом. Сок прозрачного цвета. Семена в мякоти есть, около 2-3 штук. По размеру крупные.

виноград рошфор

Виноград Рошфор отлично хранится и не боится транспортировок.

Стоит отметить, что его ягоды окрашиваются еще до того как созреет плод. Поэтому, если вы увидели темные ягоды, не спешите собирать урожай. Дайте кистям еще некоторое время, чтобы они стали гораздо слаще.

Выращивают этот сорт почти на всей территории РФ, на Украине и в Белоруссии.

 

Несмотря на то, что он попал в Госреестр РФ лишь в 2014 году, и, по сути, является толком не изученным виноградом, все же, уже успел обзавестись поклонниками. Они же отмечают ряд его положительных качеств. Среди них:

  1. Скороспелость. Это ранний сорт, вегетационный период которого длится не более 120 дней. В среднем, уже через 110 дней можно собирать спелый урожай.
  2. Устойчивость ко многим болезням. Меньше всего беспокоят Рошфор такие заболевания как милдью и оидиум.

Но, наряду с этим, существует и ряд качеств, которые немного портят его репутацию.

виноград рошфор

Так, например, урожайность куста находится на довольно низком уровне. В среднем, неопытный садовод собирает около 4-5 кг с растения. При должном уходе можно увеличить показатели до 7-10 кг с куста.

Сорт достаточно морозостойкий, однако, сильные порывы холодного воздуха могут нанести растению серьезных повреждений. Поэтому, без укрывания на зиму не обойтись.

Как было сказано выше, Рошфор достаточно хорошо противостоит оидиуму и милдью. Но, он сильно подвержен поражению виноградной тлей.

Уход за Рошфором

Сорт довольно требователен и ожидает от своего хозяина должного ухода. Если этого не делать, то плодоносить, увы, растение не будет. Однако не стоит опасаться, так как все процедуры, которые необходимы этому сорту, довольно просты и с ними с легкостью справится садовод-любитель. Вот несколько советов, которые помогут «выжать» из Рошфора максимальный урожай:

виноград рошфор

  1. Как уже было сказано выше, корни растения сильно подвержены нападению тли. Поэтому, чтобы избежать филоксеры, рекомендуется прививать виноград к корню сорта, который не страдает от этого заболевания.
  2. Куст необходимо обрабатывать от грибковых заболеваний. Делают это дважды. Первый раз тогда, когда лоза стала 15 см в длину, второй – когда начинают появляться первые плоды.
  3. Виноград нужно часто поливать, особенно в период созревания плодов и сразу после их сбора.
  4. После полива грунт необходимо мильчевать.
  5. Не стоит забывать о нормировании. По осени обрезают побег на 6-8 глазок.

Для увеличения размера плодов, можно использовать специальные стимуляторы роста. Но, стоит понимать, что при их применении большая вероятность снижения сахаристости ягоды.

Отзывы

За короткий период знакомства с этим виноградом, у людей уже появилось собственное мнение о нем. И они с радостью делятся ним с другими.

Татьяна.

Виноград супер. Растет быстро, устойчив ко многим заболеваниям. Ягоды вкусные, хрустящие. Приятно пахнут и очень сладкие. Висят довольно долго. Лично у меня 1.5 месяцев висели после созревания и никаких намеков на пропадание.

Никита.

Выращиваю уже не первый год. Не могу понять, почему везде, в описании, говорят, что у него есть аромат муската. Лично у нас плоды пахнут травой, а не мускатом. Вкус приятный, мякоть сочная. Поспевает действительно рано. Обычно уже 15-20 августа собираем спелые грозди.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Рошфор – столовый, ранний сорт"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*