Особенности кур породы Брама

Популярность кур Брама растет с каждым годом. Многие источники даже говорят о том, что эта курица является второй по популярности в России. Правда это или нет, толком не известно, но ясно одно, что этот вид курей не оставит равнодушным ни одного фермера.

И в этой статье мы хотим представить описание курей Брама, а также сопроводить все это качественными фото.

Особенности

Они выделяются среди других видов пышным оперением. Брама это источник высококачественного белого мяса и качественных крупных яиц.

куры брама

Эти огромные птицы абсолютно не прихотливы к тем условиям, в которых их будут выращивать. Для них не страшен холод, они не боятся сырости и не переборчивы в питании. Зимой, в отличие от других видов, наоборот, начинают нестись лучше.

Благодаря этим качествам, порода становится все более востребованной и уходит вглубь России, добираясь до северных регионов. Но, стоит выделить, что Брама имеет подвиды, которые мы опишем ниже.

Светлая

Это большие куры с лохматыми сильными ногами. У светлой Брамы в окрасе преобладает белый цвет, а грива и хвост окрашены в черный оттенок. Пороком породы считается наличие желтого оттенка и белый хвост.

куры брама

Породу выводили как мясную. Она отлично чувствует себя в суровых условиях проживания.

В среднем, от одной молодой несушки получают порядка 120 яиц в год. Яйца крупные, массой до 60 грамм. Скорлупа крепкая, темно-коричневого цвета.

Снижение яйценоскости наступает на 3-й год жизни птицы. Пятилетние особи дают не более 60 яиц в год.

Темная

Для этой разновидности кур характерно отличие окраса петуха и курицы. Самки имеют серое оперение, на голове серые перья с периодическим черным вкраплением.

куры брама

Петухи же, в свою очередь окрашены в черно-белые тона. Грива белая, с сероватым оттенком.

По продуктивным характеристикам эта разновидность идентична светлым Брама.

Палевая

По размеру и типу окраса она похожа на предыдущую. У самок цвет оперения не такой как у самцов. Курица имеет нежно коричневый окрас с легким желтоватым оттенком. У петухов грива и хвост имеет более глубокий, рыжий окрас, с наличием черных полос. Хвост черный.

куры брама

Куропатчатая

Не сложно догадаться, что такое название порода получила исключительно из-за своего окраса. Но применим он только к самкам. Ведь петух, в отличие от курицы имеет более яркий окрас.

Говоря о яйцах, хотелось бы отметить характерные темные точечки, которые присутствуют на скорлупе.

Этот подвид немного легче светлой и темной Брамы. Продуктивность порядка 110 яиц в год.

куры брама

Содержание

Если вы собрались выращивать кур этой породы, то учтите, что маленький птичник для них не пойдет. Брама очень крупные птицы. Идеальная высота насеста должна быть не меньше сорока сантиметров в высоту и не менее 30 сантиметров в ширину.

Также, стоит отметить, что обеспечивать светом Браму необходимо не менее 14 часов. Ввиду этого, опытные фермеры, в зимний период времени используют освещение в курятнике.

Браме не страшны морозы и они легко переживают зиму в холодном курятнике. Однако чтобы улучшить условия проживания птицы, в качестве подстилки используют сухие опилки.

Чтобы куры не страдали от паразитов, обеспечивают птице доступ к золе с песком. Особенно важно сделать это в зимнее время. Летом, также, на площадке размещают емкость с данными компонентами для купания птицы.

Что касается площадки для выгула, то здесь нет каких-либо особых требований. Порода не особо резвая, поэтому отлично уживется даже на ограниченной территории.  

куры брама

Возможно выращивание и без петуха. При этом хуже птица нестись не начинает. Но, все же, если с курами будет петух, они будут чувствовать себя увереннее.

Характер

Куры Брама достаточно спокойные и миролюбивые. Они не драчливы и не отличаются пугливым характером. Отлично уживаются с другими породами кур, которые также относятся к неагрессивным. Даже если в стаде будет несколько петушков, то они не будут между собой скандалить.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на то, что это достаточно старая порода, она до сих пор на равных конкурирует с большинством современных, более перспективных кроссов. И все это благодаря ряду достоинств, среди которых стоит отметить:

  1. Прекрасный, декоративный внешний вид.
  2. Высокую адаптируемость к условиям сурового климата.
  3. Хорошее мясо с отменными вкусовыми качествами.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Спокойный, дружелюбный характер.
  6. Отличный материнский инстинкт.

Есть ли недостатки. Если говорить о каких-то серьезных, то их нет. Однако многим фермерам не нравится то, что курочки этой породы очень долго созревают.

Разведение цыплят

Несушки этой породы очень специфические и во время разведения нового потомства могут возникнуть некоторые трудности:

  1. Из-за того, что курочки Брама достаточно крупные, они могут случайно давить яйца во время насиживания.
  2. Также, иногда у курочек отключается материнский инстинкт, и они бросают гнезда с яйцами на длительный промежуток времени.
  3. Цыплята очень долго растут. Это большой минус, так как выведенный в конце лета молодняк может попросту не успеть окрепнуть к наступлению морозов.

куры брама

В остальном же разведение цыплят не вызывает никаких сложностей. Выживаемость среди молодняка достигает практически 100%.

Для того, чтобы молодняк нормально развивался, набирал мышечную массу, нужно обеспечить его хорошим, сбалансированным питанием.

При этом стоит обращать внимание на тот факт, что Брама склонны к набору лишнего веса, что негативно скажется не только на качестве мяса, но и на продуктивности курочки.

Недокорм также опасен, так как тогда, и без того медленно растущая порода, еще больше тормозится в развитии.

Чтобы цыплята росли быстрее, в их рацион необходимо добавлять высокобелковые зерновые смеси. Также, очень важно включить в рацион следующие добавки:

  1. Рыбную муку.
  2. Вареные яйца.
  3. Творог.

Кормление

Кормление абсолютно любых пород кур должно быть продуманным и качественным.

Птица должна получать должное количество минералов, витаминов и т.д. Им необходим песок и гравий. Он улучшает работу ЖКТ. Обычно, их насыпают в отдельную тару и ставят рядом с основным кормом.

Кормят птицу 3 раза в сутки. Обычно придерживаются стандартной схемы типа: зерновые смеси-кашицы-зерно.

Не стоит забывать и о воде. У птицы должен быть обеспечен доступ к чистой воде. Ее температура должна быть максимально приближена к комнатной. Наливают воду в чистые емкости, которые регулярно вымывают.

Куры часто разгребают еду из кормушки. Чтобы предотвратить такое «баловство», делают специальные кормушки с высокими бортами. Их высота должна быть не выше уровня груди курицы.

куры брама

Заболевания

У Брамы достаточно сильный иммунитет, но это не говорит о том, что о курочке не нужно заботиться. Для того, чтобы предупредить ряд заболеваний, фермеры рекомендуют:

  1. Раз в 6 месяцев проводить дезинфекцию помещения. Она позволит очистить курятник от клещей, блох и прочих вредителей, которые могут нанести серьезный ущерб курочкам.
  2. Чтобы курочек не инвазировали паразиты, нужно в курятнике и во дворе устанавливать емкости с древесной золой, где курочки смогут периодически «купаться».
  3. Для того чтобы защитить курочек от простудных заболеваний, цыплят прививают в возрасте нескольких дней от птичьего гриппа.
  4. Для улучшения иммунитета, цыплятам дают слабый раствор марганцовки или воду с разбавленными в ней антибиотиками.
  5. Чтобы предотвратить такое заболевание как рахит, которое часто проявляется у тяжелых пород, не реже 1 раза в неделю цыплятам дают рыбий жир или отходы рыбного производства.
  6. Помещение, в котором живет птица должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Чтобы защитить помещение от сырости на пол укладывают подстилку из подходящих материалов: сено, солома, торф, песок, опилки и т.д.

Отзывы фермеров

Владимир Иванович, г. Киев, 41 год.

Очень долго выращиваю Браму. У Брам очень много плюсов. Несутся конечно не так как многие несушки, средне, но яйца очень крупные, вкусные, а желток просто огромный. Белок хорошо взбивается в пену. Что касается самих несушек, то это очень миролюбивая курочка, которая не проявляет никакой агрессии, ходит себе спокойно по двору, не кричит, не роет ям. Мясо хорошее, вкусное, не жирное, конечно, если курочек не перекармливать. Курочка очень нравится. Выращиваю его Леггорнов, те конечно несутся как пулеметы, не успеваешь яйца собирать, но на фоне Брам как балерины, худенькие такие.

Александр Сергеевич, г. Ростов, 56 лет.

В прошлом году держала породу Брама. Наседки отличные. У меня за одну зиму 2 квочки вывели цыплят. Порода декоративная, очень красивая. Что касается яйценоскости, то она довольно низкая. У моих курочек показатель продуктивности где-то 120 яиц в год, а это, грубо говоря, всего 4 месяца из 12 курочка несется. При этом кушали мои Брама очень много, что говорить о невыгодном содержании как яичной породы. На мясо тоже не очень выгодно держать, так как растут петушки очень уж долго, и раньше 6-7 месяцев их забивать бессмысленно. За это время можно вырастить 2 партии голошеек или других бройлеров. Что касается вкусовых качеств мяса, то тут критики не будет, так как оно действительно очень сочное и вкусное.

Дмитрий Алексеевич, г. Киров, 38 лет.

Вообще не понравилась порода. Да, конечно же она очень красивая, но толк то от этого? Мое знакомство с Брамами было таким, что мне пришлось почти 8 месяцев выращивать курочек и ждать того момента, когда она же наконец-то даст яйцо. А потом и выход то 100 яиц в год и падение продуктивности. Согласен, что мясо хорошее и все дела, но проще бройлеров уже выращивать. Прости Брама, но есть курочки получше.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Особенности кур породы Брама"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*