Особенности кур породы Брама

Популярность кур Брама растет с каждым годом. Многие источники даже говорят о том, что эта курица является второй по популярности в России. Правда это или нет, толком не известно, но ясно одно, что этот вид курей не оставит равнодушным ни одного фермера.

И в этой статье мы хотим представить описание курей Брама, а также сопроводить все это качественными фото.

Особенности

Они выделяются среди других видов пышным оперением. Брама это источник высококачественного белого мяса и качественных крупных яиц.

куры брама

Эти огромные птицы абсолютно не прихотливы к тем условиям, в которых их будут выращивать. Для них не страшен холод, они не боятся сырости и не переборчивы в питании. Зимой, в отличие от других видов, наоборот, начинают нестись лучше.

Они не показывают свой характер и довольно мирно ведут себя в курятнике и загороди. Отлично уживаются с другими соседями, в том числе с собаками и котами.

Благодаря этим качествам, порода становится все более востребованной и уходит вглубь России, добираясь до северных регионов. Но, стоит выделить, что Брама имеет подвиды, которые мы опишем ниже.

Светлая

Это большие куры с лохматыми сильными ногами. У светлой Брамы в окрасе преобладает белый цвет, а грива и хвост окрашены в черный оттенок. Пороком породы считается наличие желтого оттенка и белый хвост.

куры брама

Породу выводили как мясную. Она отлично чувствует себя в суровых условиях проживания.

В среднем, от одной молодой несушки получают порядка 120 яиц в год. Яйца крупные, массой до 60 грамм. Скорлупа крепкая, темно-коричневого цвета.

Снижение яйценоскости наступает на 3-й год жизни птицы. Пятилетние особи дают не более 60 яиц в год.

Темная

Для этой разновидности кур характерно отличие окраса петуха и курицы. Самки имеют серое оперение, на голове серые перья с периодическим черным вкраплением.

куры брама

Петухи же, в свою очередь окрашены в черно-белые тона. Грива белая, с сероватым оттенком.

По продуктивным характеристикам эта разновидность идентична светлым Брама.

Палевая

По размеру и типу окраса она похожа на предыдущую. У самок цвет оперения не такой как у самцов. Курица имеет нежно коричневый окрас с легким желтоватым оттенком. У петухов грива и хвост имеет более глубокий, рыжий окрас, с наличием черных полос. Хвост черный.

куры брама

Куропатчатая

Не сложно догадаться, что такое название порода получила исключительно из-за своего окраса. Но применим он только к самкам. Ведь петух, в отличие от курицы имеет более яркий окрас.

Говоря о яйцах, хотелось бы отметить характерные темные точечки, которые присутствуют на скорлупе.

Этот подвид немного легче светлой и темной Брамы. Продуктивность порядка 110 яиц в год.

куры брама

Содержание

Если вы собрались выращивать кур этой породы, то учтите, что маленький птичник для них не пойдет. Брама очень крупные птицы. Идеальная высота насеста должна быть не меньше сорока сантиметров в высоту и не менее 30 сантиметров в ширину.

Также, стоит отметить, что обеспечивать светом Браму необходимо не менее 14 часов. Ввиду этого, опытные фермеры, в зимний период времени используют освещение в курятнике.

Браме не страшны морозы и они легко переживают зиму в холодном курятнике. Однако чтобы улучшить условия проживания птицы, в качестве подстилки используют сухие опилки.

Чтобы куры не страдали от паразитов, обеспечивают птице доступ к золе с песком. Особенно важно сделать это в зимнее время. Летом, также, на площадке размещают емкость с данными компонентами для купания птицы.

Что касается площадки для выгула, то здесь нет каких-либо особых требований. Порода не особо резвая, поэтому отлично уживется даже на ограниченной территории.  

куры брама

Возможно выращивание и без петуха. При этом хуже птица нестись не начинает. Но, все же, если с курами будет петух, они будут чувствовать себя увереннее.

Кормление

Кормление абсолютно любых пород кур должно быть продуманным и качественным.

Птица должна получать должное количество минералов, витаминов и т.д. Им необходим песок и гравий. Он улучшает работу ЖКТ. Обычно, их насыпают в отдельную тару и ставят рядом с основным кормом.

Кормят птицу 3 раза в сутки. Обычно придерживаются стандартной схемы типа: зерновые смеси-кашицы-зерно.

Не стоит забывать и о воде. У птицы должен быть обеспечен доступ к чистой воде. Ее температура должна быть максимально приближена к комнатной. Наливают воду в чистые емкости, которые регулярно вымывают.

Куры часто разгребают еду из кормушки. Чтобы предотвратить такое «баловство», делают специальные кормушки с высокими бортами. Их высота должна быть не выше уровня груди курицы.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Особенности кур породы Брама"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*