Конский навоз для сада и огорода

Какие бы растения или овощи не сажал садовод, они всегда будут нуждаться в хорошей подкормке. И далеко не секрет, что лучше всего «напитать» почву полезными элементами получится при помощи использования навоза.

И, несмотря на то, что рынок просто переполнен широчайшим ассортиментом удобрений для любых типов растений, фермера все же отдают предпочтения старинному методу – использованию навоза.

Стоит отметить, что в последнее время конский навоз как удобрение становится все более и более популярным. Его по праву относят к самому эффективному средству для повышения плодородности почвы.

конский навоз

И в этой статье хотелось бы рассказать о том, как его применять, какие есть его виды и какие отзывы о нем можно встретить на фермерских форумах.

В чем польза

Во-первых, конские фекалии богаты свои составом. В них содержится азот, калий и другая полезная для почвы органика. Сочетание всех элементов дает эффект катализатора, который начинает увеличивать урожайность почвы.

На сегодня существует два лагеря фермеров. Первые высмеивают огородников, которые используют в качестве удобрения конский навоз. Вообще, откровенно говоря, они высмеивают использование любого навоза, говоря о том, что проще купить готовые удобрения на рынке, нежели копаться в вонючих фекалиях.

Другие, напротив, всячески хвалят такой тип удобрения, указывая эффект от его использования в виде качественного урожая.

конский перегной

Но, что бы кто ни говорил, а польза такого рода прикормки доказана многолетним использованием в агротехнике.

Конский навоз имеет преимущества над другими удобрениями, так как быстрее их разлагается, более легкий по весу и более сухой по структуре.

Он лучше, чем тот же коровий, разогревается, быстрее отдает тепло.

Кроме всего прочего стоит отметить повышенную сопротивляемость поражению различными микроорганизмами.

Кроме питательных свойств, навоз обладает рядом других преимуществ. Он разрыхляет грунт, не дает ему окислиться, поддерживает водный баланс на должном уровне.

Его виды

Он используется в разных степенях разложения:

конский перегной

  1. Свежей.
  2. Полуперепревшей.
  3. Перепревшей.
  4. Перегной.

Рассмотрим каждую из них.

Свежий

Такой вид используют чаще всего. Он выделяет азот в наибольшем количестве. Но, при его использовании важно понимать, что свежий вид наиболее опасен, так как может с легкостью сжечь корневую систему растения. Поэтому, лучше всего удобрять таким видом навоза огород сразу же после уборки урожая.

Удобряют грунт осенью. Как раз за зиму он успеет разложиться и уже весной станет отличной подкормкой для будущих растений.

конский перегной

Весной его используют в качестве биологического топлива для теплиц и парников.

Также, свежий навоз используют для приготовления жидкого удобрения.

Полуперепревший

Ним удобряют кабачки, огурцы и цветы. Через год после использования полуперепревшего вида, на участке хорошим решением будет высадка картофеля, томатов или клубники. Идеально подходит для мульчирования роз.

Перепревший

Внешне он напоминает однородную черную массу. Этот вид в два раза легче свежего. Используют также как и полуперепревший. С его помощью удобряют картофель, томаты, цветы и т.д.

Перегной

Это завершающая стадия разложения. В таком виде органика стала наиболее востребованной и применяется для абсолютно любых аграрных работ. Кроме того, что перегной ускоряет рост растения, улучшает его иммунитет, он еще и избавляет некоторые корнеплоды от горечи. Так, отмечено, что при удобрении конским перегноем редьки и лука, их вкус становится не таким горьким.

конский перегной

Удобрение

Он подходит для подпитывания любых типов грунта. Ниже мы представим несколько самых распространенных способов его использования.

Осеннее удобрение

После сбора урожая, свежие фекалии укладывают слоем в 50 см. На него накладывают обильный слой соломы и все это засыпают землей. Толщина земляного одеяла должна быть не менее и не более 30 сантиметров. Очень важно не переусердствовать.

Запахивать огород начинают сразу после внесения фекалий. Это позволит защитить почву от потери азота. Весной использование свежего типа возможно лишь для долго зреющих растений типа картофеля или капусты.

Весеннее удобрение

При весенней организации парника удобрение укладывают слоем в 20-30 см под землю. В норме, на 1 квадратный метр идет около 4-6 кг. Опытные агрономы советуют также обеззаразить почву при помощи слабого раствора марганцовки. После обработки грунт укрывают полиэтиленом и дают ему пропитаться раствором в течение 2-х суток. Затем, на удобренный и очищенный участок высаживают семена.

конский перегной

Жидкая подкормка

Для того чтобы приготовить данный раствор, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Подготавливают 10 литров воды, 2 кг свежих фекалий и 1 кг опилок.
  2. Все тщательно перемешивается.
  3. Полученный раствор оставляют настаиваться в течение 12-15 дней.
  4. После настойки, 10 литров навоза идет в разбавление с 60 литрами воды.

Отзывы

Наталья.

Конский навоз – это настоящее счастье. Повезло тем, у кого есть доступ к его большим запасам. Лично от себя скажу, что огурчики его просто обожают.

Ира.

Есть прожорливый жеребец. Поэтому удобрения у меня хватает с головой. К тому же, участок небольшой. Выращиваю огурцы, помидоры, немного роз. Скажу так, огурцы едят на ура и свежий, и перепревший. Помидоры со свежим на «вы», поэтому только перегной или перепревший.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Конский навоз для сада и огорода"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*