Куры Ломан Браун – активная домашняя птица

Немцы сделали активный вклад в развитие современного птицеводства. И одними из их достоинств являются — куры Ломан Браун. Это уникальная порода, которая завоевала популярность почти во всех уголках нашей Планеты. Ломаны – желанный гость любого фермерского угодья или промышленной птицефабрики.

И в этой статье хотелось бы предоставить детальное описание породы, фото и отзывы дачников, которые познакомились с этой красавицей. 

Описание

Уже давно, для получения уникальных пород кур, ученые начали скрещивать разные виды. В итоге, получались гибриды, так называемые кроссы. Обычно, гибридные формы имеют улучшенные характеристики, по сравнению с представителями исходных линий.

куры ломан браун

На сегодня, эта птица является одним из самых продуктивных источников яичной продукции.

Существует два основных подвида гибрида. Первые имеют белый окрас оперения и не представляют особой ценности для фермеров. Меньшая популярность вызвана не цветом перьев, а более низкой продуктивностью.

Второй подвид – коричневые. Представители этого окраса пользуются огромной популярностью среди предпринимателей и фермеров любителей.

При первом знакомстве с Браун, можно понять, что это самая обычная курочка. Она не обладает какими-либо габаритами, напротив, имеет даже компактный размер. Строение тела также приближено к обычному стандарту. У нее небольшая грудная клетка, слабо развитый костяк.

Средний вес взрослой особи варьируется в пределах 1.8-2.2 кг. Самцы немного тяжелее, и нередко достигают 3 кг массы.

У курочек выпирающая грудная клетка и небольшой живот.

куры ломан браун

Окрас оперения – коричневый с легким красноватым оттенком. Женские особи немного светлее петушков. Стержни перьев белого окраса. Оперение плотно прилегает к телу.

Голова у них небольшая, с характерным листовидным гребешком и округлыми сережками небольших размеров. Гребень имеет порядка 6-8 зубьев. Клюв желто-серый, лапы аналогичного оттенка.

Характер

Характер играет не менее важную роль при выборе хозяйства. Ведь никто не хочет получить себе неуправляемую курицу, которая будет распугивать всю живность в вольере.

Говоря о Браунах, сложно сказать какой у них характер. В большей степени он зависит от условий проживания. Например, фермера выращивающие их на птицефабриках, говорят о том, что это спокойные и дружелюбные птицы, которые не боятся людей и с радостью с ними контактируют.

куры ломан браун

Но, если обратиться к фермерам-любителям, то они говорят противоположное. Да, курочки не пугливые и нормально реагируют на присутствие человека, но они довольно активные. И эта активность, порой перерастает в агрессию.

Из-за повышенной активности, Ломан Брауны, осуществляют побег из вольера при первой удобной для них возможности.

Продуктивность

Как уже было сказано выше, это довольно продуктивная порода. При выращивании этой птицы, можно ожидать на 300-320 яиц в год с одной особи. Через 90 недель после начала яйценоскости, наступает продуктивное снижение. Поэтому на фабриках, после этого срока их пускают на мясо. В частных угодьях эту породу держат 2-3 года. Однако, как заверяют опытные фермера, лучше все же не держать их дольше 2-х лет.

куры ломан браун

Средняя масса яйца варьируется в пределах 45-70 грамм. Причем наблюдается такая закономерность: чем старше курочка, тем тяжелее у нее яйцо.

Кормление

Эта птица нуждается в сбалансированном питании. Лучше всего кормить Ломанов специальным комбикормом. Такое питание позволить выжать максимум яиц при минимальных затратах.

Что касается цельного зерна, которым чаще всего кормят курей, то нужно учитывать тот факт, что оно очень долго усваивается организмом птицы. Из-за этого курица не успевает обеспечить свой организм достаточным количеством энергии и ее яйценоскость существенно падает.

Если же все-таки не обойтись без пшеницы, то нужно сделать ее более легкой для усвоения. Для этого пшеницу или распаривают, или дробят на мелкую фракцию. Если продуктивность очень низкая, тогда все же придется давать комбикорм, так как именно эта пища содержит все необходимые для несушки питательные вещества.

В теплый период времени рацион Ломанов дополняют травой и различными овощами. Ломаны, как и многие другие породы несушек не склонны к ожирению, поэтому не стоит бояться того, что они чересчур много съедят.

Что касается воды, то ее должно быть много, и она должна присутствовать всегда. Вода должна быть чистой, поэтому летом ее необходимо менять дважды в сутки, зимой – 1 раз.

Материнский инстинкт

Многие гибриды в процессе селекции потеряли свои материнские качества. К сожалению, Брауны не стали исключением. Если фермеру нужна квочка высиживающая потомство, то это точно не герой сегодняшней нашей статьи.

Нельзя сказать, что Ломаны полностью лишены материнского инстинкта, но его явно недостаточно для выведения потомства.

Нередко, у некоторых особей просыпается желание вырастить потомство, однако оно быстро проходит, и высиживающая яйца квочка бросает их и уходит пастись в вольер, полностью забыв о недавней затее.

куры ломан браун

Но, для большинства фермеров это является большим преимуществом. При использовании курочек на птицефабриках, материнский инстинкт – это остановка продуктивности.

Достоинства и недостатки

Вкратце все достоинства породы можно представить так:

  1. Быстрое половое созревание. Курочка начинает плодоносить уже в 5.5 месяцев.
  2. Выживаемость цыплят составляет 98%.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Высокий уровень рентабельности содержания. Кроме яиц, порода дает хорошее мясо.

Но, стоит также отметить и ее недостатки. Они выражаются:

  1. Ломан Браун не размножается природным путем. Потомство не сохраняет качества своих родителей. По сути, если с яйца вылупится цыпленок, то он больше будет похож на какую-то другую породу. Поэтому размножают их лишь с покупных яиц, которые выводят на специальных птичниках.
  2. Уже через 1.5-2 года они становятся непродуктивными в плане яйценоскости.

Отзывы

Валентина Игоревна, г. Ижевск, 43 года.

У меня есть 20-ка ломанов. Несутся нормально, а по-другому никак. Устраиваю им спартанские условия. Меньше 15 яиц за 2 дня с 20 кур, какую-то пускаю на суп. Внешне куры страшные, к году так вообще становятся чуть ли не уродами. Но вроде их столько и не держат. Что из достоинств хотелось бы отметить, так это то, что яйца свои не клюют, корм не разбрасывают и легко переносят смену условий жизни. Даже если перевезете курицу в другой курятник, нормально приживется, а не будет как большинство пород впадать в транс и прятаться по углам. В общем со своей задачей справляются на ура. Из недостатков бы отметила излишнюю агрессивность. Если заходишь в курятник с едой, могут даже нападать. Жрать любят как не в себя.

Александр Сергеевич, г. Киев, 53 года.

Если рассматривать породу чисто с целью получения яиц, то хорошая курица. Едят все без разбора, причем в большом количестве, тут главное не перекармливать их. Несутся хорошо, не боятся похолодания. Но вот насчет поведения, то кошмар какой-то. Агрессивные, безмозглые я бы сказал. Насчет мяса, то это точно не мясная порода, есть там особо нечего. У меня 9 кур, 8 яиц в день дают стабильно. Бывают дни, когда по 5-6 яиц дают, но это редкость. Из корма в основном зерно. Редко очень даю комбикорм.

Дмитрий Александрович, г. Харьковская область, 39 лет.

Мы покупаем ломанов на мясо каждую весну. Да, знаем, что это не мясная порода, но у нас на рынке найти какую-то птицу кроме ломанов очень проблематично. Суп получается хороший, но вот мясо жестковатое, и мало его. Что касается характера, то очень агрессивная порода, ест много, на еду бросается как угорелая. Петухи могут прыгать на хозяина и им все равно, что вы будете с палкой бежать и т.д.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Куры Ломан Браун – активная домашняя птица"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*