Виноград Низина – урожайный гибрид

Низина – это еще одно удачное творение селекционера Крайнова. Он, объединив сорта «Талисман» и «Томайский», смог вывести гибридную форму, которая получила большой спрос среди садоводов северных регионов. Понравился им виноград благодаря своим морозостойким, урожайным и вкусовым качествам. Но не будем забегать наперед.

В этой статье, мы хотим предоставить подробное описание сорта, показать его фото и отзывы тех, кто уже не понаслышке знаком с Низиной.

Характеристика

Низина относится к сортам среднего созревания. Вегетационный период не более 135 дней. Сбор урожая приходится на конце августа, начало сентября.

виноград низина

Растение отличается своей стабильной урожайностью. С одного куста собирают порядка 6-7 кг спелых ягод. После высадки, плодоношение начинается уже на второй год жизни куста. Цветки у Низины обоеполые, что обеспечивает быстрое и беспроблемное самоопыление. Также, этот сорт часто используют для опыления винограда с однополым соцветием.

Кусты раскидистые, стремительно набирают объем. Саженцы быстро приживаются на новом участке. Количество плодоносящих побегов достигает 80%. Однако, стоит отметить, что Низина нуждается в постоянном нормировании нагрузки. Поэтому обрезание почек – неотъемлемая часть ухода за этим сортом.

Грозди винограда крупные, достигают массы в 600-1500 грамм. Но, при правильном уходе, на кусте можно получить 1-2 грозди массой до 3000 грамм. Форма у ягоды цилиндрическая. Ягоды большие, до 11 грамм каждая.

Мякоть сочная, плотная по структуре. Внутри находится не более 3-х семечек.

Оболочка плотная и довольно трудно съедается. Но свою защитную функцию выполняет на ура. Кожица защищает плод во время транспортировки, от нападения ос и птиц. Окрас оболочки красно-фиолетовый.

виноград низина

Достоинства и недостатки

Низина имеет ряд преимуществ, благодаря которым занимает важное место в виноградном деле. Среди основных достоинств стоит отметить:

  • Высокая урожайность.
  • Отличный товарный вид.
  • Приятный вкус, с легкими фруктовыми нотками. Виноград сладкий, но в меру.
  • Лозы отлично вызревают за сезон.
  • Показатели плодоносности побегов в хороших условиях достигают 80%.
  • У Низины нет характерности к растрескиванию. Виноградари отмечают, что сорт не «трещит» даже во время обильных осадков.
  • Сорт очень редко атакуют осы.
  • Виноград не боится длительных перевозок на большие расстояния.
  • Имеет высокие показатели морозостойкости, хорошо выдерживая спад температуры до -23 градусов по Цельсию.

Наряду с этим, виноградари отмечают и ряд недостатков сорта Низина. К ним относят:

  • Относительно слабый иммунитет. При неправильном уходе виноград не редко поражается грибковыми заболеваниями.
  • Это вкусный столовый сорт. Но если вы хотите делать виноград, то Низина для этого не подходит.
  • Куст очень сильно разрастается из-за чего требует нормирования и большой площади на участке.
  • Требователен к подкормкам и поливам. Затраты на этот сорт значительно выше, чем при выращивании среднерослых или слаборослых сортов.

виноград низина

Вкус у ягоды приятный. Присутствует привкус вишни. Содержание сахара держится на уровне 18%, кислотность в пределах 9 г/л. Плоды за две недели до созревания приобретают окрас. Поэтому не стоит сразу употреблять красно-фиолетовые плоды. Они будут довольно кислыми.

Высокие показатели лежкости дают возможность сорту пролежать до декабря.

Виноград достаточно морозостойкий. Без укрывания выдерживает температуру воздуха до -23 градусов по Цельсию. Такое качество значительно увеличивает количество регионов, где его можно выращивать. В более холодных частях России, все же настоятельно рекомендуется укрывать культуру на зиму.

Также, кроме морозостойкости и урожайности, выделяется Низина и своим иммунитетом. Она почти неуязвима для большинства грибковых заболеваний. Но, все же, рекомендуется делать профилактическую обработку, особенно если на участке часто орудуют разные вирусы, или рядом растет сорт винограда, который имеет довольно слабый иммунитет.

виноград низина

Уход

Весной, в обязательной мере необходимо выполнять обрезку на 8-10 почек. Таким образом, на одном кусте остается не более 35 плодородных глазок, что является нормой для этого сорта.

Во время летней уборки удаляются пасынки. Если листва обильно разрослась, тогда она прореживается. Это обеспечит хорошее проветривание лозы и плодов.

Во время осеннего нормирования побегов оставляют до четырех почек, побеги укорачивают и подготавливают к зимовке. Для этого складывают лозу, пригибают ее к земле, накрывают снегом, грунтом и плотным материалом.

Также, не стоит забывать и о подкормках. Всего 2-3 подкормки за сезон и от куста можно ожидать повышенной урожайности. Часто, кроме обычных удобрений используют специальные вещества, в состав которых входит калий, аммиак.

Посадка саженцев

Как и для любого другого сорта, для винограда Низина подбирается хорошо освещаемый участочек. Идеально, если северная сторона будет чем-то закрыта. Это защитит культуру от ветров, которые она не любит.

Кроме того, что это сильнорослый сорт, у него сильнорослая и корневая система. Поэтому Низина не подходит для посадки на участках с близким уровнем грунтовых вод. Если вода находится к поверхности менее чем 2.5 метров, то нужно сделать насыпь или найти участок на возвышенности. В противном случае корни столкнутся с загниванием.

посадка винограда

Посадку саженцев можно проводить осенью или весной. Весна – более предпочтительная пора. За летний и осенний период культура успеет окрепнуть и подготовит себя к зимовке.

При посадке виноградного сада используют схему: 3 метра между кустами и 4 меду рядами. Посадочные лунки подготавливаются за 15-20 дней до планируемой посадки.

При посадке первым делом вырывается ямка глубиной 60-80 см. Диаметр лунки приблизительно такой же. Верхний слой грунта – плодородный, нижний – нет. Учитывайте это при посадке. После того как яма вырыта, верхний слой грунта нужно положить на дно и присыпать все это дренажем из щебня. Щебень покрывается удобрением (опавшие листья, трава и т.д.). После, на листья высыпают 3-4 ведра компоста или перегноя. Последний слой – земля. Лунка должна получиться зарытой.

Рекомендуем прочитать: "Надежда АЗОС – синий столовый виноград"

За день до посадки саженцев их рекомендуется замочить в воде. Опытные садоводы советуют замачивать их в специальной стимулирующей жидкости типа Циркона.

Во время посадки делаем в лунке такое отверстие, чтобы в нем поместился наш саженец. Ямка обильно поливается теплой водой.

виноград низина

Теперь можно высаживать культуру. Устанавливаем саженец в ямку, расправляем корни и засыпаем землей.

Снова поливаем лунки и делаем мульчу.

Иммунитет

Как было отмечено ранее, Низина имеет не самый завидный иммунитет. Поэтому не лишним будет проводить профилактические обработки для его защиты.

От грызунов и других мелких вредителей спасает побелка культуры известью. Эту процедуру рекомендуется выполнять весной или летом, так как зимой и осенью известь теряет всю свою защитную силу.

Профилактические работы подразумевают под собой не только обработку фунгицидами или инсектицидами, но и ряд других работ:

  • Виноград нужно удобрять, чтобы повысить его иммунитет. Отлично подходят фосфорно-калийные подкормки.
  • Специалисты советуют мульчировать почву для того, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности и препятствовать росту сорняковой травы.
  • Пасынки на лозах нужно вовремя удалять.
  • Проводить профилактические обработки ядохимикатами типа Хоруса или Таноса. Обрабатывают культуру трижды. Первый раз во время роста побегов. Второй – когда начнут появляться цветочки. И последний во время формирования ягоды, когда она приобретет размер горошины.
  • Обеспечить хорошую чистоту участка, на котором выращивается виноград. Дело в том, что изначально патогены или паразиты селятся на сорняках, а уже после инвазируют виноград.

Отзывы

Сергей.

Сосед выращивает, грозди красивые, крупные. Думал взять себе на посадку пару черенков. Но, когда попробовал, передумал. Лично по мне, не самый вкусный сорт. Есть какая-то терпкость. Поэтому отказался от нее.

Юрий.

В моем регионе Низина показывает достойные результаты. Хороша во всем, начиная от урожайности и заканчивая вкусом. Окрашиваются ягоды рано, но при этом имеют кислоту и терпкость. После полного созревания становится сладкой. Хотя многие отмечают, что все же терпковатый привкус присутствует. Лично я не замечал. От ос защищена, да и при переувлажнении ягоды не лопаются. В общем, доволен на все 100%. С уважением Юрий.

Карина.

Довольна. Несмотря на частые дожди, ягода осталась целой и не дала трещины. Лоза вызрела хорошо. Грозди плотные, тяжелые, как кирпичи, действительно. Расположены близко друг к другу. Но при этом не давятся. Вкус классный. Есть привкус вишни. Если сказать коротко – я довольна.

Кирилл.

Сорт очень нравится. Самый молодой у меня на участке, но тем не менее я его уже полюбил. Морозов не боится, особого ухода не требует. Плодоносит стабильно и хорошо. Грозди быстро уходят на рынок, где с радостью раскупаются. В этом году весь июнь дожди лупили, тем не менее ни трещин, ни болезней каких-то не схватил. Со своей же стороны 2 раза обрабатывал его в целях профилактики фунгицидом Ридомил Голд. Насчет удобрений – тишина. У нас почва хорошая, поэтому мы этим не занимаемся. Да и виноград всегда хороший растет, не видим смысла даже пытаться.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Низина – урожайный гибрид"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*