Виноград Байконур

Этот гибрид появился относительно недавно, но, тем не менее, уже успел обзавестись «вагоном» поклонников. Особую популярность Байконур получил в регионе средней полосы и в более северных частях РФ. Но чем же вызвана его такая популярность? В этой статье мы постараемся в этом разобраться.

Сегодня мы предоставим описание сорта, покажем фото и отзывы людей, которые с ним непосредственно столкнулись.

Характеристика

Это столовый гибрид раннего созревания. Вегетационный период Байконура не превышает 115 дней, но при благоприятных условиях, спелый урожай можно собирать уже на 100-й день после распускания почек.

виноград байконур

Ягоды большие, весом до 16 грамм. Форма плода удлиненная. Цвет ягоды темно-фиолетовый, приближен к черному. Мякоть плотная, ароматная. Вкус сладкий с легкой ноткой кислинки. Байконур отлично подходит для приготовления компотов, варенья. Благодаря высокому содержанию сахара, около 20%, из него получается отличная наливка или вино.

Внутри плода находится не более 2-3-х косточек. Оболочка тонкая, легко раскусывается и съедается. При переувлажнении или засухе не растрескивается, надежно защищая мякоть ягоды.

Кисти средних размеров. Обычно, масса спелой грозди не превышает 500 граммовой отметки. Но, все же встречаются и 1000 граммовые экземпляры.

Собирают урожай уже к началу августа.

Ягоды плотно крепятся к гребню грозди, а она, в свою очередь, надежно висит на плодоносящем побеге. Поэтому после созревания, виноград, находясь на растении, еще долго не осыпается и не теряет своих товарных качеств.

виноград байконур

Байконур хорошо переносит транспортировки на большие расстояния. Также, после сбора урожая он долго хранится, что позволяет реализовывать его на рынке вплоть до начала морозов.

Цветки у него обоеполые, поэтому с самоопылением никаких проблем нет.

Куст высокорослый, с крепким побегом. При высадке быстро укореняется и разрастается. Уже после прививания или высадки, виноград успевает разрастись уже к августу.

Достоинства винограда

Главными достоинствами этого сорта можно назвать:

виноград байконур

  1. Отличный товарный вид. Байконур один из самых ходовых товаров на рынке.
  2. Габаритные объемы ягоды и грозди.
  3. Ранний срок созревания.
  4. Хорошие показатели лежкости.
  5. Защита от механических повреждений.
  6. Сохранность после созревания. Даже если не осуществить сборку урожая, ягоды еще долго будут висеть на кусте, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.
  7. Наличие обоеполого цветка обеспечивает самоопыление и защищает ягоды от горошения.
  8. Плотная оболочка защищает ягоду от растрескивания при повышенной влажности.
  9. Сорт очень редко поражается осами.
  10. Морозостойкость. Куст относится к укрывным типам, однако даже без утепления, он способен выдержать температуру воздуха до -23 С.

Недостатки

Недостатков у Байконура мало, но все это вызвано тем, что он малоизучен. Это, в свою очередь, тоже является недостатком. Также, сейчас довольно сложно сказать о том, как правильно развивать растение, какие прикормки оно любит больше всего и т.д.

виноград байконур

Еще одним небольшим минусом, по мнению виноградарей, является наличие довольно объемных семян внутри плода.

Заболевания

Байконур относится к достаточно защищенным сортам. Он редко болеет заболеваниями и достаточно устойчив перед нападением различных вредителей. Но, тем не менее, это не значит, что достаточно высадить куст и забыть о нем до сбора урожая. Профилактические меры необходимо проводить всегда.

Основные меры ухода за виноградом:

  1. Осенняя обрезка листьев и побегов.
  2. Перекопка и мульчирование почвы вокруг побега растения.
  3. Подвязывание длинных лоз. Это сохранит их от самоповреждения.
  4. Во время цветения обрабатывать куст специальными препаратами для защиты от оидиума и милдью.

Отзывы

Виталий.

Первая сигналка расстроила меня. Не было ни вкуса, ни объема. Ягода мелкая, внутри три больших семечки. Тогда я еще задался вопросом «почему его так хвалят?». Ответ, на тот момент, я так и не нашел. Но решил продолжить свой эксперимент. Наступил второй год, и я уже получил 12 гроздей по 1000 грамм минимум. Мнение сразу изменилось. Ягоды были крупными, сладкими. Да и оболочка легко съедается. Поэтому понял я одно, что на сигналку надеяться, сильно не стоит. Я рад, что не плюнул и не посадил какой-то другой сорт.

Геннадий.

Байконур в 2016 году показал себя самым лучшим виноградом у меня на поле. Я доволен этим сортом так же, как и довольны мои покупатели.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Байконур"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*