Виноград Байконур

Этот гибрид появился относительно недавно, но, тем не менее, уже успел обзавестись «вагоном» поклонников. Особую популярность Байконур получил в регионе средней полосы и в более северных частях РФ. Но чем же вызвана его такая популярность? В этой статье мы постараемся в этом разобраться.

Сегодня мы предоставим описание сорта, покажем фото и отзывы людей, которые с ним непосредственно столкнулись.

Характеристика

Это столовый гибрид раннего созревания. Вегетационный период Байконура не превышает 115 дней, но при благоприятных условиях, спелый урожай можно собирать уже на 100-й день после распускания почек.

виноград байконур

Ягоды большие, весом до 16 грамм. Форма плода удлиненная. Цвет ягоды темно-фиолетовый, приближен к черному. Мякоть плотная, ароматная. Вкус сладкий с легкой ноткой кислинки. Байконур отлично подходит для приготовления компотов, варенья. Благодаря высокому содержанию сахара, около 20%, из него получается отличная наливка или вино.

Внутри плода находится не более 2-3-х косточек. Оболочка тонкая, легко раскусывается и съедается. При переувлажнении или засухе не растрескивается, надежно защищая мякоть ягоды.

Кисти средних размеров. Обычно, масса спелой грозди не превышает 500 граммовой отметки. Но, все же встречаются и 1000 граммовые экземпляры.

Собирают урожай уже к началу августа.

Ягоды плотно крепятся к гребню грозди, а она, в свою очередь, надежно висит на плодоносящем побеге. Поэтому после созревания, виноград, находясь на растении, еще долго не осыпается и не теряет своих товарных качеств.

виноград байконур

Байконур хорошо переносит транспортировки на большие расстояния. Также, после сбора урожая он долго хранится, что позволяет реализовывать его на рынке вплоть до начала морозов.

Цветки у него обоеполые, поэтому с самоопылением никаких проблем нет.

Куст высокорослый, с крепким побегом. При высадке быстро укореняется и разрастается. Уже после прививания или высадки, виноград успевает разрастись уже к августу.

Достоинства винограда

Главными достоинствами этого сорта можно назвать:

виноград байконур

  1. Отличный товарный вид. Байконур один из самых ходовых товаров на рынке.
  2. Габаритные объемы ягоды и грозди.
  3. Ранний срок созревания.
  4. Хорошие показатели лежкости.
  5. Защита от механических повреждений.
  6. Сохранность после созревания. Даже если не осуществить сборку урожая, ягоды еще долго будут висеть на кусте, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.
  7. Наличие обоеполого цветка обеспечивает самоопыление и защищает ягоды от горошения.
  8. Плотная оболочка защищает ягоду от растрескивания при повышенной влажности.
  9. Сорт очень редко поражается осами.
  10. Морозостойкость. Куст относится к укрывным типам, однако даже без утепления, он способен выдержать температуру воздуха до -23 С.

Недостатки

Недостатков у Байконура мало, но все это вызвано тем, что он малоизучен. Это, в свою очередь, тоже является недостатком. Также, сейчас довольно сложно сказать о том, как правильно развивать растение, какие прикормки оно любит больше всего и т.д.

виноград байконур

Еще одним небольшим минусом, по мнению виноградарей, является наличие довольно объемных семян внутри плода.

Посадка черенков

Опытные виноградари советуют высаживать черенки этой культуры сразу в грунт. Байконур морозостойкий сорт, но он очень любит солнце. Поэтому для посадки черенка выбираем хорошо освещаемый участочек.

Как и любой другой сорт, Байконур не любит холодных ветров. Поэтому идеальный вариант – какое-либо заграждение с северной стороны.

Грунт культура любит легкий и плодородный. Наиболее подходящий – чернозем и супесчаная почва.

Высаживают саженец в период с марта и до начала лета.

Чтобы черенки 100% прижились, необходимо заранее подготовить лунки. Вырываются они приблизительно за 2-3 недели до планируемой посадки. Глубина лунок стандартная, до 80 см. Диаметр такой же.

Готовые лунки заполняются компостом и плодородным грунтом. После этого ямку поливают водой. Последний этап засыпание лунки землей.

В готовую лунку втыкается палка, после она достается и в это отверстие вставляется черенок.

Уход за Байконуром

Как и любой другой сорт, Байконур любит хороший уход. Чтобы обеспечить хорошее существование винограда, нужно его нормировать, поливать, подкармливать и укрывать на зиму.

укрывание винограда

Говоря об орошении, то этот сорт требует хорошего полива. Только после посадки саженца необходимо часто поливать культуру выливая под корень как минимум 3 ведра воды. При поливах нужно ориентироваться на состояние грунта. Если он хорошо увлажнен, тогда воды больше не нужно.

Идеальный вариант – мульчирование почвы. Так корневая система будет защищена от различного рода инвазий и будет удерживать влагу, что снизит количество поливов.

Рекомендуем прочитать: "Виноград Низина – урожайный гибрид"

Для мульчирования отлично подойдут обычные опилки или солома. Во время поливов мульча убирается или немного сдвигается (если это опилки), а после снова возвращается на свое место.

Не менее важную роль в правильном уходе играют подкормки. В весенний период растение больше всего нуждается в удобрении. Пробудить от зимнего стресса виноград можно азотосодержащими удобрениями. Они отлично стимулируют рост листвы и развитие корневой системы. Идеальный вариант азотосодержащего удобрения – куриный помет.

Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Они помогут Байконуру нормально пережить зимние морозы.

удобрение винограда

Также, в осенний период времени виноград нормируют. В случае с Байконуром на одной лозе можно оставлять до 10 глазок (хотя многие садоводы склоняются к 8). Обрезают виноград в конце октября, когда все листья с культуры осыпались.

При приближении морозов его необходимо укутать. Для этого лозы складывают друг к другу и заматывают укрывным материалом. Схем защиты масса. Кто-то складывает побеги на подкладку из досок (кстати этот вариант хвалят многие виноградари), а после укрывает материалом. Кто-то использует в качестве укрывного материала опавшие листья (рационально в относительно теплых регионах).

С наступлением зимы желательно накидать на укутанный куст снега. Это позволит ему безболезненно пережить перепады температуры.

Заболевания

Байконур относится к достаточно защищенным сортам. Он редко болеет заболеваниями и достаточно устойчив перед нападением различных вредителей. Но, тем не менее, это не значит, что достаточно высадить куст и забыть о нем до сбора урожая. Профилактические меры необходимо проводить всегда.

опрыскивание винограда

Основные меры ухода за виноградом:

  1. Осенняя обрезка листьев и побегов.
  2. Перекопка и мульчирование почвы вокруг побега растения.
  3. Подвязывание длинных лоз. Это сохранит их от самоповреждения.
  4. Во время цветения обрабатывать куст специальными препаратами для защиты от оидиума и милдью.

Отзывы

Виталий.

Первая сигналка расстроила меня. Не было ни вкуса, ни объема. Ягода мелкая, внутри три больших семечки. Тогда я еще задался вопросом «почему его так хвалят?». Ответ, на тот момент, я так и не нашел. Но решил продолжить свой эксперимент. Наступил второй год, и я уже получил 12 гроздей по 1000 грамм минимум. Мнение сразу изменилось. Ягоды были крупными, сладкими. Да и оболочка легко съедается. Поэтому понял я одно, что на сигналку надеяться, сильно не стоит. Я рад, что не плюнул и не посадил какой-то другой сорт.

Геннадий.

Байконур в 2016 году показал себя самым лучшим виноградом у меня на поле. Я доволен этим сортом так же, как и довольны мои покупатели.

Тамара.

Хочу просто объяснить, что же из себя представляет Байконур. Допустим, вы взяли гроздь сорта Кодрянка. Вот, избавились от всех ее недостатков, а это склонность к горошению, неравномерное созревание ягод, их осыпание. Также, плюс к вкусовым качествам, другой срок созревания и размер ягоды (где-то в 1.5 раза больше чем Кодрянка). Все это намешали и получился гибрид Байконур. Именно так я его вижу. Сорт отменный, вкусный, имеет хороший товарный вид. Среди всех сортов, которыми я торгую на рынке – самый ходовой. Вот уже несколько лет продаю его первым. Потом в расход идут другие сорта, и та же Кодрянка.

Илья.

Байконур хороший виноград. Если сравнить его с каким-то сортом, то он очень похож на Монарх, как по мне. Плоды сладкие, вкусные. Не самые вкусные, из тех, которые я когда-либо пробовал, но вкус очень приятный.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Байконур"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*