Надежда АЗОС – синий столовый виноград

Виноград Надежда АЗОС относится к столовым сортам и был выведен Анапской станцией садоводства специально для выращивания в условиях российского климата.  Он отличается своей урожайностью, морозостойкостью и неприхотливостью в уходе.

Для его выведения были скрещены такие популярные сорта как Молдова и Кардинал.

И в этой статье хотелось бы подробнее представить описание сорта, показать фото и отзывы.

Характеристика

Грозди конической формы, ветвистые. Ягоды покрыты плотной оболочкой темно-синего окраса. Плод среднего размера, масса приблизительно 8 грамм. Но, встречаются и 10 граммовые экземпляры. Форма ягоды овал. Крепятся плоды к гребням прочно, что обеспечивает их сохранность во время транспортировки и после полного созревания. Вкус приятный, сладковатый. Мякоть содержит небольшое количество семян, плотная по структуре.

надежда азос

Содержание сахара на высоком уровне около 17%, кислотность низкая 7 г/л. Из-за сахаристости, плоды часто подвергаются атаке ос. Поэтому грозди нуждаются в защите. Как вариант, можно уничтожить ближайшие гнезда насекомых. Также, нередко используют специальные мелкосеточные мешочки или ловушки.

Показатели лежкости и сохранности у плода высокие. Это еще один плюс при коммерческом использовании растения.

Посаженность плодов на кисти рыхлая. Средний ее вес составляет 700 грамм.

Надежда АЗОС – это урожайный виноград. С 1-го гектара, при правильном уходе, собирают порядка 160 центнеров плодов. С одиночного куста, можно смело собрать около 25-30 кг.

Куст раскидистый сильнорослый. Быстро вступает в плодоношение. После высадки, уже на следующий год можно ожидать сигнальных гроздей. Соответственно, с последующими годами урожайность будет только расти.

надежда азос

Соцветия обоеполые, очень поздно начинают цвести. Срок созревания плодов средне-ранний. После распускания почек, уже через 130 дней можно собирать урожай. Приходится созревание на вторую половину августа.

Основные преимущества

Садоводы уже успели выделить основные положительные стороны Надежды. И они с радостью делятся ими с нами. К плюсам относят:

  1. Благодаря обоеполому цветку, виноград имеет стабильную урожайность, а его ягоды не склонны к горошению.
  2. Плоды имеют привлекательный вид и хорошие вкусовые качества.
  3. Плотная оболочка защищает мякоть от длительных транспортировок на большие расстояния.
  4. АЗОС обладает хорошим иммунитетом.
  5. Высокие показатели морозостойкости. Без укрывания, лоза способна выдержать снижение температуры до -22 градусов по Цельсию. При укрывании сопротивляемость морозам значительно повышается.
  6. В отличие от того же Ризамата, который могут вырастить только опытные садоводы, Надежда довольно неприхотливый сорт. С ее выращиванием справится даже новичок.
  7. Лоза имеет декоративный внешний вид и отлично подходит для украшения заборов или арок.

надежда азос

Недостатки

Но, не обделен сорт и недостатками. Среди них:

  1. Слабая приживаемость черенков. Они довольно сложно укореняются.
  2. Растрескивание ягод и затруднение опыления в условиях переувлажнения.
  3. Неоднородность ягод. На одной кисти могут встречаться как крупные, так и более мелкие ягоды. К тому же, часто созревают не все плоды, что выглядит, естественно, не очень привлекательно.
  4. Постоянная перегрузка. Без нормирования не обойтись.

Также, многим садоводам не нравится частое поражение ягод осами. Но, это сложно считать недостатком, так как каждый второй сорт поддается таким атакам.

надежда азос

Уход

Как было указано выше, Надежда АЗОС склонна к перегрузкам. Поэтому основное направление ухода должно быть направлено на нормирование нагрузки. Если этого не делать, ягоды начнут мельчать, а срок созревания значительно затянется. К тому же, плоды потеряют сахаристость и станут неприятно кислыми.

Чтобы это предотвратить, нужно следовать следующим правилам:

  1. Регулярно подрезать кусты.
  2. Делать это лучше всего осенью или весной.
  3. Обрезку лозы осуществляют на 7-10 глазок.

Также могут возникнуть проблемы с укоренением. Решить эту проблему можно только одним путем – приобретением здорового черенка. Поэтому при выборе будущего кустика, обращайте внимание на его внешний вид и период времени, в течение которого он пролежал после отделения от материнского куста.

Посадка саженца

Посадку саженца нужно проводить правильно, чтобы культура успела укорениться и безболезненно пережить зимние морозы.

посадка винограда

По этой причине многие виноградари рекомендуют проводить посадку в весеннее время, тогда, когда почва достаточным образом подсохла и прогрелась. В теплых регионах страны высаживают саженцы с начала мая, в более холодных регионах – с середины-конца мая.

Яму роют за 2-3 недели до планируемой посадки. Глубина ямы – 80 см, ширина 60-80 см. В вырытую лунку кладут дренажный слой (щебень или мелко покрошенный кирпич), сверху все это присыпают верхним слоем грунта, затем перегноем (3-4 ведра) и снова грунтом. Дело в том, что все питательные элементы содержатся в верхних слоях почвы. Поэтому при вырывании ямки, необходимо верхний слой кинуть на другую кучу. Она будет использоваться для засыпания лунки. Нижний слой грунта не имеет никакой ценности.

После, ямку зарывают и дают ей отстояться около 2-3 недель. За день до посадки подготавливают саженец. Его замачивают в воде или (что лучше) в стимуляторе роста. На следующий день проводится посадка. В подготовленном месте колышком делают отверстие и устанавливают в него культуру. Расправляют корни и засыпают землей. После, все хорошо поливается.

Болезни и вредители и борьба с ними

Виноград Надежда АЗОС считается достаточно защищенной культурой. Поражение грибками редкое, но опять же, все зависит от климатических условий и региона выращивания. В некоторых случаях без профилактических работ защитить растение от инвазий невозможно.

Основные проблемы, с которыми можно столкнуться при выращивании сорта Надежда АЗОС:

Антракноз. При поражении культуры этим заболеванием листья покрываются маленькими буроватыми пятнышками с визуально отличимой окантовкой. Со временем все пятна сливаются в единое, тем самым поражая всю площадь листа. Лист высыхает и погибает. Далее начинается постепенное заражение всей культуры. Поражаются в том числе и ягоды.

антракноз на винограде

Профилактика: в качестве профилактики осенью полностью очищают участок от сорняков и перекапывают грунт. Также, дважды за сезон проводят обработку фунгицидами. Осенью после осыпания листьев, весной – до начала сокодвижения.

Борьба: если все же растение инвазировано, то борются с патогеном следующими способами. Весной, когда молодые побеги отрастут на 10 см, культуру опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. Делают это еще до начала сокодвижения. Также, можно использовать фунгициды типа Скора.

Бактериальный рак. Во время поражения этим заболеванием лоза покрывается небольшими белыми наростами. Со временем наросты приобретают темный оттенок, деревенеют и трескаются. Виноград тормозится в развитии и вскоре погибает.

Бактериальный рак на винограде

Профилактика: профилактические работы заключают в себе правильное нормирование, с использованием острых инструментов.

Рекомендуем прочитать: "Виноград Ризамат – капризное лакомство"

Лечение: первым делом устраняют нарост до здоровой ткани. После обрабатывают срез 5% раствором медного купороса. Если растение инвазировано полностью, тогда лечение бесполезно. Куст выкорчевывается с корнем и на участке в течение 3-4-х лет не выращивают виноград.

Пятнистый некроз. Это заболевание чаще всего атакует культуру после зимней спячки. Самая большая проблема при идентификации заболевания, установить его на ранней стадии. Сделать это невозможно, так как патоген разрастается изнутри лозы. Поэтому при проявлении симптомов она уже полностью заражена.

Пятнистый некроз винограда

Профилактика: укрывать виноград на зиму. При этом нельзя использовать грунт в качестве укрытия. Также, многие виноградари рекомендуют укладывать лозу на слой из досок, чтобы не было контакта с землей. После спячки можно обработать куст медным купоросом.

Лечение: как только обнаруживают пораженные лозы, их сразу же удаляют, а куст обрабатывают сильнодействующими фунгицидами.

Щитовка. Этот паразит прячется в панцире. Как только в культуре начинается сокодвижение, он начинает активно его высасывать. В итоге у винограда слабнет иммунитет, и он становится более подвержен к поражению грибковыми заболеваниями.

Щитовка на винограде

Профилактика: после того как опадет листва, необходимо очистить ствол от старой коры и хорошо промыть его концентрированным раствором дегтярного мыла.

Лечение: отличным инсектицидом, который уничтожает этих вредителей является Би-58. Как вариант, можно использовать Карбофос или Актара. Средняя продолжительность защиты культуры после обработки – 3 недели.

Отзывы

Олег.

Люююди! Помогите. Надоела мне эта Надька. С ума сводит. Шучу, конечно. Но если серьезно, то не опыляется, хоть стреляй. Уже и брызгал на нее какой-то японской жидкостью, чтобы завязывалась лучше. Много денег потратил, а результата 0. Не знаю что делать.

Сергей.

Не могу сказать, что Надежда никогда у меня ничем не болела. В этом году немного схватила оидиум. Да и вообще, все сорта у меня ним заболели, оидиумный годы какой-то. Но если говорить в целом, опять же, из личных наблюдений, то сорт я бы отнес к малопроблемным.

Марина Федоровна.

Считаю этот сорт одним из самых стабильных. На рынке раскупают больше белый виноград, не знаю почему, хотя сама я поклонница синего. Но если говорить о синих, то НАЗОС у меня самая ходовая. Разгребают одной из первых. Грозди зреют равномерно, гороха нет. Ягода не трещит. С заболеваниями тоже все в норме, я обрабатываю каждую весну раствором медного купороса. В общем, для посадки советую. Тем более уход минимальный, на столько, на сколько это возможно.

Глеб.

Выращиваю два сорта, на продажу. Байконур и НАЗОС. Первый отличный как на продажу, так и для домашнего употребления. НАЗОС – это вообще что-то с чем-то. Я в плане вкуса. Отменный сорт. На рынке ходовой. По крайней мере у нас, один из самых дорогих сортов.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Надежда АЗОС – синий столовый виноград"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*