Надежда АЗОС – синий столовый виноград

Виноград Надежда АЗОС относится к столовым сортам и был выведен Анапской станцией садоводства специально для выращивания в условиях российского климата.  Он отличается своей урожайностью, морозостойкостью и неприхотливостью в уходе.

Для его выведения были скрещены такие популярные сорта как Молдова и Кардинал.

И в этой статье хотелось бы подробнее представить описание сорта, показать фото и отзывы.

Характеристика

Грозди конической формы, ветвистые. Ягоды покрыты плотной оболочкой темно-синего окраса. Плод среднего размера, масса приблизительно 8 грамм. Но, встречаются и 10 граммовые экземпляры. Форма ягоды овал. Крепятся плоды к гребням прочно, что обеспечивает их сохранность во время транспортировки и после полного созревания. Вкус приятный, сладковатый. Мякоть содержит небольшое количество семян, плотная по структуре.

надежда азос

Содержание сахара на высоком уровне около 17%, кислотность низкая 7 г/л. Из-за сахаристости, плоды часто подвергаются атаке ос. Поэтому грозди нуждаются в защите. Как вариант, можно уничтожить ближайшие гнезда насекомых. Также, нередко используют специальные мелкосеточные мешочки или ловушки.

Показатели лежкости и сохранности у плода высокие. Это еще один плюс при коммерческом использовании растения.

Посаженность плодов на кисти рыхлая. Средний ее вес составляет 700 грамм.

Надежда АЗОС – это урожайный виноград. С 1-го гектара, при правильном уходе, собирают порядка 160 центнеров плодов. С одиночного куста, можно смело собрать около 25-30 кг.

Куст раскидистый сильнорослый. Быстро вступает в плодоношение. После высадки, уже на следующий год можно ожидать сигнальных гроздей. Соответственно, с последующими годами урожайность будет только расти.

надежда азос

Соцветия обоеполые, очень поздно начинают цвести. Срок созревания плодов средне-ранний. После распускания почек, уже через 130 дней можно собирать урожай. Приходится созревание на вторую половину августа.

Основные преимущества

Садоводы уже успели выделить основные положительные стороны Надежды. И они с радостью делятся ими с нами. К плюсам относят:

  1. Благодаря обоеполому цветку, виноград имеет стабильную урожайность, а его ягоды не склонны к горошению.
  2. Плоды имеют привлекательный вид и хорошие вкусовые качества.
  3. Плотная оболочка защищает мякоть от длительных транспортировок на большие расстояния.
  4. АЗОС обладает хорошим иммунитетом.
  5. Высокие показатели морозостойкости. Без укрывания, лоза способна выдержать снижение температуры до -22 градусов по Цельсию. При укрывании сопротивляемость морозам значительно повышается.
  6. В отличие от того же Ризамата, который могут вырастить только опытные садоводы, Надежда довольно неприхотливый сорт. С ее выращиванием справится даже новичок.
  7. Лоза имеет декоративный внешний вид и отлично подходит для украшения заборов или арок.

надежда азос

Недостатки

Но, не обделен сорт и недостатками. Среди них:

  1. Слабая приживаемость черенков. Они довольно сложно укореняются.
  2. Растрескивание ягод и затруднение опыления в условиях переувлажнения.
  3. Неоднородность ягод. На одной кисти могут встречаться как крупные, так и более мелкие ягоды. К тому же, часто созревают не все плоды, что выглядит, естественно, не очень привлекательно.
  4. Постоянная перегрузка. Без нормирования не обойтись.

Также, многим садоводам не нравится частое поражение ягод осами. Но, это сложно считать недостатком, так как каждый второй сорт поддается таким атакам.

надежда азос

Уход

Как было указано выше, Надежда АЗОС склонна к перегрузкам. Поэтому основное направление ухода должно быть направлено на нормирование нагрузки. Если этого не делать, ягоды начнут мельчать, а срок созревания значительно затянется. К тому же, плоды потеряют сахаристость и станут неприятно кислыми.

Чтобы это предотвратить, нужно следовать следующим правилам:

  1. Регулярно подрезать кусты.
  2. Делать это лучше всего осенью или весной.
  3. Обрезку лозы осуществляют на 7-10 глазок.

Также могут возникнуть проблемы с укоренением. Решить эту проблему можно только одним путем – приобретением здорового черенка. Поэтому при выборе будущего кустика, обращайте внимание на его внешний вид и период времени, в течение которого он пролежал после отделения от материнского куста.

Отзывы

Олег.

Люююди! Помогите. Надоела мне эта Надька. С ума сводит. Шучу, конечно. Но если серьезно, то не опыляется, хоть стреляй. Уже и брызгал на нее какой-то японской жидкостью, чтобы завязывалась лучше. Много денег потратил, а результата 0. Не знаю что делать.

Сергей.

Не могу сказать, что Надежда никогда у меня ничем не болела. В этом году немного схватила оидиум. Да и вообще, все сорта у меня ним заболели, оидиумный годы какой-то. Но если говорить в целом, опять же, из личных наблюдений, то сорт я бы отнес к малопроблемным.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Надежда АЗОС – синий столовый виноград"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*