Малина Метеор

Сегодня выращиванием малины занимается каждый второй садовод. Поэтому, селекционеры, несмотря на обильное количество этого растения, занимаются выведением новых, более качественных сортов. Но, какие бы сорта не появились, они все же вряд ли смогут заменить классику. Возьмем тот же сорт малины Метеор. Это уникальное растение, которое подходит как для личного, так и для коммерческого выращивания.

В этой статье мы дадим подробное описание сорта Метеор, предоставим его фото и отзывы тех, кому посчастливилось с ним познакомиться.

Характеристика сорта

Малина Метеор – это неприхотливое растение универсального типа. Входит в Госреестр РФ.

малина метеор

Куст растения небольших габаритов, довольно стройного типа. В высоту редко достигает 2-х метров. Побеги толстые, мощные, отлично держат себя без подвязки.

Стебель имеет легкое восковое покрытие. Его поверхность усеяна достаточно редкими и мелкими шипами, которые не слишком утрудняют сбор урожая.

Как и большинство сортов малины, Метеор имеет хорошие показатели морозостойкости. В средних и теплых регионах, она может зимовать даже без укрытия.

Растение защищено от нападения малинового клеща. Также, иммунитет позволяет противостоять большинству вирусных заболеваний. Средняя защищенность от паутинного клеща и пурпурной пятнистости.

С одного куста, при хорошей агротехнике, собирают около 2-2.5 кг ягод. С гектара около 110 центнеров. Но это при использовании подкормок и идеальном уходе. В среднем же, с 1 га, собирают 50-60 ц. Благодаря таким характеристикам сорт идеально подходит не только для личного выращивания, но и для использования в коммерческих целях.

малина метеор

Обычно созревание ягод начинается со второй половины июня.

 

Ягоды у сорта небольшие – 2-3 граммы. При отличной агротехнике и хороших климатических условиях, можно получить 5 гр. экземпляры.

Ягоды имеют рубиновый окрас. Форма сферическая с тупым концом. Костянки посажены очень плотно, при сборке урожая плод не рассыпается.

Вкус ягоды приятный. Соблюдено сочетание сладкого и кислого оттенка. Сахаристость не превышает 8.5%, кислоты не более 1.5%.

Ягоды метеора не склонны к горошению. Также, следует отметить высокие показатели транспортабельности.

Уход

В принципе, Метеор не требует особого ухода. Но, в таком случае не стоит ожидать на высокую урожайность. Он будет плодоносить, но как обычный «дикий» куст. Если же цель огородника вырастить крупные, сладкие и товарные плоды, тогда придется выполнить ряд действий.

малина метеор

  1. Полив. Любое растение живет за счет воды и солнца. Если на второй фактор мы иногда повлиять не можем, то с первым все проще. Необходимо время от времени поливать кустик. При этом важно соблюдать пропорции и не залить малину. Стандартно, на 1 м3 тратят порядка 3-х литров воды.
  2. После холодов, в начале зимы, ее удобряют селитрой. Перед выпадением первого снега, подкармливают калием, азотом. Раз в 3 года удобряют почву органикой. Стандарт пропорций 5 кг на 1 м3.
  3. Не стоит забывать и об обогащении почвы кислородом. Особенно после поливов почва становится плотной и теряет запасы кислорода, к тому же, перекрывает доступ к нему извне. Для обогащения достаточно просто периодически разрыхлять грунт вокруг кустика.
  4. Сорт морозоустойчив и не нуждается в укрывании. Но для 100% сохранности, желательно подвязать все побеги и склонить их поближе к земле.
  5. Каждый год, после сбора урожая, необходимо обрезать куст на 15 см. После наступления оттепели, удаляются обмершие концы. В среднем это 5-10 сантиметров.
  6. Чтобы защитить ее от паутинного клеща, периодически обрабатывают раствором мочевины (6%). Весь куст опрыскивается этим средством еще до образования первых глазок.

Отзывы

Ксения.

У меня этот сорт уже второй год. Как раз в этом году первое плодоношение. Что могу сказать. Ягода сочная, вкусная, но мелковата. Малину раньше никогда не выращивала, первые попытки. Надеюсь, будут удачными.

Алексей.

У меня Метеор самый ранний сорт. Выращиваю малину давно, знаю о ней все. На вкус класс, претензий ноль, но вот с размером не все так идеально. Самая мелкая ягода среди всех кустов, что я выращиваю.

Геннадий.

Третий год выращиваю, никаких проблем. Ни болел, ни еще что. Ягода вкусная, очень сладкая. Размер тоже в порядке. Выращиваю на продажу, ношу на рынок. Раскупают на лету. Думаю попробовать высаживать другие сорта, но уверенно могу сказать, даже если они лучше, Метеор выращивать не перестану.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Малина Метеор"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*