Малина Гордость России

Гордость России – это селекционное творение известного ученого Кичины, который вывел сорт в 1992 году. Сорт получил громкое имя благодаря своим характеристикам, которые в целом, полностью его оправдывают.

В этой статье мы хотим дать подробное описание сорта, представить фото и отзывы опытных агрономов. Ну что же, начнем.

Описание

Ягода ГР крупная, темно-красного окраса. При полном созревании нередко весит 10-12 грамм. При слабой агротехнике и плохих климатических условиях 5-8 гр. Форма плода конусообразная с характерным тупым концом.

малина гордость россии

Ягоды кисло-сладкие, истощают приятный запах. Содержат небольшое количество косточек. Посадка костянок плотная, благодаря чему плоды не разваливаются даже при легком переспевании, что отличает ее от той же Красы России.

А вот похвастаться лежкостью и транспортабельностью, увы, сорт не может. При длительном хранении она начинает гнить, а при перевозке нередко превращается в сырое варенье.

Вегетационный период Гордости растягивается на 5-6 сборов. Урожайность около 4-5 кг с куста или 18 тонн с гектара при промышленном выращивании.

Куст невысокий (редко выше 1.8 м), среднераскидистый. Растение нуждается в нормировании. Если этого не делать, то корневые отпрыски и стебли расползутся обширной территории участка.

Побеги мощные, прямые, без шипованного покрытия. В среднем, на одной плодовой ветке растет около 20-25 ягод. При полном созревании листья приобретают ярко-зеленый окрас. Блестят.

малина гордость россии

Этот сорт может похвастаться высокой зимостойкостью, ввиду чего это одна из любимых малин жителей северных регионов. Куст с легкостью переживает -30 градусный мороз.

Кроме этого, Гордость России имеет достаточно хороший иммунитет. Она защищена от многих типичных малиновых болезней: мозаики, гнили и т.д.

Правильный уход

Чтобы получить сочные, крупные и вкусные плоды, необходимо правильно ухаживать за культурой.

Полив

Эта малина очень сильно любит влагу, поэтому необходимо обеспечить ее водой в должном количестве. Поливают куст как минимум 4 раза:

малина гордость россии

  1. Перед непосредственным цветением.
  2. В период созревания ягод. Это важнейший период, в который растение испытывает самую тяжелую нагрузку.
  3. Осенью, после сбора урожая.
  4. Перед зимовкой.

Лучше всего использовать капельное орошение. При этом на одно растение уходит порядка 4-х ведер воды, то есть 40 литров. После полива делают мульчирование.

Поливать малину рекомендуется либо утром, или же вечером, когда солнце находится в менее активной фазе. При дневном поливе, смоченные листочки могут получить ожоги.

Подкормка

Растение хорошо реагирует на подкормки. Если правильно выполнять эти мероприятия, тогда результат не заставит себя ждать:

малина гордость россии

  1. В первый год роста чаще всего используют навозную жижу, разбавленную с водой в пропорции 3:2. Под корень одного куста выливают порядка 3-х литров раствора.
  2. Весной нужно хорошенько подпитать грунт перегноем и калийной солью.
  3. Осенью, после сбора плодов, подкармливают кустик древесной золой. Предварительно поливают растение, а потом уже посыпают удобрение.

Обрезка

Обрезку осуществляют трижды в год:

  1. Весной, после заморозков, некоторые побеги могут быть обмерзшими. Их удаляют под корень. Здоровые побеги немного укорачивают до верхних почек.
  2. После распускания почек, стебли укорачивают на 10-15 см. Это необходимо для того, чтобы облегчить нагрузку куста и получить более крупный урожай.
  3. Осенью, перед наступлением морозов, обрезают побеги под ноль. Тем самым растение полностью подготавливается к зимней спячке.

малина гордость россии

Достоинства и недостатки сорта

К положительным сторонам малины можно отнести:

  1. Высокую урожайность.
  2. Морозостойкость.
  3. Долгую сохранность ягод на кусте после вызревания.
  4. Хороший иммунитет.

Среди недостатков особо выделяются:

  1. Слабая сладость ягоды.
  2. Требовательность к удобрению почвы.
  3. Слабая устойчивость засухам.

Отзывы

Варвара.

Два года рос – тишина. Думали выкапывать, но на этот год выстрелил. Сорт, в целом, хорош всем. Шипов нет, сбор урожая легок, ягода отлично отделяется от плодоножки, хранится тоже нормально. Однако, лично у меня кислоты в ягоде многовато. Можно сделать вывод, что для рынка супер, а дома «найн», или варенье или вообще никак.

Елена.

Нравится эта малина. Кисло-сладкая, я как раз такую люблю. В уходе легка, хотя все говорят, что требовательна. Лично я не замечала. Хотя я садовод-чайник, поэтому могу сильно ошибаться.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Малина Гордость России"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*