Отечественный сорт малины Краса России

Краса России – один из самых известных крупноплодных сортов малины в РФ. Благодаря отличным характеристикам, это растение является востребованным не только в частном выращивании, но и в промышленных масштабах. Кроме крупных ягод, сорт славится за свою урожайность и хороший иммунитет. Однако стоит отметить, что просто так Краса вас радовать не будет. Для получения качественного урожая, придется изучить пару агротехнических приемов.

В этой статье мы хотим дать детальное описание сорта, показать фото и отзывы тех, кому посчастливилось выращивать и пробовать эту удивительную ягоду на вкус.

Характеристика

Ягоды Красы России крупные, ярко-красного оттенка. Средний вес 6-12 грамм. Плоды очень сладкие, ароматные. После сбора урожая, довольно быстро начинают портиться, что является существенным недостатком этого сорта. Поэтому, рекомендовано, не носить эту ягоду на рынок, а перерабатывать в джем, компот и т.д. Тем более высокое содержание сахара обеспечит уникальный вкус варенью, джему и т.д.

малина краса россии

Имеет продолжительный вегетационный период. Он делится на несколько сборов урожая (чаще всего до 5).

Сорт славится высокой урожайностью. С 1 куста можно собрать до 5-ти кг ягод. В промышленном выращивании, с 1 гектара собирают около 20 тонн.

Кусты средней высоты (до 1.6 м), мощные, стройные. За один сезон, растение формируют до 10-ти побегов и 4-5 корневых отпрыска. Стебли куста толстые, не покрыты шипами, имеют характерный белый налет.

Плодовые ветки крепкие. На одной созревает порядка 15-20 ягод. Вся их поверхность обильно усеяна крупными зелеными листьями.

Соцветия у малины очень крупные, что вообще не свойственно этой ягоде.

Этот сорт не может похвастаться хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. Иммунитет малины позволяет ей противостоять большинству заболеваний и паразитов, однако, при неблагоприятных климатических условиях, растение может столкнуться с рядом заболеваний типа серой гнили, мозаики и т.д.

малина краса россии

Болезни и вредители

Краса России имеет относительно устойчивый иммунитет. Однако, как мы уже упоминали выше, он напрямую зависит от климатических условий.

Так, в регионах с пониженной температурой воздуха, растение не редко сталкивается с фитофторозом. Этот грибок поражает абсолютно все участки малины, начиная от корня и заканчивая самими ягодами. Проблема этой болезни состоит в том, что в северных регионах люди часто сталкиваются с подмерзанием овощей и ягод, и могут перепутать фитофтороз именно с этим симптомом. В результате неправильное лечение и потеря любимого плодоносящего кустика.

Характерные симптомы фитофтороза:

малина краса россии

  1. Подсыхание ягод.
  2. Деформация плодов.
  3. Увядание и засыхание листьев.

Для борьбы с этой напастью используют специальную химию типа «Циркон» и т.д. Также, можно использовать народные методы. В качестве профилактики растение опрыскивают раствором обыкновенных дрожжей (разводят 100 гр. в 10 л. воды).

Помимо болезней, Краса подвержена нападению многих насекомых:

Малинный жук. Его потомство поселяется на кусте и начинает питаться цветами и ягодами. Этот паразит за считанные дни может снизить урожайность растения в несколько раз. В качестве профилактики рыхлят почву вокруг малины. Это позволяет спугнуть жука, который в ней прячется. Самым эффективным средством для борьбы с жуком являются руки и полотно. Ранним утром его расстилают под растением и хорошо его трясут. Упавших на него букашек топят или сжигают.

малина краса россии

Паутинный клещ. Он селится на нижней стороне листовых пластин. Очень быстро размножается и расползается по всему кусту. Листья начинают краснеть, а бутоны осыпаться. Для борьбы с паразитом используют специальную химию.

Стеблевая галлица. О ее присутствии на малине можно узнать по появлению шарообразных опухолей в нижней части ствола. Опухоли провоцируют засыхание и гибель побегов. Это насекомое провоцирует появление на кусте других заболеваний типа пурпуровой пятнистости. Если были обнаружены деформированные наростами побеги, они удаляются и сжигаются. Весной и осенью для профилактики используют специальные химические средства.

Отзывы

Игорь.

КР пока самый вкусный сорт малины который я когда-либо пробовал. Да и вообще, по многим другим показателям она тоже порадовала. Однозначно буду размножать.

Тамара.

У нас в Сибири Краса номер один, как по вкусу, так и по весу ягоды. А вот возить ее на большие расстояния сложно, мнется сильно. В этом году погода порадовала, вырастили крупные плоды без кислоты. В том году было похуже.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Отечественный сорт малины Краса России"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*