Благородная малина Пингвин

В 2006 году группа ученых под руководством известного селекционера И. Казакова, вывела новый ремонтантный сорт малины, который получил интересное название Пингвин. Такое имя он получил неспроста. Компактные птички, которые постоянно держат свои крылышки поближе к телу, напоминают куст этого сорта. Малина Пингвин компактная, невысокая и довольно стройная.

В этой статье, мы хотим дать подробное описание сорта, показать фото Пингвина и рассказать о том, какие он имеет отзывы среди профессионального круга садоводов.

Характеристика

Как уже было сказано выше, выделяется Пингвин, в первую очередь, своим компактным кустом. Растение достигает небольшой высоты – до 1.4 м. Но при этом, имеет достаточно мощные побеги. Молодые однолетние ветки покрыты небольшими скрюченными шипами, которые в последующие годы сильно редеют.

малина пингвин

Куст можно расценивать как декоративный. Он не только даст хороший урожай, но и приятно украсит сад. Особенно красиво это будет смотреться в период созревания ягод, когда они будто выглядывают из зеленой шубы куста.

Форма плодов округлая. Вес средний, порядка 4-5 грамм. Вкус не самая сильная сторона Пингвина. Сахара в ягоде мало, да и аромата почти нет. Во вкусовых баталиях, Пингвин проигрывает почти всем своим конкурентам.

Транспортабельность и показатели лежкости также не идеальны и находятся в пределах средних показателей.

А вот урожайность действительно порадует. При коммерческом выращивании с 1 гектара собирают порядка 9 тонн продукции. Плодоносить растение начинает с августа и вплоть до начала/конца октября.

Благодаря компактным размерам, куст не нужно подвязывать и при этом он хорошо держит обильный урожай и сильные порывы ветра.

малина пингвин

В каком-то особом уходе тоже не нуждается. В отличие от многих сортов, например той же Гордости России, не нуждается в нормировании. Более того, благодаря компактности можно высаживать растения на дистанции 50-60 см друг от друга, что позволит сэкономить пространство на небольшом участке.

Показатели зимостойкости и иммунитет на высоком уровне. При выращивании в однолетнем цикле (а чаще всего Пингвин именно так и выращивают), проблем со здоровьем не возникает вообще. Единственным фактором, который в силе пошатнуть состояние малины, может стать сильная засуха. К таким погодным условиям, к сожалению, он не подготовлен.

В целом, этот сорт многими опытными садоводами рекомендуется для переработки в варенье, соки, джемы, а не для сырого употребления.

Правильный уход

Этот сорт довольно неприхотлив. Ему не важен тип грунта, так как он растет почти на любом типе почвы (кроме сверхтяжелых, естественно). Однако если почву удобрить и взрыхлить, урожай, все-таки, будет на порядок лучше.

малина пингвин

Для более раннего созревания растения рекомендуется высаживать куст на южной, хорошо освещенной стороне участка. Если на растение будет падать тень, то вегетационный период может в значительной мере растянуться.

Пингвин нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливое время. Чтобы сорняки не «высасывали» из грунта питательные вещества, и тем самым не угнетали рост малины, их нужно своевременно выкорчевывать. Также, стоит насытить почву азотом. Для этого отлично подойдет жидкий раствор куриного помета.

Весной удаляют отмерзшие побеги растения. Территория вокруг стеблей малины посыпается мульчей. Если температура воздуха стала теплой, а снег еще находится на растении, тогда можно самостоятельно его убрать. Это позволит ускорить созревание плодов.

В осенний период мульчу убирают, перекапывают прилегающий к растению грунт на глубину до 15 см. Затем вносят удобрение. Но стоит понимать, что азот провоцирует сильный рост побегов, что в осенний период вообще не нужно. Поэтому азотистыми удобрениями осенью малину не подкармливают. Для этой процедуры лучше всего выбрать подкормки содержащие калий и фосфор. Они обеспечат более продуктивное плодоношение в последующем году.

Отзывы

Елена.

Этот сорт я прям полюбила. На куст можно смотреть бесконечно, аж ягоды жалко срывать. В этом году на растении оставила всего три побега. Сейчас все полностью облеплены малиной. Ягоды красивые, темные, плотные. Вкус конечно не супер, есть кислинка, но учитывая многие достоинства это простительно. Аромата почти нет, в целом, как и у всех ремонтантных сортов.

Семен.

Пингвин в этом сезоне действительно порадовал. Урожай хороший, ягода крупная, да и вкус приемлемый. От ремонтанта ожидать супер сладости глупо. На варенье пойдет, да и в сыром виде пожевать можно.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Благородная малина Пингвин"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*