Малина Патриция

Сорт малины Патриция был выведен еще в далеких 80-х. В 1992 году начал приобретать массовую популярность, благодаря своим исключительным характеристиками. И в этой статье мы бы хотели дать подробное описание, показать фото и предоставить отзывы опытных садоводов.

Характеристика

Патриция это обычная малина, которая плодоносит 1 раз в сезон. Характеризуется своим растянутым вегетационным периодом. Созревание ягод приходится на июнь-август. Малина может похвастаться своими крупными плодами, отличной урожайностью и исключительными вкусовыми качествами.

малина патриция

Растение раскидистое, высокое, до 2-х метров. Ежегодно созревает до десяти побегов замещения и около 6-ти отпрысков. Юные ветки прямостоячие, шипы отсутствуют. На побегах присутствует характерный восковой налет.

Листья ярко-зеленого окраса, достаточно крупные, покрыты морщинами. Молодые листочки имеют красноватый оттенок.

Ягоды крупные конического типа. Средняя масса зрелого плода 4-7 грамм. Встречаются экземпляры массой в 12 грамм. Костянки плотно посажены, благодаря чему не рассыпаются во время отделения от плодоножки.

Ягода не всегда соблюдает правильную форму и не редко деформируется.

Растение показывает хорошие зимостойкие качества. Патриция отлично себя чувствует даже при температуре в -30 градусов по Цельсию. Если температура опускается ниже отметки -30С, тогда достаточно просто пригнуть побеги и окунуть их в снег.

малина патриция

Также стоит выделить и высокую урожайность сорта. В среднем, с одного куста собирают порядка 5 кг ягод. В идеальных условиях произрастания и при качественной агротехнике, можно добиться результата в 7-8 кг с куста.

Первые два года плодоносит не в полную силу. Поэтому оценивать качества урожайности Патриции в столь молодом возрасте не стоит. Пик урожайности приходит на третий год.

Имеет довольно слабый иммунитет, что является ее существенным недостатком. Также, по отзывам многих садоводов, ягоды довольно тяжело перевозить на большие расстояния.

Достоинства и недостатки сорта

Эта малина уже не первый год находится в садах и на столах садоводов. Они изучили ее от и до. Поэтому, они могут конкретно указать на все достоинства и недостатки этого сорта.

Среди основных достоинств стоит выделить:

малина патриция

  1. Хорошие показатели морозостойкости. Сорт спокойно переносит температуру ниже -30 С.
  2. Богатый витаминный состав плода. Ягода рекомендована к употреблению пожилым людям, беременным женщинам и детям.
  3. Высокие показатели урожайности.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Приятные товарные качества. Ягода очень вкусная и красивая, из-за чего пользуется огромным спросом на рынке.
  6. Небольшое количество семян в плоде.
  7. Долго не осыпается и не увядает, находясь на кусте, после полного созревания.

Однако, несмотря на обильное количество достоинств, имеет Патриция не меньше «ахиллесовых пят». Среди основных минусов этого сорта следует выделить:

малина патриция

  1. Первые два года довольно слабо плодоносит.
  2. Ягода очень болезненно переносит транспортировку.
  3. Слабый иммунитет, защищающий лишь от некоторых болезней.
  4. Наличие крупных косточек.
  5. Сильное разрастание куста.
  6. Если ягоды перезрели, они начинают гнить. Эта гниль, в будущем, передается на молодые и здоровые плоды.
  7. Побеги набирают сильный рост, из-за чего куст нуждается в шпалере.

Отзывы

Татьяна.

Здравствуйте! Патриция отличный сорт малины. Ягоды крупные, на рынке на них большущий спрос. Выращиваю с 2001 года, пока ни разу не разочаровалась. Куст высокий, до 2 метров и более, обязательно нужно делать шпалеру и обрезание. Ягода в моих условиях достигает массы в 10-12 грамм. Я удобряю, поливаю, в общем, вся агротехника присутствует. С сотки можно собрать где-то 95-100 кг. На ветках вообще нет шипов. Созревать начинает с середины июня.

Арсений.

Ягоды, правда, очень крупные. Еще радует то, что нет шипов на побегах, собирать удобно урожай. В моем регионе созревает уже с конца июня. Крупные ягоды редко бывают правильной формы, все искорежены, сдвоенные. Тем не менее, плоды вкусные, ароматные и пользуются огромным спросом на рынке. Выращиваю чисто для продажи, честно, не сильно уж люблю малину, более по клубнике, но этот сорт даже мне понравился. Еще выращиваю ремонтанты, те не так охотно раскупаются на рынке.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Малина Патриция"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*