Клубника Гигантелла Макси

Клубника – это королева ягод, которую мечтает выращивать каждый садовод на своем участке. Кроме вкуса, высокой урожайности и большой ценности на рынке, эта культура, по сути, не особо прихотлива в уходе.

Одним из наиболее известных сортов среди садоводов является Гигантелла Макси, которую в России и ближайших странах соседях называют Максим.

В этой статье мы бы хотели дать подробное описание сорта, показать фото и дать отзывы об этой чудо культуре.

Описание

Это среднепоздний сорт. Куст у растения мощный, с крупными цветоносами и толстыми усами. Корневая система Гигантеллы намного крупнее, чем ее сородичей.

клубника гигантелла

Плоды клубники действительно огромные. Есть экземпляры, которые весят по 130 грамм. Но обычно такие размеры они приобретают в первый год плодоношения. Далее, средняя масса зрелой клубники варьируется в районе 80 грамм.

Вкус ягод отменный. Они сочные, сладкие, с характерным клубничным ароматом.

Урожайность средняя. С одного куста, по стандарту, собирают до 1 кг плодов.

Сорт идеально подходит для замораживания, так как при таких условиях вообще не теряет своих вкусовых качеств.

К основным достоинствам Макси можно отнести:

  1. Огромные габариты плода.
  2. Хорошая урожайность.
  3. Высокий спрос на рынке.
  4. Приятные вкусовые качества.

клубника гигантелла

Говоря о зимостойкости и иммунитете, то здесь Гигантелла не слишком радует. Показатели морозостойкости средние, да и от болезней не защищена, особенно в неблагоприятных условиях произрастания.

Уход за растением

Закладывать «кирпичик» успешного плодоношения кустика необходимо еще при высадке клубники. Для этого, первым делом подготавливают хороший грунт. Он должен быть нейтральной кислотности. Также, стоит выделить достаточное пространство для каждого куста, так как они имеют склонность к большому разрастанию.

При высаживании необходимо выбирать хорошо освещенный участок. Если соблюдать данное условие, тогда скорость созревания ягод значительно возрастет.

После высадки используют, как правило, калийные подкормки. Намного реже – фосфорные. От азотистых удобрений рекомендуют воздержаться. На втором году жизни, рекомендуется использовать аммиачную селитру. В обязательной мере, не стоит забывать о поливе.

клубника гигантелла

Весь уход за растением выглядит приблизительно так:

  1. Весной, после того как растаял снег, обрабатывают клубнику. Первым делом удаляют обмороженные побеги, высохшие листья. После, вокруг куста раскладывают солому.
  2. Делают минеральные подкормки клубники не более 2-х раз за весь год.
  3. Чтобы растение было более урожайным, у него постоянно удаляются усики.
  4. Не стоит забывать и об химических опрыскиваниях от болезней и вредителей.
  5. Ежегодно почву необходимо подпитывать компостом.

Собирают урожай по мере его созревания. Не стоит сильно заливать клубнику, так как при повышенной влажности крупные плоды Гигантеллы начинают гнить. Если все же садовод не досмотрел, и некоторые ягоды начали гнить, тогда необходимо в скорейшем времени их удалить, так как они могут быстро заразить здоровые плоды на соседних кустиках.

клубника гигантелла

Средний срок плодоношения Макси составляет 7-8 лет. Это высокие показатели, ведь если вспомнить популярный сорт Клери, то он уже на 3-й год теряет свои качественные показатели.

Некоторые садоводы говорят о том, что усы растения можно оставить. Через определенный промежуток времени они укоренятся и образуют специальный ковер, который защитит клубнику от испарения влаги.

Отзывы

Егор.

Да, размер у этого сорта действительно Макси. Некоторые ягоды даже в руку не помещаются. Вы можете подумать, я пьян, но вовсе нет. Когда впервые увидел на рынке, думал химия настоящая. Купил себе саженцев, выросли тыквы настоящие. Правда, потом объемы плодов снизились, раза в полтора. Но все равно, такой большой клубники я в жизни не видал.

Наталья.

Вчера впервые собрала первый урожай своей Гигантеллы. Так ждала, пока она созреет. Ягоды нереально большие. Радует, что даже недозревшие плоды не имеют кислоты. Вкус хороший, есть приятный аромат клубники. Не радует лишь одно, ягода долго созревает. У нас в поздние периоды дожди, из-за этого почти половина урожая портится. Обидно.

Ирина.

Куда не посмотри, а везде эту Макси хвалят. А я не буду. Не буду как все. Шучу, конечно. А если серьезно, то есть масса причин, по которым я от нее отказалась. Первая, и, наверное, самая нелюбимая мной – вечно зеленый кончик. Также, много ягод гниет. Внутри часто пустая, да и поражается различными заболеваниями на ура. Варенья из нее никакое, каша сплошная. Ягода разваривается сильно. На повидло еще, куда ни шло. Единственный плюс, клубника громадная. Но одним размером не ограничишься. Поэтому отказ.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Клубника Гигантелла Макси"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*