Сладкая клубника Клери

Клубника Клери – это крупноплодный сорт, который в Италии считают настоящей гордостью их селекционеров. Растение очень перспективное, поэтому многие садоводы (как новички, так и опытные) пытаются найти место на своем участке для выращивания именно кустов этой клубники.

В этой статье мы хотим полностью дать описание сорта, показать ее удивительные фото и представить отзывы тех, кто с ней непосредственно контактировал.

Характеристика

Ягоды Клери крупные, массой в 30-40 грамм. Строение плода коническое, почти все имеют одинаковую, правильную форму. Окрас оболочки ярко-красный с характерным блеском.

клубника клери

Мякоть сочная, вкусная, имеет ярко-выраженный аромат клубники. Внутри ягода не полая.

Клубника не боится длительного хранения и транспортировок. Благодаря этим качествам пользуется большим спросом среди предпринимателей.

Сорт ранний. Массовый сбор урожая осуществляют в середине мая, что на несколько дней раньше, чем собирают клубнику Хоней.

При хорошей агротехнике и благоприятном климате, урожайность высокая, но зачастую, находится на среднем уровне. Обычно, с 1 гектара собирают не более 10 тонн ягод.

В первый год посадки урожайность довольно низкая. Начиная со второго года, плодоношение улучшается.

клубника клери

Ягоды универсальны. Их используют в сыром виде, делают варенье, джемы, желе и т.д.

Куст раскидистого типа с сильным, высоким стеблем. Растение образует много усов. Цвести ягода начинает в первой декаде мая.

На первом году жизни наблюдается два-три цветоноса на одно растение. Соцветия растут на уровне листьев. Сами же листья крупных размеров темно-зеленого окраса.

Клубника выносливая, имеет отличные показатели зимостойкости. Также, не боится сильной жары и засухи.

Иммунитет на высшем уровне. Растение не боится корневых заболеваний, отлично противостоит всем лиственным болезням. По заявлению итальянских селекционеров, клубника не подвержена поражению плесенью.

клубника клери

Особенности

  1. Так как это итальянский сорт, то для его выращивания отлично подойдут климатические условия центральной России, Украины и Беларуси.
  2. Выращивают растение в открытом грунте, туннелях и т.д. При этом наибольшая урожайность наблюдается именно в условиях закрытого произрастания.
  3. При культивировании этой клубники важно понимать, что она, как и большинство сортов, теряет свои качества с течением времени. Так, уже на 5-й год будет наблюдаться стремительный спад плодоношения. Кроме этого, ягоды начнут мельчать и станут более жесткими.
  4. Оптимальное время для высаживания кустиков Клери – середина августа. Если высаживать растение именно в это время, тогда корневая система успеет окрепнуть на новом месте и не вымерзнет в зимний период.
  5. В первый год жизни, опытные садоводы удаляют все цветоносы клубники. Делается это с целью наращивания лиственной массы. В таких условиях куст не столкнется с нагрузками и в следующем году будет готов к максимальному плодоношению.
  6. Сорт засухоустойчивый, но при создании системы капельного орошения, урожайность значительно увеличится.

клубника клери

Недостатки

Основные достоинства описаны в характеристике сорта. Сейчас же, мы бы хотели поговорить о его недостатках. Многие садоводы сошлись в едином мнении, что основными минусами являются:

  1. Слишком высокое содержание сахара в ягоде. Плод многим может показаться через-чур сладким.
  2. Слабая урожайность. Клери сильно отстает от сортов Кимберли, Альба и многих других.
  3. Почти полное отсутствие урожайности в первый год посадки.
  4. Начиная с 3-го года жизни, растение постепенно теряет показатели урожайности и качества ягод. К 5-му году можно наблюдать полную деградацию плодоношения куста.
  5. Высокая стоимость саженцев и семян. Ценовая политика, на эту клубнику неестественно высокая. Сорт Клери обходится в разы дороже более продуктивных видов клубники.

Отзывы

Аня.

Радует своим урожаем наша Клери. Жара неимоверная, а она плодоносит. Очень порадовала. Ягода крупная, вкусная, до невозможности сладкая. Советую всем.

Елена.

Муж занимается выращиванием клубники на продажу. Так сказать свое маленькое (относительно маленькое) дело. Лично я в садоводстве полный чайник, но столько лет с этой клубникой, что уже изучила ее от А до Я. Клери это основная клубника, которая растет у нас на плантациях. Наверное, это единственный сорт, который я не могу отличить от Альбы. По мне так это 2 одинаковых клубники. И форма, и вкус, и цвет. Думала, может не Альба вовсе, но муж говорит Альба, он их как-то отличает. А, в целом, я довольна клубникой, хотя по мне, слишком сладкая, много не съешь.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Сладкая клубника Клери"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*