Сладкая клубника Клери

Клубника Клери – это крупноплодный сорт, который в Италии считают настоящей гордостью их селекционеров. Растение очень перспективное, поэтому многие садоводы (как новички, так и опытные) пытаются найти место на своем участке для выращивания именно кустов этой клубники.

В этой статье мы хотим полностью дать описание сорта, показать ее удивительные фото и представить отзывы тех садоводов, кто с ней непосредственно контактировал.

История происхождения

На данный момент Клери входит в десятку самых лучших сортов садовой земляники для коммерческого выращивания и это несмотря на то, что сорт был выведен в далеком 1996-м году. Выведением сорта занимались ученые из Италии, компании «Маццони групп». Для получения Клери были скрещены следующие сорта:

  1. Sweet Charlie.
  2. Onebor.

В 1998 году земляника Клери была официально зарегистрирована.

Характеристика

Ягоды Клери крупные, массой в 30-40 грамм. Строение плода коническое, почти все имеют одинаковую, правильную форму. Окрас оболочки ярко-красный с характерным блеском.

клубника клери

Мякоть сочная, вкусная, имеет ярко-выраженный аромат клубники. Внутри ягода не полая.

Клубника не боится длительного хранения и транспортировок. Благодаря этим качествам пользуется большим спросом среди предпринимателей.

Сорт ранний. Массовый сбор урожая осуществляют в середине мая, что на несколько дней раньше, чем собирают клубнику Хоней.

При хорошей агротехнике и благоприятном климате, урожайность высокая, но зачастую, находится на среднем уровне. Обычно, с 1 гектара собирают не более 10 тонн ягод.

В первый год посадки урожайность довольно низкая. Начиная со второго года, плодоношение улучшается.

клубника клери

Ягоды универсальны. Их используют в сыром виде, делают варенье, джемы, желе и т.д.

Куст раскидистого типа с сильным, высоким стеблем. Растение образует много усов. Цвести ягода начинает в первой декаде мая.

 

На первом году жизни наблюдается два-три цветоноса на одно растение. Соцветия растут на уровне листьев. Сами же листья крупных размеров темно-зеленого окраса.

Клубника выносливая, имеет отличные показатели зимостойкости. Также, не боится сильной жары и засухи.

Иммунитет на высшем уровне. Растение не боится корневых заболеваний, отлично противостоит всем лиственным болезням. По заявлению итальянских селекционеров, клубника не подвержена поражению плесенью.

клубника клери

Особенности

  1. Так как это итальянский сорт, то для его выращивания отлично подойдут климатические условия центральной России, Украины и Беларуси.
  2. Выращивают растение в открытом грунте, туннелях и т.д. При этом наибольшая урожайность наблюдается именно в условиях закрытого произрастания.
  3. При культивировании этой клубники важно понимать, что она, как и большинство сортов, теряет свои качества с течением времени. Так, уже на 5-й год будет наблюдаться стремительный спад плодоношения. Кроме этого, ягоды начнут мельчать и станут более жесткими.
  4. Оптимальное время для высаживания кустиков Клери – середина августа. Если высаживать растение именно в это время, тогда корневая система успеет окрепнуть на новом месте и не вымерзнет в зимний период.
  5. В первый год жизни, опытные садоводы удаляют все цветоносы клубники. Делается это с целью наращивания лиственной массы. В таких условиях куст не столкнется с нагрузками и в следующем году будет готов к максимальному плодоношению.
  6. Сорт засухоустойчивый, но при создании системы капельного орошения, урожайность значительно увеличится.

клубника клери

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт достаточно долго выращивают русские садоводы. За это время они успели выделить ряд его достоинств и недостатков. Среди основных плюсов этого сорта стоит отметить следующие:

  1. Ягоды обладают прочной оболочкой, благодаря чему их можно легко перевозить на большие расстояния, без риска помять продукцию.
  2. Ягоды достаточно долго хранятся. При благоприятных условиях хранения они могут сохранять свои качества на протяжении 5-ти дней.
  3. Это морозостойкий сорт.
  4. Клери не требовательна к типу грунта.
  5. Имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от ряда клубничных заболеваний.
  6. Кусты образуют достаточно большое количество усов, благодаря чему сорт легко размножается.
  7. Ягоды выносят дождливую погоду, не теряют сахаристости, не становятся водянистыми.
  8. Урожай созревает дружно, что существенно упрощает сбор урожая.

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков. К основным минусам относят:

  1. Слишком высокое содержание сахара в ягоде. Плод многим может показаться через-чур сладким.
  2. Слабая урожайность. Клери сильно отстает от сортов Кимберли, Альба и многих других.
  3. Почти полное отсутствие урожайности в первый год посадки.
  4. Начиная с 3-го года жизни, растение постепенно теряет показатели урожайности и качества ягод. К 5-му году можно наблюдать полную деградацию плодоношения куста.

Высокая стоимость саженцев и семян. Ценовая политика, на эту клубнику неестественно высокая. Сорт Клери обходится в разы дороже более продуктивных видов клубники.

клубника клери

Вредители и заболевания

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет. Но в то же время, при неправильном уходе есть ряд возникновения ряда проблем. К основным проблемам, с которыми могут столкнуться владельцы клубники Клери, относятся:

  1. Тля. Этот паразит инвазирует растение и выпивает из него все жизненно важные соки. В итоге листья становятся сухими, скручиваются и засыхают. Для борьбы с этим паразитом используют настой из чеснока. Для его приготовления нужно развести в ведре воды 200 мл чесночного и лукового сока. Также, эффективное средство – мыльный раствор. В ведре воды разводят 60 г хозяйственного мыла.
  2. Долгоносик. Личинки этого паразита поражают бутоны и завязи. В результате деятельности этого вредителя завязи перестают развиваться и засыхают. Для борьбы с этим паразитом используют раствор из перманганата калия. В ведре воды разводят 5 г вещества.
  3. Земляничный клещ. Этот паразит высасывает все соки из зеленых частей клубники. Кусты, инвазированные этим вредителем в конечном итоге засыхают. Для борьбы с этим паразитом используют раствор из коллоидной серы. В ведре воды разводят 8 г вещества.
  4. Слизни. Этот вредитель наносит непоправимый ущерб землянике. Данный паразит проявляет активность в темное время суток. Для борьбы с этим вредителем в основном используют древесную золу. Ее рассыпают на грядках. Зола сыграет не только роль инсектицида, но и станет хорошим удобрением.
  5. Антракноз. При этом заболевании на поверхности листочков появляются небольшие пятнышки. Зараженные участки становятся рыхлыми, что приводит к прорыву ткани. На розетках появляются бурые пятна, которые со временем расползаются и перебираются на листья. Для профилактики этого заболевания растение обрабатывают 2% бордоской жидкостью.

Отзывы садоводов

Анна Викторовна, г. Ивано-Франковск, 51 год.

Радует своим урожаем наша Клери. Жара неимоверная, а она плодоносит. Очень порадовала. Ягода крупная, вкусная, до невозможности сладкая. Советую всем.

Елена Александровна, г. Москва, 43 года.

Муж занимается выращиванием клубники на продажу. Так сказать свое маленькое (относительно маленькое) дело. Лично я в садоводстве полный чайник, но столько лет с этой клубникой, что уже изучила ее от А до Я. Клери это основная клубника, которая растет у нас на плантациях. Наверное, это единственный сорт, который я не могу отличить от Альбы. По мне так это 2 одинаковых клубники. И форма, и вкус, и цвет. Думала, может не Альба вовсе, но муж говорит Альба, он их как-то отличает. А, в целом, я довольна клубникой, хотя по мне, слишком сладкая, много не съешь.

Дмитрий Владимирович, г. Москва, 38 лет.

Могу вкратце охарактеризовать этот сорт. В общем, ягода товарная. На продажу идет идеально. Ягоды очень красивые, как нарисованные. Размеры большие. Вкус хороший, ягода в меру сладкая. Аромата практически нет, но не считаю это каким-то большим минусом. Урожайность средняя, есть сорта и лучше в этом плане. А вот отдача ягод замечательная. Минимум сборов чтобы собрать весь урожай.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Сладкая клубника Клери"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*