Итальянская клубника Мармелада

Клубника Мармелада, а вернее садовая земляника – это итальянское творение, появившееся на свет в 1989 году. Оригинальное название клубники Marmolada (Мармолада). Но, в России все, начиная от любителей, и до профессионалов именуют ее Мармеладой.

И в сегодняшней записи мы хотим представить подробное описание сорта, показать фото и отзывы об этом удивительном итальянском растении.

Описание

Мармелада – крупно-ягодный сорт с разовым плодоношением. Редко эта земляника плодоносит дважды за сезон. Но, когда такое происходит, ее владельцы начинают путать ее с ремонтантным сортом. Добиться двойного плодоношения можно при исключительной агротехнике. Но, повторимся, встречается такая «ремонтантность» очень редко.

клубника мармолада

Используют ягоду как для продажи в сыром виде, так и для изготовления джемов, заморозки. В косметологии, нередко, используют ее для создания различных кремов, масок, сывороток.  

Ягоды маленькие. Обычно, масса зрелого плода редко превышает 25 гр. Встречаются редкие экземпляры, которые достигают массы в 35-45 грамм. Ягоды красивые, правильной конической формы.

Окрас насыщенно красный. Пигмент расположен равномерно. Поверхность покрыта обильным количеством семян. При полном вызревании ягоды, нередко кончик остается белым.

Урожайность невысокая, порядка 600-700 грамм с одного куста.

Благодаря своей плотности, ягода отлично переносит транспортировку на большие расстояния. При длительном хранении тоже показывает себя с лучшей стороны. Не пускает сок, не мнется.

Кусты объемные, образуют много усов. Побеги усеяны темно-зелеными листьями.

клубника мармолада

Растение не может жить без влаги. Но, в то же время, очень болезненно реагирует на излишек воды. Если такое случится, тогда земляника теряет иммунитет и часто подвергается заболеваниям, которые вредят не только ягоде, но и всему кусту в целом.

Советы по выращиванию и уходу

  1. При высаживании культуры, необходимо подбирать нейтрально-кислый грунт pH 6.5-7.
  2. Самая подходящая схема посадки Мармелады – 30х50. Расстояние между кустами 30 см и 50 см между рядами.
  3. Перед посадкой в лунку вносят азотные удобрения.
  4. Перед высадкой саженцы этой культуры рекомендуется обрабатывать специальными противогрибковыми растворами. Для этого саженец обмакивают в растворе (Фундазол и другие), а после промывают чистой водой.
  5. Идеальным вариантом полива, будет сооружение системы капельного полива.
  6. Выращивают Мармеладу как в открытом грунте, так под укрытиями. Если использовать второй тип выращивания, тогда собрать зрелые плоды можно намного раньше, приблизительно на 10-15 дней, чем при выращивании в открытом грунте.
  7. Несмотря на то, что создатели этого сорта отмечают его хорошие показатели зимостойкости, все же, в условиях сурового российского климата растение нуждается в укрывании. При морозах обмерзает корневая система, что приводит к гибели всего кустика.

Отзывы

Оля.

У нас на рынке, те, кто торгуют саженцами Мармолады, классифицируют ее как сорт для сушки, заморозки и прочего. То есть, в общем, сортом для долгой сохранности ягоды. И да, попробовав ее не вкус, убедилась, что для целей она подходит отлично, так как в сыром виде это не самый вкусный сорт. Нет, сладость есть, аромат, но нет изюминки. Я один год выращивала ее, потом выбросила, так как вкус вообще «не задевает».

Кирил.

Ягоды напоминают мне небольшие помидоры. Вкуса нет вообще, аромат отсутствует тоже. Наверное, нужна только для приготовления варенья и заморозки. Но если говорить о внешнем виде, то он на 5 с плюсом.

Ирина.

В прошлом году решили заняться выращиванием именно этого сорта. О сбее коротко, то мы с мужем занимаемся промышленным выращиванием на продажу. Так вот. В прошлом году столкнулись с ужасной проблемой реализации этого мармелада. Вкус, откровенно говоря, так себе, да и не пахнет особо. А покупателю нужна пахучая и сладкая. У нас на пробу больше съели, чем купили. Переборчивый нынче народ.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Итальянская клубника Мармелада"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*