Описание сорта клубники Мармелада

Клубника Мармелада, а вернее садовая земляника – это итальянское творение, появившееся на свет в 1989 году. Оригинальное название клубники Marmolada (Мармолада). Но, в России все, начиная от любителей, и до профессионалов именуют ее Мармеладой.

И в сегодняшней записи мы хотим представить подробное описание сорта, показать фото и отзывы садоводов об этом удивительном итальянском растении.

Описание

Мармелада – крупно-ягодный сорт с разовым плодоношением. Редко эта земляника плодоносит дважды за сезон. Но, когда такое происходит, ее владельцы начинают путать ее с ремонтантным сортом. Добиться двойного плодоношения можно при исключительной агротехнике. Но, повторимся, встречается такая «ремонтантность» очень редко.

клубника мармолада

Используют ягоду как для продажи в сыром виде, так и для изготовления джемов, заморозки. В косметологии, нередко, используют ее для создания различных кремов, масок, сывороток.  

Ягоды маленькие. Обычно, масса зрелого плода редко превышает 25 гр. Встречаются редкие экземпляры, которые достигают массы в 35-45 грамм. Ягоды красивые, правильной конической формы.

Окрас насыщенно красный. Пигмент расположен равномерно. Поверхность покрыта обильным количеством семян. При полном вызревании ягоды, нередко кончик остается белым.

Урожайность невысокая, порядка 600-700 грамм с одного куста.

Благодаря своей плотности, ягода отлично переносит транспортировку на большие расстояния. При длительном хранении тоже показывает себя с лучшей стороны. Не пускает сок, не мнется.

Кусты объемные, образуют много усов. Побеги усеяны темно-зелеными листьями.

клубника мармолада

 

Растение не может жить без влаги. Но, в то же время, очень болезненно реагирует на излишек воды. Если такое случится, тогда земляника теряет иммунитет и часто подвергается заболеваниям, которые вредят не только ягоде, но и всему кусту в целом.

Положительные и отрицательные качества садовой земляники Мармелада

Данный сорт достаточно хорошо себя зарекомендовал. Благодаря большому количеству положительных качеств он до сих пор успешно конкурирует с современными сортами клубники. Среди главных плюсов итальянской садовой земляники стоит отметить:

  1. Данный сорт достаточно легко переносит заморозки и резкие перепады температур. Также, клубника не боится кратковременных засух.
  2. Этот сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от ряда грибковых заболеваний.
  3. Клубника очень рано созревает.
  4. Мармелада имеет десертные вкусовые качества.
  5. Сорт универсален. Он подходит для заморозки, сушки, переработки и для употребления в свежем виде.
  6. Сорт высокоурожайный. При правильном уходе можно даже получить 2 урожая за сезон.
  7. Благодаря хорошей плотности ягод они без проблем транспортируются на большие расстояния без потери своей правильной формы.

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К главным минусам Мармелады относят:

  1. Погодные условия существенно влияют на вкусовые качества ягод.
  2. Этот сорт достаточно требователен к составу грунта.
  3. При недостатке влаги ягоды приобретают более темный оттенок и портятся.
  4. Этот сорт хорошо растет на одном участке не более 3-х лет. По этой причине Мармелада нуждается в частых обновлениях посадок.
  5. Высокая урожайность отмечается только на 2-й и 3-й год плодоношения. Потом эти показатели существенно падают.

Советы по выращиванию и уходу

  1. При высаживании культуры, необходимо подбирать нейтрально-кислый грунт pH 6.5-7.
  2. Самая подходящая схема посадки Мармелады – 30х50. Расстояние между кустами 30 см и 50 см между рядами.
  3. Перед посадкой в лунку вносят азотные удобрения.
  4. Перед высадкой саженцы этой культуры рекомендуется обрабатывать специальными противогрибковыми растворами. Для этого саженец обмакивают в растворе (Фундазол и другие), а после промывают чистой водой.
  5. Идеальным вариантом полива, будет сооружение системы капельного полива.
  6. Выращивают Мармеладу как в открытом грунте, так и под укрытиями. Если использовать второй тип выращивания, тогда собрать зрелые плоды можно намного раньше, приблизительно на 10-15 дней, чем при выращивании в открытом грунте.
  7. Несмотря на то, что создатели этого сорта отмечают его хорошие показатели зимостойкости, все же, в условиях сурового российского климата растение нуждается в укрывании. При морозах обмерзает корневая система, что приводит к гибели всего кустика.
клубника мармелада

Иммунитет садовой земляники

Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от таких заболеваний:

  1. Вертицеллез.
  2. Мучнистая роса.
  3. Корневая гниль.
  4. Хлороз.

В то же время, при неправильном уходе или его полном отсутствии у клубники могут наблюдаться такие заболевания как бурая и белая пятнистости, а также серая гниль.

Что касается вредителей, то самыми частыми гостями Мармелады являются нематоды, клещи и долгоносики. С данными паразитами борются специальными ядохимикатами, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Отзывы садоводов

Ольга Викторовна, г. Краснодар, 41 год.

Сорт замечательный. Выращиваю его в больших масштабах уже несколько лет. Клубника среднего срока созревания, урожайность очень высокая, перевозится урожай без проблем, ягоды не текут, не мнутся. Вкус отменный, особенно если ягода полностью созреет. Что касается болячек, то этот сорт, например, меньше чем другие поражается гнилями (из тех, что я выращиваю). Ягоды хорошо переносят короткие засухи и морозы. На рынке среди моих сортов это №1. Быстрее других ягод разбирают.

Виктор Игоревич, г. Ставрополь, 42 года.

У нас в Ставрополе земляника этого сорта как-то не прижилась. Покупали несколько раз, пробовали выращивать, но каждый раз не то. Брали в Краснодарском питомнике, проверенный, всегда там берем рассаду. Клубника была одинаковой, на пересорт не похоже. Вкус нам вообще не понравился. Если только созрела, красная, то на вкус кислющая. Если немного передержать на кустике, она становится темно-бордовой и вкус становится каким-то непонятным, отдает медикаментами. При этом транспортабельность сильно падает.

Александр Юрьевич, г. Ростов-на-Дону, 38 лет.

Много читал негативных отзывов об этом сорте, мол, очень кислый. Да, клубника кислая, если ее рвать сразу после того как она покраснела. Мармеладе нужно побыть на грядке еще какое-то время, чтобы она стала темно-бордовой. Она тогда и вкуснее будет, и аромат будет невероятный, весь сад будет пахнуть земляникой. Моя мама тоже часто жаловалась, что клубника кислая. Только краснеет, уже рвет, пока не попробовала полностью созревшую ягоду. У знакомых в селе в Краснодарской области только этот сорт и выращивают, никто вообще не жалуется.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Мармелада"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*