Земляника-клубника Купчиха

Современная селекция предлагает массу новых, перспективных сортов клубники. Но, даже на протяжении многих лет, классические сорта, выведенные еще в прошлом веке, не теряют своей актуальности. Более того, они даже в силах померяться урожайностью и качеством с «молодыми» видами. В этой статье речь пойдет о старенькой классике, которая была выведена в далеких 80-х.

Клубника Купчиха появилась в результате скрещивания земляники и клубники. Благодаря этому она получила достоинства обоих культур.

В этой статье, мы хотим дать подробное описание этого сорта, показать его фото и представить отзывы тех садоводов, которые познакомились с этой «земклуникой».

Описание

Ягоды Купчихи имеют продолговатую форму. Средняя масса зрелого плода варьируется в пределах 20-30 грамм. Окрас оболочки темно-красный.

клубника купчиха

Плоды легко транспортируются на большие расстояния без потери качеств. Это делает сорт очень привлекательным для коммерческого выращивания. К сожалению, самым большим недостатком Купчихи является низкая урожайность. Обычно, даже при идеальной агротехнике и хороших климатических условиях, с куста собирают не более 300-350 грамм ягод.

Сорт среднеранний. Кусты объемные, высокие, внешне очень сильно напоминают садовую землянику. Листья трехлопастные, ярко-зеленого цвета. Растение образует очень много усов.

Цветение начинается весной. Цветоносы большие, белого окраса. На одном кусте образуется порядка 4-5 цветка.

Купчиха имеет высокие показатели морозостойкости. Растение выдерживает снижение температуры до -24 градусов по Цельсию.

Также, имеет хороший иммунитет, который защищает от большинства заболеваний, в том числе и от серой гнили.

Преимущества клубники

Сорт пользуется огромным спросом по причине наличия массы достоинств. Опишем самые главные из них:

клубника купчиха

 

  1. Морозоустойчивость. Клубника спокойно выживает в суровых климатических условиях, в которых температура воздуха понижается до -24 С.
  2. Неприхотливость в уходе. Это растение для «ленивых садоводов». Вырастить вкусные плоды получится даже у любителей.
  3. Стабильность плодоношения. Ягодам сорта не свойственно мельчать или терять вкусовые качества из-за плохих погодных условий.
  4. Приятный вкус и аромат. В плоде Купчихи удачно соблюдено сочетание кислоты и сахара. Также, мякоть ягоды отдает приятным ароматом земляники.
  5. Хорошая плотность. Благодаря плотной структуре ягоду легко транспортировать на большие расстояния. Это свойство очень востребовано при промышленном выращивании этой культуры. При транспортировке плоды не деформируются и не пускают сок.
  6. Универсальность. С клубникой можно делать, что угодно. Ее можно употреблять в сыром виде, готовить джемы, замораживать, делать соки. Стоит отметить, что Купчиха одна из немногих сортов, ягоды которых при заморозке вообще не теряют своих качеств.
  7. Высокий иммунитет. Растение не боится большинства болезней, которые с легкостью поражают другие виды клубники. В первую очередь, стоит отметить высокую защиту от мучнистой росы и серой гнили.
  8. Привлекательный декоративный вид. Кустики станут отличным украшением участка.

клубника купчиха

Что касается недостатков данного сорта, то к ним относятся:

  1. Купчиха образует небольшое количество усов. Это большой недостаток для тех, кто занимается разведением клубники. Усов Купчихи достаточно только для обновления посадок.
  2. Этому сорту характерна разнокалиберность, ягоды могут быть как очень крупными, так и очень мелкими.
  3. Ягоды часто имеют непривлекательную форму, которая очень плохо сказывается на товарных качествах продукции.
  4. При весенних заморозках кусты Купчихи могут подмерзать.
  5. Из-за обильного количества цветоносов может происходить перегрузка.
  6. Уже через 3-4 года ягоды становятся намного мельче, что существенно сказывается на товарных качествах и урожайности.

Полезность земклуники

Наиболее важное качество этого гибрида – высокое содержание полезных элементов. В частности, плод Купчихи богат на витамин С. Как известно, этот витамин способствует укреплению иммунитета. Поэтому употребление ягод этого сорта защищает организм от болезней и поражений болезнетворными микроорганизмами.

Ягоды очень полезны для людей страдающих такими заболеваниями как подагра, артрит, ревматизм и др. Также, полезно употреблять клубнику для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Уход за Купчихой

Ухаживать за земляникой Купчихой достаточно просто. Уход осуществляют только в вегетационный период. Основные работы состоят из:

  1. Поливов. Клубника очень любит воду, но категорически не переносит застоев и повышенной влажности. Поэтому при поливах необходимо следить за тем, чтобы растение не заливалось водой. Также, поливать культуру нужно под корень, чтобы вода не попадала на листочки и ягоды.
  2. Почва должна быть все время рыхлой. Так как клубнику, в среднем, поливают 2 раза в неделю, то грунт вокруг культуры очень быстро покрывается коркой. В условиях плотного грунта клубника растет хуже, что, соответственно, сказывается на урожайности. Поэтому по мере необходимости нужно проводить рыхление грунта.
  3. При появлении сорняков их необходимо сразу же удалять. Сорная трава оказывает негативное воздействие на культуру, забирая себе полезные вещества с грунта.
  4. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо периодически подкармливать землянику. За всю вегетацию удобряют ее 3 раза. Первый раз перед цветением, второй раз, когда культура вступила в фазу плодоношения и третий раз перед зимовкой, непосредственно после сбора урожая.
  5. Опытные специалисты также рекомендуют мульчировать грядки для того, чтобы уменьшить скорость испарения влаги.
  6. Каждые 3-5 лет желательно обновлять кустики, так как ягоды на них начинают мельчать, что сказывается на товарных качествах клубники.

Отзывы

Елена Ивановна, г. Курск, 43 года.

Выращиваю Купчиху несколько лет. Это самая вкусная клубника, которая растет у меня на участке. Ароматная, сладкая, с приятным мускатным запахом. На второй третий год урожайность достигает своего пика. Куст высокий, ягоды завязываются 100%. Правда масса их небольшая, всего 10-20 грамм, но вкус все решает. Обалденная клубника.

Юрий Анатольевич, г. Екатеринбург, 43 года.

Усов очень много. Но, заметил у нее один недостаток. В дождливое лето большинство ягод гниет сильно. Теряется приблизительно 1/3 урожая. Обработки от гниения никак не помогают. Пробовал уже несколько раз.

Владимир Иванович, г. Киев, 39 лет.

Обожаю этот сорт. Сколько клубники не выращивал, и только от Купчихи не могу отказаться. Сорт 100% опыляемый, вкус отменный, никогда за весь период культивации у меня не болела. Клещ вообще на нее не смотрит. Многие пишут, что гниет во время дождей, лично у меня ни разу не гнила, хотя встречались и очень дождливые сезоны. Максимальное количество цветоносов, которое я насчитывал на 1 кусту – 29. У моего знакомого вообще было 40 цветоносов на куст.

Лариса Игнатьевна, г. Ростов, 48 лет.

Сорт очень понравился. В прошлом году остатки урожая высушила, а потом перемолола. Зимой использовала их для добавления в чай. Аромат шикарный. Сколько выращиваю клубнику, такой пахучей ягоды еще не встречала. А выращивала я около 15 сортов.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Земляника-клубника Купчиха"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*