Загадочная клубника Чамора Туруси

О точном происхождении сорта Чамора Туруси доподлинно неизвестно. Есть несколько версий происхождения этого растения, которые сильно отличаются друг от друга. Одна легенда гласит о том, что Чамору привезли из Японии. По другим источникам, эта клубника имеет родство с Гигантеллой Макси. И наконец-то третья версия говорит о том, что это просто аналог популярнейшего сорта Королева Елизавета.

В этой статье мы хотим дать подробное описание сорта, показать фото и представить отзывы садоводов об этом удивительном сорте.

Характеристика

Плоды клубники очень крупные. При отличных климатических условиях и высокой агротехнике, они достигают массы в 100-110 грамм. В среднем же, спелая ягода весит от 50 до 80 грамм. Интересно то, что сорт проявляет показатели крупноплодности даже при полном отсутствии ухода. В диких условиях, если бросить куст на саморазвитие, он будет давать ягоды массой до 35 грамм.

клубника чамора туруси

Плоды округлые с характерным гребешком. Окрас оболочки темно-красный. Мякоть сладкая, имеет приятный, выраженный аромат земляники.

Ягода вызывает большой коммерческий интерес не только за счет своих габаритов, но и ввиду хорошей транспортабельности. Благодаря плотной оболочке плоды не боятся длительных перевозок на большие расстояния. К тому же, клубника Чамора показывает хорошие показатели сохранности.

Сорт высокоурожайный. С одного куста, при хороших условиях, собирают порядка 1-1.2 кг ягод. Пик урожайности наблюдается на 2-3 года жизни растения. В этот момент можно собирать до 1.5 кг ягод с одного растения.

клубника чамора туруси

Высокие показатели урожайности сохраняются на протяжении 6-ти лет. После, наблюдается стремительное снижение производительности и качества плодов.

Следует отметить, что ягоды Чаморы – это универсальный продукт, который можно употреблять в сыром виде, готовить из них джем, варенье, соки, замораживать и т.д.

Кусты высокие, плотно осажены листовым одеялом. Усов образуется много.

После высадки саженцев, они очень быстро укореняются и разрастаются. Благодаря таким свойствам, приживаемость рассады Чаморы находится на высшем уровне.

 

клубника чамора туруси

Чамора Туруси имеет средний иммунитет и не боится морозов. А вот с жарой не все так гладко. Это не засухоустойчивый сорт и даже при кратковременных засухах сильно теряет в продуктивности.

Растение практически не подвержено такому заболеванию как мучнистая роса, но очень уязвимо перед многими грибковыми болезнями. Кроме этого, кусты и ягоды часто подвергаются нападению насекомых, в частности личинок майского жука. Говоря о слизнях, то среди всех сортов клубники, они отдадут предпочтение именно этому.

Особенности этого сорта

  1. Опытные садоводы рекомендуют не ждать 5-6 лет, а обновлять сорт каждые 3-4 года. Уже на 3-й год можно заметить легкое обмельчание ягоды и снижение урожайности. Садоводам-любителям такие изменения будет незаметны, но профессиональный глаз заметит с легкостью.
  2. При недостатке влаги, ягоды перестают набирать массу. Более того, ягода печется на солнце, становится полой внутри и теряет всю сочность. Но, стоит отметить, что вкус остается по-прежнему привлекательным.
  3. При избытке влаги ягода становится водянистой, теряет сладость и начинает гнить.
  4. Растение любит питательную и легкую почву. Кроме этого, очень отзывчива к подкормкам. Однако стоит отметить, что переизбыток азота губителен для урожая. Кусты в таких условиях будут как выходцы из джунглей, но урожая не будет вообще. Пара-тройка ягод, на «клубничном дереве» да и все.

клубника чамора туруси

Достоинства и недостатки клубники Чамора Туруси

Клуника Чамора Туруси имеет ряд достоинств и недостатков. Среди положительных качеств этой клубники стоит отметить:

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. Чамора Туруси очень проста в уходе. С выращиванием этой клубники справится даже неопытный садовод.
  3. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью.
  4. Ягоды невероятно крупные, очень вкусные и красивые. Это делает сорт популярным на рынке.
  5. Туруси ценится в коммерческих кругах из-за легкости транспортировки. Ягоды плотные, не мнутся во время перевозки.
  6. Ягоды источают сильный земляничный аромат.
  7. Плоды имеют универсально назначение.

Вместе с тем, у такой замечательной клубники есть и свои недостатки. К основным недостаткам относят:

  1. Иммунитет не защищает клубнику от ряда грибковых заболеваний.
  2. Кусты образуют очень много усов, из-за чего необходимо чаще ухаживать за растением.
клубника чамора туруси

Правила посадки Чаморы Туруси

Сроки посадки клубники подбирают индивидуально, в зависимости от климатических условий региона. В теплых регионах нашей страны клубнику можно высаживать в конце лета или осенью. Даже за такое короткое время рассада успевает окрепнуть и хорошо укорениться. А вот в регионах с холодным климатом желательно высаживать рассаду пораньше, в весеннее время.

Сам же процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Участок очищается от сорной травы.
  2. Вырывают лунки до 10 см глубиной.
  3. В центре лунки формируют небольшой холмик. Холмик нужен для того, чтобы по нему расправить корневую систему растения. Корни кустика должны находиться в вертикальном положении, а не в горизонтальном.
  4. В центр лунки устанавливают саженец.
  5. Корешки равномерно распределяют по ямке и присыпают почвой.
  6. Затем все утрамбовывают.
  7. Когда посадочные работы завершены, кустики обильно поливают водой.

Отзывы садоводов

Виталий Андреевич, Крым, 51 год.

Здравствуйте. В условиях нашего климата, постоянно сталкиваюсь с запеканием ягод. Поливаю часто, удобряю тоже, но не могу бороться с этой проблемой, ничего не помогает. Хотя с другими сортами такой проблемы нет. Говоря о серой гнили, то моя Чамора ни разу с ней не сталкивалась. Наверное, из-за того, что просто сохнут ягоды и все.

Иван Владимирович, г. Киев, 42 года.

Чамора Туруси просто отличнейший сорт. Выращиваю его уже лет 10. Даже если особо не ухаживаешь, ягоды по 30-40 грамм гарантированы. Если уход качественный, можно вырастить громадин и по 150 г. Насчет иммунитета, то среднеустойчива к грибковым заболеваниям. Паразитами без обработок тоже инвазируется. Также заметил связь между количествами поливов и вкусовыми качествами. Если клубнику сильно заливать, вкус становится довольно плохим. Усов образует много, поэтому никаких проблем с размножением нет. Сорт рекомендую однозначно. Из всей клубники, что выращивал, только эта 10 лет продержалась, и я в ней не усомнился до сих пор.

Александр Олегович, г. Кривой Рог, 48 лет.

Оставлю ка, пожалуй, и я свой отзыв об этой клубнике. Что могу сказать, сорт мне понравился. Ягоды Чамори у меня только один год, но уже многое о них понял. Гнили почти не было, что уже хорошо. Насчет запекания, да, согласен со многими, ягода печется, но у меня это было не массово, лишь на нескольких грядках. Что еще понравилось, так это хорошая приживаемость саженцев. Высаживал их осенью, в конце октября. Саженцев было довольно мало, поэтому высаживал все, что попало под руку. Через несколько недель ударили морозы. Думал, клубника не выживет, но нет, весной кустики были крепкими и дали очень хороший урожай.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Загадочная клубника Чамора Туруси"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*