Томат Чудо земли

Томат Чудо земли – это один из удачнейших селекционных работ отечественных ученых. Появился он в начале 21-го века благодаря усилиям селекционера В. Деренко. В 2006 году сорт попал в Государственный реестр Российской Федерации. За такой короткий промежуток времени, Чудо земли успел приобрести большую популярность не только среди отечественных садоводов, но и среди стран соседей.

В этой статье мы представим детальное описание сорта, покажем фото и отзывы тех, кто знаком с этим удивительным видом томата.

Характеристика

ЧЗ имеет округлую, приплюснутую форму. В среднем, масса плода составляет порядка 180-200 грамм. Но нередко встречаются экземпляры, перевалившие за 0.5 кг показатель.

томат чудо земли

Оболочка тонкая, розового окраса. Иногда приобретает более темный, красный цвет. В целом, как и многие сорта типа Розового меда.

Помидор высокоурожайный. В нормальных климатических условиях или теплицах, можно собирать порядка 18-20 кг с 1м2. В Северных регионах страны, садоводы, обычно, довольствуются 12-15 кг с 1м2.

Сорт среднего периода созревания. Зрелые плоды можно собирать уже через 3.5-4 месяца после посадки саженцев. 

Несмотря на тонкую оболочку и большие габариты томатов, сорт довольно легко перевозится на большие расстояния.

Внутри каждого помидора находится до 8-ми семенных камер.

томат чудо земли

Чудо земли – это универсальный столовый помидор. Он очень вкусный в сыром виде. Из томата получаются отличные салаты, соки, соусы. Однако из-за большого веса и габаритов плода, в консервации этот сорт не используется.

Агротехника

Это растение для «ленивых огородников». ЧЗ не требует особого ухода. Высаживать томат начинают во второй половине марта. Из-за того, что сорт имеет довольно уязвимый иммунитет, в обязательной мере проводят предварительную обработку. Стандартным методом считают использование раствора марганцовки. Раствором обрабатывают как сами семена, так и грунт. При этом если выбрана обработка почвы, то желательно поливать ее кипятком. Делается это как во время высадки семян, так и при переносе рассады на ее последующее место произрастания.

Семена высаживают на глубину в 1 см. Чтобы они быстрее проросли, необходимо увлажнить посадочный материал и после высадки накрыть лунку пленкой. Всходы появятся очень быстро, буквально чрез неделю. Для поддержания влажности пленку поднимают и увлажняют просохший грунт.

После того, как побег пустит 3-4 листочка, растение пикируют в отдельную емкость (например, пластиковые стаканчики). Где-то до мая рассада созревает в них, а уже ближе к июню растение пересаживают на постоянное место произрастания.

Перед высадкой рассады участок перекапывается и поливается кипятком. На 1м2 не сажают более 3-х кустов томата. Сразу же, после высадки рассады, для нее устанавливаются опоры.

рассада чудо земли

Высаживать Чудо земли можно разными способами. Самые распространенные схемы это шахматная или в ряд.

Растение засухоустойчивое, но, тем не менее, очень любит воду. Кроме поливов, в обязательной мере необходимо рыхлить грунт, чтобы он не покрывался коркой или при повышенной влажности не образовывалась патогенная микрофлора.

Томаты этого сорта имеют достаточно хороший иммунитет. Но, несмотря на это, у него есть уязвимость перед такими заболеваниями как мозаика и пятнистость. Поэтому, очень важно обрабатывать не только семена во время посадки, но и сами растения.

Если, все же, культура столкнулась с мозаикой, тогда больные участки удаляются, а места срывов обрабатываются раствором марганцовки.

Для профилактики и лечения пятнистости используют специальные препараты.

бабочки белокрылки

Если на растение напали бабочки-белокрылки или клещи, то их выводят специальной химией, в том числе и «Конфидором».

Очень важно подкармливать томаты. Оптимально чередовать органику и минеральные удобрения.

Отзывы

Олеся.

Сорт вкусняшка. Ягоды большие, вкусные. По созреванию поздноват. Но, в этом году, узнав его особенность, высадила его пораньше и собирала уже со среднеранними сортами. Плоды вяжет вплоть до морозов.

Наталья.

Сорт нравится. Все в нем хорошее, только вот почему-то плоды мелковатые. Максимально 150 грамм. Грешу на тяжелый год. В следующем году займусь ним усиленно, стимуляторы, подкормки. Будем выращивать 1.2 кг гиганта.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Томат Чудо земли"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*