Томат Белый налив

Белый налив (который имеет маркировку 241), появился благодаря трудам селекционеров из Казахстана. Вывели его в 79-м году. Главным ученым, который руководил этим процессом, был профессор Эдельштейн.

Вывести сорт удалось благодаря скрещиванию таких видов как Виктор Маяк и 14-22 Пушкинский.

И в этой статье будет представлена детальная характеристика, а также описание этого помидора.

Характеристика

Томаты ровные, небольшой массы до 130 грамм. Окрас оболочки красный. При полном вызревании поверхность помидора покрывается еле заметным белесым оттенком, что и послужило названием сорта.

томат белый налив

Помидоры вкусные, отлично подходят для добавления в летние салаты. Также как и сорт Сибирский скороспелый, нередко используется в консервировании.

Томаты имеют хорошие показатели транспортабельности и лежкости.

Этот тип относится к детерминантным растениям. Конечная высота, которой достигает куст при выращивании в открытом грунте, в среднем не превышает 70 сантиметров.

Тип куста – штамбовый. Он сам формирует до 2-х стеблей. Листьев на растении не много, пасынки отсутствуют. Корневая система очень мощная.

Первая кисть образовывается над 7-м листом. Далее, последующие завязи появляются в промежутке 1-2 листа. Урожай завязывается не только при солнечной и теплой погоде. Для образования плодов подходят и пасмурные, прохладные дни.

Устойчивость к фитофторозу находится на очень высоком уровне. И это не заслуга иммунитета, как принято считать. Просто растение не успевает столкнуться с заболеванием из-за очень короткого вегетационного периода, который, кстати, составляет в открытом грунте не более 115 дней. А в теплицах и того меньше, до 80 суток.

томат белый налив

 

Созревание относительно дружное. За одну волну поспевает около 1/3 всего урожая. Урожайность средняя. С одного куста собирают не более 3 кг плодов.

Размножают томат семенами. Так как это не гибридная форма, то для размножения можно использовать собственный семенной материал, собранный из урожая. Следует только помнить, что лучше всего плодоносят и прозревают те семена, которые смогли отлежаться на протяжении 1-2 лет.

Выращивание

Если выполнять ряд простых агротехнических правил, то вполне можно собрать достойный урожай, не хуже чем в промышленных условиях.

Высаживать томат Белый налив рекомендуется после таких культур как:

  1. Лук.
  2. Морковь.
  3. Горох.
  4. Фасоль.
  5. Огурцы.

томат белый налив

Перед высаживанием в обязательной мере рекомендуется обработать посевной материал 1% раствором марганцовки. После обработки материал промывается в обычной воде и подсушивается.

Высаживают семена на глубину до 2-3-х сантиметров. Посадку лучше всего осуществлять во второй декаде марта (ближе к ее концу). После того, как появились первые листики на побеге, маленький кустик пикируют в отдельную тару.

Если высаживать томат в открытом грунте, тогда опытные садоводы рекомендуют подождать до того времени, пока не будет исключена вероятность проявления заморозков.

Уход

Сильно ухаживать за томатом Белый налив не нужно. Достаточно соблюдать обычные правила агротехники.

томат белый налив

Появившиеся сорняки на междурядьях необходимо вырывать или пропалывать. После этого, желательно разрыхлить грунт, чтобы напитать почву кислородом.

Чтобы исключить вышеописанные операции, можно просто замульчировать почву. Также, мульчирование позволит уменьшить количество поливов, так как будет препятствовать испарению влаги и образованию корки.

Говоря о поливах. Особо нуждаются в воде растения в период образования завязей и в пик плодоношения. Также, не стоит забывать и о подкормках. За весь вегетационный период делают до трех подкормок. Пасынковать растение не нужно, подвязывать тоже. А вот в опорах кусты иногда нуждаются, особенно если удалась хорошая урожайность.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Томат Белый налив"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*