Томат Бабушкин секрет

Сорт томата «Бабушкин секрет» был получен в результате трудов известного сибирского ученого В. Дедерко, в соавторстве с Т. Постниковой. В 2007 году, этот томат попал в Госреестр РФ.

Томат Бабушкин секрет обладает уникальными характеристиками, благодаря чему получил множество восторженных отзывов со стороны огородников.

Мы тоже не могли пройти мимо этого красавца. В сегодняшней статье будет представлена подробная характеристика и описание этого сорта.

Характеристика

Это индетерминантное растение среднеспелого срока созревания. Вегетационный период длится не более 120 дней в открытом грунте и около 100 в условиях тепличного выращивания.

томат бабушкин секрет

Куст мощный, но стройный. В высоту нередко достигает 1.7 метров. Нуждается в обязательном пасынковании и подвязке. Лучшие результаты урожайности показывает при выращивании в 1-2 стебля. Листы крупные, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды плоскоокруглой формы. Масса зрелого помидора нередко достигает 500-600 грамм, но все же средние показатели 200-300 грамм. Оболочка плотная, имеет красновато-малиновый окрас.

Это универсальный плод, который отлично подходит для свежего употребления, приготовления салатов, кетчупов, соков.

Урожайность средняя, с 1 растения собирают до 8 кг томатов (в условиях тепличного выращивания).

Выращивание

Это довольно неприхотливое растение. Но, как и любой другой сорт, показывает себя лучше при выращивании на плодородных почвах. Идеальными предшественниками на участке для Бабушкиного секрета являются: огурцы, горох, фасоль, капуста, лук.

томат бабушкин секрет

 

Так как сорт выведен в Сибири, то и назначение его, в основном, для выращивания тепличным методом.  

Особенности выращивания томата выглядят так:

  1. Высеивать посадочный материал начинают за 6-8 недель до высадки готовой рассады на участок.
  2. Пикировать растение можно после появления 1-го листика. По срокам это примерно 3-я неделя после посева семян.
  3. Высаживать в грунт рассаду нужно тогда, когда полностью миновала вероятность возвратных заморозков.
  4. На 1 м2 высаживают не более 4-х растений.
  5. Кусты формируют в 1-2 стебля, удаляя при этом все пасынки, чтобы получить более крупные плоды.
  6. Растение высокорослое, поэтому нуждается в обязательном подвязывании к опорам.

Секрет хорошего урожая

Для получения качественного урожая не нужно прикладывать слишком много усилий. Достаточно соблюдать стандартные правила агротехники.

рассада томата

Поливать растение необходимо по мере высыхания земляной корочки. Поливают кусты под корень в пик наименьшей солнечной активности (вечер, утро). При возможности используют не родниковую, а дождевую воду, так как она более питательная и мягкая для помидоров.

В период цветения третьей кисти, кусты обрабатывают слабым борным раствором (10 г порошка разводят в ведре воды). Это вещество способствует более быстрому завязыванию плодов, а также повышает в них содержание сахара. Такая простая обработка позволит увеличить урожайность сорта приблизительно на 15%.

Если растение выращивается в тепличных условиях, то у него могут наблюдаться проблемы с опылением. Чтобы этого не произошло, периодически встряхивают цветочные кисти (один раз в 2-3 дня), а затем опрыскивают их.

Высаживают томат в теплице в зависимости от стороны света. Если делать посадку с востока на запад, тогда томат будет на протяжении долгого времени освещаться и быстрее развиваться.

томат бабушкин секрет

За весь вегетационный период «Секрет» нуждается как минимум в трех подкормках. Первую делают из азотосодержащих удобрений, почти сразу после высадки рассады в грунт. Азот стимулирует рост листвы и куста. Далее, используют калийно-фосфорные удобрения. Вторую подкормку осуществляют во время формирования завязей, и третью, непосредственно в период созревания томатов.

Томат имеет отличный иммунитет и устойчив перед большинством томатных болезней. Но, как и любой другой сорт, он не защищен на 100%, особенно если выращивается в неблагоприятных условиях. Поэтому для профилактики рекомендуется сделать хотя бы разовое опрыскивание фунгицидами.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Томат Бабушкин секрет"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*