Томат Дикая роза

Дикая роза – это розовоплодный томат среднего срока созревания. Вывели его в конце 20-го века отечественные селекционеры. Руководил всем этим делом ученый В. Качайников.

Разновидность не используется на Урале и в Сибири, а вот в южных и центральных регионах томат пришелся многим по душе.

В этой статье будет представлена подробная характеристика и описание сорта томата Дикая роза.

Описание

Дикая роза относится к индетерминатным растениям. В тепличных условиях кусты нередко разрастаются до 2 метровой высоты. При этом стоит отметить хаотичную облиственность. Из-за таких характеристик растение нуждается в обязательной подвязке.

томат дикая роза

Срок созревания томатов средний. Вегетационный период длится не более 115 дней.

Плоды имеют округло-приплюснутую форму. Окрас оболочки розовый. Томаты большие и нередко достигают массы в 300-400 грамм.

Мякоть сочная, сладкая с легкой ноткой кислинки. Содержание сахара находится в пределах 4%, сухих веществ около 7%.

Предназначение универсальное. Помидоры «Розы» используют в сыром виде, для приготовления салатов, соков, пюре.

Урожайность средняя, почти такая же, как и у сорта Орлиный клюв и составляет 6-8 кг с одного куста.

Агротехника

Посадочный материал начинают высаживать в середине марта. Для посадки рекомендуется использовать хорошо удобренный грунт. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, смешав землю с перегноем.

томат дикая роза

Если земля готовится самостоятельно, то нужно в обязательной мере продезинфицировать ее. Для этого почву опрыскивают раствором медного купороса или марганцовки.

Семена высаживают в неглубокие лунки (до 1 см), а затем присыпают торфом. После, накрывают пленкой для создания парникового эффекта. После появления первых ростков пленку снимают, а емкость с рассадой переносят на солнечное место.

Когда на стебельке появляется второй листочек, томат готов к пикированию. Сразу после пересадки рассаду нужно подкормить комплексом минеральных удобрений. Также, желательно удобрить рассаду за несколько дней до высадки на постоянное место произрастания.

В теплицу томаты высаживают в середине мая. Тогда их возраст составляет приблизительно 2 месяца. На стебле при этом успевает сформироваться до 7 листочков.

Во время высадки в лунки добавляют древесную золу. Также, можно досыпать туда минеральных удобрений.

Высаживают растения редко, на расстоянии 60 см друг от друга. При более густой посадке урожайность томата резко упадет из-за нехватки пространства.

томат дикая роза

Сразу же после переноса рассады на участок, выполняют подвязку стебелька.

Куст формируют в 1 или 2 стебля. Во втором случае необходимо оставить один пасынок, появившийся под первой цветочной кистью. Все остальные удаляются, чтобы снизить нагрузку на куст. Также, для снижения нагрузки рекомендуется удалить и нижние листочки.

За весь период развития, кусты удобряют как минимум 3 раза. Первый раз желательно внести азотосодержащие удобрения для стимулирования роста листвы и побега. Идеальный вариант – раствор из куриного помета (в пропорции 1:10).

Остальные две подкормки проводят с использованием калийно-фосфорных удобрений во время образования завязей и в период созревания плодов.

Поливают томаты умеренно. Очередной полив выполняют лишь тогда, когда грунт около корня растения начал просыхать, но еще не успел покрыться корочкой.

томат дикая роза

После каждого полива рекомендуют проводить рыхление почвы. На больших участках этого сложно добиться, поэтому нужно проводить хотя бы периодическое рыхление грунта.

Растение изначально имеет отличный иммунитет. Но для 100% защиты рекомендуется использовать специальные средства для профилактического опрыскивания. Отлично подходит раствор хозяйственного мыла или нашатырного спирта слабой концентрации.

До начала цветения в профилактических мерах, по борьбе с паутинным клещом, используют инсектициды.

Для борьбы со слизнями делают мульчирование. Также оно подходит для предотвращения излишнего испарения влажности из почвы.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Томат Дикая роза"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*