Вишня Любская

Среди большого количества вишен, одним из самых востребованных сортов до сих пор считается Любская. Она сочетает в себе высокоурожайность, качество плодов, неприхотливость в уходе. И в сегодняшней статье нами будет представлено подробное описание сорта, показаны фото и отзывы тех, кто с ней знаком.

Описание сорта

Любская относится к поздним сортам. Полностью созревают плоды во второй половине июля. При неблагоприятных условиях выращивания, вегетационный срок растягивается на 10-15 дней. 

вишня любская

Дерево кустовидного типа. Имеет мощную и раскидистую крону. Растение средней высоты и не превышает 3 метров. Ветки посажены редко. Кора серо-коричневого цвета, имеет на поверхности массу мелких трещин.

Продолжительность жизни дерева до 17 лет. После высадки саженца, плодоносить начинает через 3 года жизни. Максимальный урожай собирают на 8-й год жизни вишни.

Листья длинные, плотного типа, темно-зеленого окраса. Цветки небольшие, имеют форму бокалов.

Особенностью этого сорта является позднее цветение. Дерево зацветает в конце мая. В это время уже уходят все заморозки, поэтому нет риска обмораживания завязей. Цветение длится не более 7-9 дней.

Большим плюсом сорта является его самоплодность. Образовываются завязи сами и нет надобности в высаживании около Любской опылителя. Кроме этого, дерево может стать отличным опылителем для других самобесплодных сортов. Особенно хорошо Любская опыляет черешни.

вишня любская

Плоды средних размеров и достигают массы до 4 грамм. Оболочка темно-красного цвета.

Мякоть плотной структуры, нежного вкуса. Содержание сухих веществ до 15%. Содержание сахара от 7 до 11%. Косточка небольшая, занимает около 10% всего плода. Очень легко отделяется от плодового тела, благодаря чему чистить вишни одно удовольствие.

Плоды имеют большой коммерческий спрос из-за своих качеств. Они легко переносят длительные транспортировки, долго хранятся в погребе или на дереве, без потери товарных качеств.

 

Вишни универсального назначения и подходят как для заморозки, так и для переработки. А вот в сыром виде Любскую особо не используют, так как она имеет повышенное содержание кислоты.

Урожайность высокая. С пятилетнего дерева собирают до 15 кг плодов. С дерева десятилетнего срока жизни собирают до 30 кг ягод. Некоторые экземпляры, при идеальной агротехнике и благоприятных условиях выращивания могут давать до 50 кг вишен.

вишня любская

Любская среднеустойчива к морозам. Особенно уязвимой является нижняя, прикорневая часть дерева. Поэтому выращивая дерево в холодных регионах страны, на зиму нужно укутывать стебель теплой тканью.

Иммунитет средний. При частых осадках растение может столкнуться со многими грибковыми заболеваниями.

Агротехника

Размножают дерево посредством высаживания семечки или выращиванием из саженца. Естественно, что чаще всего размножают деревья именно вторым способом.

Дерево любит солнце, но не любит сквозняков. Поэтому для посадки лучше всего выбирать южную сторону участка. Кроме этого, особое внимание нужно уделить и качеству почвы. Любская предпочитает суглинистые или супесчаные грунты. Кислотность почвы не должна превышать 7. Если земля слишком кислая, ее перед посадкой известкуют.

вишня любская

Поливать дерево нужно как минимум три раза в год. Первый раз это делают перед началом цветения. Второй – во время образования завязей. И последний раз поливают вишню в период созревания плодов. При каждом поливе нужно использовать не менее 20 литров воды.

Обрезают дерево дважды, весной и осенью. При этом удаляются слишком разросшиеся и засохшие ветки.

В качестве подкормок используются минеральные удобрения. Их вносят либо под корень, или же опрыскивают ними крону. Ранней весной рекомендуется использовать азотосодержащие вещества.

Отзывы

Нина.

Не садовод, вишнями занимаюсь любительски. Первый сорт который начала выращивать это Любская. Выращивала для употребления в сыром виде, поэтому сразу скажу, сорт не понравился. Потратила много времени, а вырастила кислую мелкую ягоду. На варенье пойдет, а так, покушать в саду нет.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Вишня Любская"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*