Ах коньяк. Благородный напиток, который делает человека веселым, разговорчивым, расслабленным. Но каким бы прекрасным удовольствие не было, а стоит хорошая бутылочка очень дорого. Однако, зачем его покупать, если можно сделать дома не менее качественный продукт, чем тот, который можно увидеть на прилавках магазинов. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как сделать коньяк из самогона в домашних условиях.
Содержание
Сырье
Теоретически, коньяк состоит из 2-х компонентов – основы и добавок. Они очень зависят друг от друга и чем лучше будут подобраны ингредиенты, тем более качественным получится продукт на выходе.
Основное правило при создании рецепта – соблюдение меры. Ведь в любом классическом рецепте коньяка всегда указывается необходимое количество того или иного ингредиента.
Основой коньяка выступает самогон. При идеальных условиях, он должен быть получен из винограда или других фруктов, в которых наблюдается большое количество фруктозы. Кроме этого, продукты не должны быть прокисшими или порченными. Мнение о том, что пойдет все что попало далеко ошибочное.
Хорошей альтернативой винограду станет проросшая пшеница, повидло и т.д. За основу не редко используют и картофель или свеклу.
Кроме этого, хорошего вкуса коньяк приобретает при его изготовлении из сахарного сиропа с улучшением аромата карамельными добавками. Традиционный рецепт выглядит так:
- 6 кг сахара.
- 37 л воды.
- 500 грамм спиртовых дрожжей.
На данную пропорцию идет около 700 грамм добавок. Сначала в теплой воде необходимо растворить сахар и добавки. Приобретенное сусло остуживают.
Затем добавляют дрожжи. Важно, не добавлять их в кипящую воду. Брожение будет, но оно будет столь стремительным, что будет недополучено большое количество браги.
Идеальные условия для брожения — это содержание сусла в температурном режиме от 18 до 25 градусов по Цельсию. В таких условиях закваска бродит около недели.
Для ароматизации напитка используют любые подходящие для этого компоненты начиная кофе, тмином и заканчивая мятой, мускатным орехом.
Классический рецепт
Классика уже проверена годами. К классике относят напиток с ванильным или шоколадным ароматом. Для приготовления традиционного домашнего коньяка понадобится:
- Трехлитровая банка 40-45% чистого самогона.
- Сухие перепонки грецкого ореха – 500 гр. Очень важно, чтобы они были качественно просушенными.
- 1 ст. л. черного чая.
- 5-6 гвоздик.
- 1 ч. л. ванилина.
- 1 ст. л. тмина.
- Щепотка лимонной кислоты.
В чистой таре смешивают все ингредиенты кроме лимонной кислоты. В нее же добавляют самогон и растворяют там сахар. Последний ингредиент – лимонная кислота. Все хорошо размешивается и закрывается.
Настойку помещают в темное место подальше от батарей, обогревателей и любых других теплых предметов. Настаивают напиток около недели. При этом должен соблюдаться температурный режим от 18 до 25 градусов по Цельсию.
Через неделю готовый напиток процеживается и разливается в бутылки.
Цитрусовый коньяк
Многие не раз пили вкусный, ароматный, домашний цитрусовый коньяк. А его приготовить не сложнее чем тот же классический. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Два литра самогона.
- 2 чайные ложки черного чая.
- Половина цедры апельсина.
- 1 столовая ложка сахара.
- Четыре штучки душистого перчика.
- 6-8 бутонов гвоздики.
- Палочка корицы.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- Один лавровый лист.
Чаще всего используют цедру апельсина. Но если его нет под рукой, то можно использовать любой цитрус, тот же мандарин или грейпфрут. Лимон тоже используют, но в меньших количествах.
Далее нужно срезать цедру с цитруса не затрагивая белой части кожицы. После того как цедра срезана, ее кладут в емкость вместе с другими специями и заливают самогоном.
Полученную смесь ставят на 14-16 дней настояться в темное место.
Через две недели, после того как самогон настоялся, топят сахар и добавляют в предварительно отфильтрованную настойку.
Потом коньяк оставляют настояться еще неделю.
После этого его разливают в красивые бутылки и предлагают гостям. Чаще всего, они даже не могут отличить его от фирменных сортов.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Делаем коньяк из самогона сами"