Великолепный народный целитель – чеснок

Вкусовые и целебные качества чеснока ценили еще в Древней Греции. Позже, его полюбили и в Древнем Риме. Им лечили простуду, обеззараживали раны. В те времена считалось, что воин который употреблял чеснок становился непобедимым. Также, многие знают, что в фильмах о вампирах чеснок используют как одно из лучших средств для их отпугивания. Все это пошло издавна, так как Древние люди считали, что он способен защитить человека от различной нечисти.

Но мы с вами живем в современном мире, и оцениваем качество того или иного продукта по его составу. А уже из него исходит то, какую пользу или вред принесет тот или иной продукт. И в этой статье мы подробно рассмотрим, какая же от него польза и когда воздержаться от его употребления.

Состав

Он, по правде говоря, кажется довольно простым растением. Но его структура говорит об обратном. В его составе находится масса витаминов, минералов, жиров и т.д.

польза и вред чеснока

Говоря о витаминах, то стоит упомянуть такие как каротин, витамин С, В1, В3, РР.

Также, в большом количестве в зубчиках содержится йода, фосфора, калия, мели, кальция и т.д.

Интересно и калорийное содержание. На 100 грамм продукта приходится 6.4 граммы белка, 30 грамм углеводов и менее 1 грамма жиров.

Польза для организма

Употребление чеснока позволит не только вылечить себя от простуды, но и предотвратить массу других заболеваний.

Для сердца

В народной медицине чеснок нашел очень широкое применение для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он возвращает сосудам прежнюю эластичность, очищает кровь от холестерина, борется с тромбами и т.д.

польза и вред чеснока

Исходя из этих свойств, растение становится очень эффективным средством для лечения и профилактики:

  1. Атеросклероза.
  2. Варикоза.
  3. Тромбоэмболии.

И ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также, не стоит забывать о том, что употребление чеснока способствует нормализации давления.

Положительно влияет и на сердце. В первую очередь нормализует его работу, увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Это в свою очередь позволяет бороться с такой проблемой как отдышка.

польза и вред чеснока

Для ЖКТ

Положительно влияет он и на ЖКТ. Всем известно, что чеснок лучше любого другого растения улучшает аппетит.

 

Благодаря противомикробным свойствам он нормализирует микрофлору кишечника. Чеснок в народной медицине – одно из лучших средств для борьбы с дисбактериозом.

Также, его употребление способно излечить больного от заражения гельминтами.

При простуде

Не раз нам в детстве бабушки говорили: «ешь чеснок, болеть не будешь». И правда, чеснок лучшее профилактическое и лечебное средство от простудных заболеваний. Он помогает при кашле, лечит ангину, ринит, укрепляет иммунитет.

Также компоненты растения оказывают губительное воздействие на туберкулезную палочку, которая вызывает соответственное заболевание.

польза и вред чеснока

Для мужчин

Для сильной половины населения — это растение является настоящей находкой, так как стимулирует выработку тестостерона не хуже, чем корень хрена.

Чеснок является отличным профилактическим средством для сохранения простаты. Если ежедневно употреблять по два небольших зубчика, то риск возникновения онкологии простаты резко снижается более чем в два раза.

Из-за низкого количества селена о организме мужчин, снижается их репродуктивная функция. Если постоянно употреблять чеснок, то уровень селена нормализуется, сперматозоиды станут более подвижными.

Также, многие спортсмены рекомендуют употреблять в рацион как минимум два зубчика чеснока в день. Он, все из-за того же тестостерона, способствует более быстрому набору мышечной массы.

Для женщин

Много полезного из его состава могут «черпнуть» и женщины. Он способен излечить много «женских заболеваний», так как обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. С его помощью лечат цистит, воспаление мочевого пузыря и т.д.

польза и вред чеснока

Также, регулярное употребление чеснока способствует нормализации менструального цикла.

Вред

Основным недостатком этого растения является его токсичность. В составе чеснока есть сульфиды, которые приводят к головокружению, тошноте, снижению реакции.

Он может стать причиной возникновения ботулизма. Для тех, кто не знает, поясним. Это тяжелое заболевание, вызываемое токсинами. При нем поражается нервная система человека. Ботулизм особо активно развивается в чесноке, который хранится во влажной среде. Поэтому хранить его нужно только в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Противопоказан он к употреблению и тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы с ЖКТ. Токсины, входящие в его состав, нарушают химические процессы пищеварительного тракта посредством раздражения его стенок.

С осторожностью нужно употреблять его в пищу тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы с сердцем и уровнем сахара в крови. 

Истинным ценителям чеснока стоит воздержаться от употребления этого продукта в больших количествах. У каждого разный организм, но все же желательно съедать не более 3-х небольших зубчиков в день.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Великолепный народный целитель – чеснок"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*