Овес — является растением, принадлежащим семье Graminaceous, которая ранее использовалась не только для употребления в пищу людьми, но также и для кормления животных. Похоже, что его происхождение относится к азиатским странам.
Овсяную кашу получают из овса, которая создается в результате термической обработки зерен. Зерна овса сначала обрабатываются на пару, а затем раздавливаются специальными валиками и, наконец, слегка поджариваются, таким образом, они приобретают типичный вид хлопьев. Они в основном используются для завтрака.
Из овса также можно получить муку, используемую для тортов или печенья, и овсяное молоко, очень удобоваримое и подходящее для тех, кто не переносит лактозу или является вегетарианцем.
Давайте теперь проанализируем питательные ценности и свойства овса. Узнаем о том, какая польза и вред для организма от его употребления.
Содержание
Состав
Овес — это крупа, богатая белками, но прежде всего углеводами, которые обеспечивают определенным количеством калорий, около 390 на 100 грамм.
Содержащиеся волокна также хорошо помогают стимулировать кишечный тракт, повышают чувство сытости и снижают уровень плохого холестерина.
Зерно содержит белки, лецитин, витамины группы В, пантотеновую кислоту, линолевую кислоту, значительное количество минералов, включая кальций, фосфор, селен и авенин, алкалоид с тонизирующим и активирующим действием на нервную систему. Кроме того, avenin оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.
Пищевые ценности на 100 г овса:
- Вода 8,2 г ккал
- Белок 16,9 г
- Жир 6,9 г
- Волокно 10,6 г
- Кальций 54 мг
- Магний 177 мг
- Фосфор 523 мг
- Калий 429 мг
- Железо 4,72 мг
- Витамин В1 0,763 мг (54,5% RDA)
- Витамин B2 0,139 мг (8,7% RDA)
- Витамин B3 0,961 мг (5,3% RDA)
- Витамин B5 1,349 мг (22,5% RDA)
- Витамин B6 0,119 мг (6% RDA)
- Фолат 56 мкг (28% RDA)
- Гликемический индекс 40
- Холестерин 0 г
Полезные свойства элементов
Овсяные зерна, как мы видели, представляют собой ряд минералов и витаминов, которые делают его ценным для нашего здоровья. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, и это делает его пригодным для диабетиков. Давайте посмотрим, на самые обильные элементы в овсе и их свойства.
Фосфор: фосфор содержится в овсе в больших количествах, до 523 мг. Он важен для памяти и для процессов восстановления клеток. В нашем организме мы находим его в костях и зубах, особенно в их минеральной фракции, и в структуре многих ферментов. Он также вмешивается в регулирование рН;
Калий: калий является минералом, хорошим для снижения артериального давления, противодействия действию натрия и предотвращению удержания воды, поскольку он стимулирует к выведению лишних жидкостей. Участвует в регуляции рН и передачи нервных импульсов;
Рекомендуем прочитать: "Кедровые орехи – полезные свойства"
Железо: этот минерал является неотъемлемой частью гемоглобина, белка, используемого для транспортировки кислорода в организм. Он также регулирует уровни некоторых нейротрансмиттеров. Один из его недостатков вызывает анемию, депрессию и усталость;
Витамин B1: благодаря содержанию тиамина потребление овса способно регулировать энергетический обмен, способствуя улучшению усваивания питательных веществ. Тиамин также вмешивается в процессы нервной системы, мышечной системы и сердца;
Витамин B5: этот витамин называется пантотеновой кислотой и вмешивается в процессы роста и развития. Он является предшественником коэнзима А, который участвует в синтезе углеводов, жиров и белков;
Фолат: фолаты — это провитамины, которые превращаются в фолиевую кислоту в нашем теле, необходимую для некоторых жизненно важных процессов, таких как рост, размножение и функции нервной системы. Фактически, во время беременности один из ее недостатков связан с серьезными пороками развития плода;
Betaglucans: бета-глюканы — это растворимые растительные волокна, которые могут снизить общий уровень холестерина на 5% и уровень плохого холестерина на 7%, как показывают различные исследования.
Полезные свойства для здоровья
Питательный состав и присутствующие питательные вещества делают овсяную кашу очень полезной для здоровья. В частности, она полезна в случае высокого уровня холестерина, помогает благополучию в кишечнике и является хорошей пищей для употребления в случае диабета.
- Энергичность. Благодаря изобилию углеводов, но особенно витаминов группы В, которые способствуют энергетическому использованию питательных веществ, употребление овсяных хлопьев рекомендуется во время стресса или чрезмерной работы.
- Овес против холестерина. Регулярное употребление овса способно предотвратить сердечные заболевания и инсульт, поскольку он уменьшает образование атеросклеротических бляшек. Это свойство связано с наличием бетаглюкана, растворимого волокна, которое работает как губка. Когда он осаждается в кишечнике, это волокно «поглощает» холестерин, взятый из пищи, берет его и не позволяет оставаться в организме. Овес содержит около 5% бетаглюканов. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), занимающееся регулированием фармацевтических и пищевых продуктов, утвердило заявление о том, что овес помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Предотвращает запоры. Большое количество волокна, присутствующего в овсе, стимулирует кишечный транзит и способствует устранению вредных для организма веществ. В этом смысле он играет ценную профилактическую роль против опухолей. Кроме того, волокна усиливают чувство сытости и полезны в низкокалорийных диетических диетах.
- Овес для благополучия желудочно-кишечного тракта. Овес является очень усваиваемым зерном и часто рекомендуется для людей с проблемами пищеварения, таких как пожилые люди или болеющие, а также тем, у кого проблемы с колитом и гастритом.
- Овес при диабете. Овес могут употребляться люди, страдающие от диабета, потому что он имеет низкий гликемический индекс, а бета-глюканы способствуют снижению уровня сахара в крови. Овес, кроме того, благодаря своему составу, обладает высокой насыщающей способностью и очень полезен для поддержания массы тела в нормальных условиях или для похудения.
- Увеличивает иммунную защиту. Обладает свойством стимулировать иммунную систему. Эта особенность снова дается бета-глюканами, способными стимулировать иммунную систему, поскольку они увеличивают количество клеток, ответственных за защиту нашего организма от инфекций и внешних агрессивных процессов, в частности Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.
- Укрепляет кости. Это свойство связано с обилием фосфора, присутствующего в зернах, который является частью костей и зубов. Поэтому потребление этого продукта может предотвратить явления ослабления костей, которые возникают по мере старения.
- Защищает дыхательную систему. Он наделен отхаркивающими и муколитическими свойствами. В частности, некоторые исследования показывают, что овсянка, потребляемая с первых месяцев жизни, снижает риск развития астмы и аллергического ринита.
- Преимущества для щитовидной железы. Это свойство связано с авинином, веществом, принадлежащим к семейству алкалоидов, которое стимулирует гормоны щитовидной железы, способствуя ее нормальному функционированию.
Противопоказания и потенциальные негативные эффекты
Потребление этого продукта естественно противопоказано аллергическим субъектам.
Чрезмерное употребление каши может вызвать раздражение кишечника из-за отрубей. Кроме того, его следует хорошо жевать, иначе это может вызвать закупорку кишечника.
Наконец, он содержит пурины, которые накапливаются в больших количествах и приводят к образованию настоящих камней и подагры. Таким образом, люди, страдающие этими заболеваниями, должны ограничивать потребление этого продукта.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Овсяная каша – польза и вред"