Родиной дерева абрикоса является Азии. Со временем оно было распространено в Европе римлянами после завоевания Армении, откуда и происходит название.
В настоящее время крупнейшими производителями абрикосов в мире являются Италия, Испания, США, Франция и Греция. Дерево довольно устойчиво, достигает до 10 метров в высоту в дикой природе. Оно выращивается в районах с умеренным климатом и цветет весной, а созревание плодов, в зависимости от вида, происходит в период с июня по конец июля.
Плод имеет овальную форму, разного размера и цветами в зависимости от сорта. Он характеризуется бархатистой кожей, которая может идти от золотистого до красного.
Давайте же сегодня рассмотрим, какая польза и вред для организма человека от употребления этого дивного плода.
Содержание
Калории и питательные вещества
Свежие абрикосы богаты водой, имеют низкое содержанием жира и, следовательно, низкокалорийные — 48 калорий на 100 грамм. Поэтому они идеально подходят для здоровой закуски для регидратации и наполнения витаминами, минералами и антиоксидантами без отказа от низкокалорийной диеты.
Они также имеют низкий гликемический индекс. Плоды обладают хорошим уровнем клетчатки, которая предотвращает запоры, поскольку ускоряет кишечный транзит, дает чувство сытости и помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Давайте теперь рассмотрим питательные ценности абрикосов и характеристики наиболее значимых элементов.
Питательные значения на 100 г:
- Вода 86,35 г
- Ккал 48
- Протеин 1,4 г
- Жир 0,39 г
- Углеводы 11,12 г
- Волокно 2 г
- Кальций 13 мг
- Калий 259 мг
- Магний 10 мг
- Фосфор 23 мг
- Витамин С 10 мг (16 , 7% RDA)
- Витамин B1 0,03 мг (2,1% RDA)
- Витамин B2 0,04 мг (2,5% RDA)
- Витамин B3 0,6 мг (3,3% RDA)
- Витамин B5 0,24 мг (4% RDA)
- Фолат 9 мкг (4,5% RDA)
- Витамин А (RAE) 96 мкг (12% RDA)
- Бета-каротин 1094 мкг
- Витамин Е 0,89 мг (8,9% RDA)
- Витамин K 3,3 мкг (4,7% RDA)
- Лютеин + зеаксантин 89 мкг
- Гликемический индекс 35
- Холестерин 0 г
Питательные свойства
Абрикосы богаты минералами, особенно калием и бета-каротином, который является предшественником витамина А. Также в его составе большое количество витамина С и витамина Е. В абрикосах присутствуют вещества с антиоксидантной активностью, в дополнение к уже упомянутым витаминам , таких как лютеин и зеаксантин и кверцетин.
Калий: абрикосы имеют высокое содержание калия. Этот минерал регулирует кровяное давление, снижая его, поскольку он способствует устранению избыточных жидкостей, что также препятствует удержанию воды. Он также регулирует сердцебиение;
Бета-каротин: это природный пигмент, который придает оранжево-желтый цвет фруктам и овощам. В нашем организме он превращается в витамин А или ретинол, поэтому он представляет собой его предшественника. Витамин А необходим для поддержания функции глаз, включая виденье ночью, а также для роста и дифференцировки клеток. Бета-каротин обладает сильной антиоксидантной активностью, противодействуя свободным радикалам, ответственным за старение клеток и развитие рака;
Витамин C: этот витамин является мощным антиоксидантом и укрепляет иммунную систему, борется с простудами и гриппом. Он необходим для синтеза коллагена и способствует абсорбции железа, борется с анемией;
Рекомендуем прочитать: "Полезные свойства арбуза"
Витамин Е: помимо того, что он является антиоксидантом, этот витамин оказывает вазодилататорное действие и стимулирует иммунную систему, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, диабет и опухоли;
Лютеин и зеаксантин: два каротиноида с антиоксидантным действием, содержащиеся в сетчатке глаза, защищающие его от повреждения светового излучения;
Польза для здоровья
Давайте подробно рассмотрим преимущества, которые приносит регулярное употребление этих фруктов.
- Способствует сердечно-сосудистому здоровью. Высокое содержание антиоксидантов, в частности бета-каротина, присутствующих в абрикосах, необходимо для предотвращения окисления холестерина ЛПНП (так называемого плохого холестерина), препятствующего образованию атеросклеротических бляшек, и, следовательно, защиты сердца.
- Защита кожи. Употребление абрикосов полезно для кожи, поскольку содержащийся в них бета-каротин стимулирует выработку меланина, который отвечает за загар.
- Они обладают антиоксидантной способностью. В абрикосах много антиоксидантов, включая витамины С и Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Они способны защищать от вредного воздействия свободных радикалов, которые отвечают за старение и образование раковых клеток.
- Предотвращает запоры. Среди свойств абрикосов также стоит выделить способность предотвращать запоры. Наличие волокон, по сути, помогает стимулировать перистальтику кишечника, способствуя вытеснению фекалий и детоксикации токсинов и посторонних веществ.
- Защищает и улучшает зрение. Абрикосы способствуют здоровью глаз. Это связано с тем, что сетчатка глаза содержит два важных антиоксиданта: лютеин и зеаксантин, вещества, присутствующие во фруктах, которые способны фильтровать свет и, следовательно, защищать глаза от фототоксического повреждения.
- Снизить кровяное давление и отрегулировать сердцебиение. Калий, содержащийся в абрикосах, оказывает регулирующее действие на жидкость в организме, снижает удержание воды и кровяное давление, а также регулирует сердцебиение.
Противопоказания и потенциальные негативные эффекты
Абрикосы предписывают каких-либо специальных противопоказаний. Употребление должно быть ограничено теми людьми, кто страдает от камней в почках.
Обратить внимание нужно и аллергикам. Те, кто нетерпим к пыльце травы (апрель-июнь), могут иметь проявление некоторых аллергических симптомов и при употреблении абрикосов.
Что касается семян абрикоса, то следует учитывать, что они содержат потенциально токсичные вещества в высоких дозах, поэтому целесообразно уменьшить их употребление.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные свойства абрикосов"