Здравствуйте дорогие читатели. В сегодняшней статье хотелось бы поговорить о таком удивительном овоще как дыня. Это популярный плод, который выращивает почти каждый огородник. И в сегодняшней статье мы коснемся таких вопросов как выращивание и уход за культурой, болезни, орошение и т.д.
Содержание
Классификация и происхождение
Дыня, научное название Cucumis melo, является растением, принадлежащим к ботанической семье Cucurbitaceae. К тому же самому семейству, в которое входят цуккини, огурцы, арбузы и т.д.
Культура имеет североафриканское происхождение, но в настоящее время широко распространена во всем мире. Ее плоды сладкие и очень ароматные, с безошибочным запахом. В целом дыни хранятся с лета до осени, однако есть разновидности, которые можно хранить до самой зимы. Но об этом немного позже.
Характеристика
Выращивают этот овощ в годовом цикле. Он представляет собой травянистое растение, которое развивает длинные ветвистые стебли, снабженные усиками, очень похожими на огурцы.
Корневая система очень развита, как в поверхностных слоях почвы, так и в глубине. Листья округлые по форме, очень грубые на ощупь и светло-зеленого цвета.
Растение обычно имеет моноидный тип, то есть сначала развиваются мужские цветы, затем женские. Следует, однако, сказать, что существуют андромонические типы с мужскими цветами и гермафродитными цветами.
Как выращивать
Климат и период
Дыни требуют очень жаркого и сухого климата. Они, по сути, предпочитают расположение на полном солнце, с низким уровнем влажности. По этой причине посев происходит в конце весны, с мая по июнь, когда температура находится на уровне 15 ° C и выше, даже в ночное время суток.
Почва и удобрение
Культивирование дынь требует хорошо проработанной, глубокой и рыхлой почвы с хорошим удобрением дна. Более того, ей нужен отличный дренаж, так как растение ужасно боится застоя воды и, следовательно, криптогамных заболеваний.
В качестве удобрения идеально было бы использование перегноя. Но если нет возможности его получения, тогда можно использовать гранулированный навоз, который всегда можно найти на рынке или в специализированных магазинах (питомниках).
Схема посева
При выращивании этой культуры обычно выполняют прямой посев семян в грунт. В небольших отверстиях, которые расположены на расстоянии 80/100 см друг от друга, высаживают 3-4 семечки. Их покрывают 2 см земли, которые предварительно увлажняются, чтобы способствовать почкованию. Примерно через 10 дней семена начнут прорастать. Расстояние между рядами должно быть не менее 1 метра.
Орошение и мульчирование
Для выращивания дынь не нужно часто их поливать, так как растение боится чрезмерной влажности. Намного больше чем засухи. Однако в длительные сухие периоды может потребоваться орошение, чтобы не испортить вегетативное развитие.
Рекомендуем прочитать: "Выращивание капусты брокколи"
Для еще большего снижения количества поливов, а также для сохранения чистоты участка от сорняков, можно использовать технологию мульчирования. Рекомендуется это делать с применением соломы.
Болезни и паразиты
Культивирование этого овоща требует адекватной стратегии по биологической защите, от заболеваний и паразитов.
Среди вредителей наиболее проблематичной является тля. Среди криптохимических заболеваний, наиболее страшными для этой культуры являются: оидий и мучнистая роса, болезнь, очень похожая на пероноспороз томатов.
Что касается оидия, то этот возбудитель вызывает порошкообразные пятна на листьях, с последующим некрозом листьев. Чтобы противодействовать этой напасти, необходимо заранее обработать растение порошком серы или бикарбонатом натрия.
Что касается милдью (мучнистая роса), то изначально листья покрываются полупрозрачными пятнами, которые затем превращаются в масляные.
После они развиваются, становясь желто-буроватыми, с серо-фиолетовым окрасом, формирующимся на нижней части. Растительность, пораженная этой болезнью, полностью высыхает через несколько дней после заболевания. Настоятельно рекомендуется проведение профилактических процедур с применением порошка серы.
Сбор урожая и хранение
Дыни начинают созревать с конца июля и до сентября. Есть некоторые летние сорта, такие как сетчатая и канталупа, которые нужно съедать сразу же после сбора. Но есть и другие сорта, так называемые зимние, которые после сбора урожая хранят в погребе под слоем соломы, что позволяет им сохраниться намного дольше, вплоть до 5 месяцев.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание дыни в открытом грунте"