Выращивание и уход за кукурузой

В сегодняшней статье мы говорим о том, как осуществляется посадка и уход за кукурузой в огороде. Также коснемся вопроса ее иммунитета, биологической характеристики и т.д.

Кукуруза — растение с очень древней историей. Она всегда использовалась в рационе питания человека.

Происхождение культуры

Родиной кукурузы является Южная Америка. Точнее, она появилась в регионе между Гондурасом и Мексикой. Хотя до сих пор не удалось однозначно определить ее предшественников, известно, что еще в шестом тысячелетии до нашей эры она уже существовала.

кукуруза

В Европе культивировать кукурузу начали после второго плавания Христофора Колумба в 1493. Впоследствии португальцы перевезли растение в Африку, а к концу 1500 года, культура распространилась на восток, вплоть до Китая.

Ботанические характеристики

Кукуруза — это травянистое растение, принадлежащее к ботанической семье Graminaceae, подсемейство Андропогоноид. Вид, который культивируется садоводами, известен под научным названием Zea mays.

Корни кукурузы имеют сортированный тип, поэтому они в основном разрастаются на поверхности. Однако в условиях оптимального культивирования могут достигать хорошей глубины.

Стебель кукурузы в зависимости от сорта имеет высоту от 50 см до более 5-ти метров. Тем не менее, у нас встречаются в среднем 2-3 метровые побеги.

Листья расположены попеременно и образованы оболочкой. Лезвие листа ланцетное и голеное. На верхней части он темно-зеленый, ближе к низу приобретает более светлый оттенок.

кукуруза

Семена кукурузы называются ядрами. Они характеризуются высоким полиморфизмом, то есть существуют заметные различия между различными разновидностями. Они в основном касаются цвета, формы и веса. Например, окраска может варьироваться от желтого до белого, от фиолетового до красного. Форма может быть круглой, сплющенной, заостренной и т.д.

Количество ядер, содержащихся на одном кочане, также сильно варьируется. В среднем отсчет начинается от 400 и до 1000 зерен на один кочан.

Культивирование растения

Оптимальная дневная температура для хорошего вегетационного развития составляет от 24 до 30 ° C. Ночью она не должна опускаться ниже 15 ° С. В силу этого кукуруза обычно не выращивается в районах, где средняя дневная температура летом ниже 19 ° С.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание арбуза"

Выращивать эту культуру начинают тогда, когда температура становится стабильно не менее 12 ° С. Ниже этого порога, семена не прорастут, а поздние морозы создают риск убить молодые саженцы. Посев происходит непосредственно в земле, зарывая семена на глубину около 1 см. Расстояние составляет 20-25 см между лунками и 70-80 см между рядами.

кукуруза

Лучшая почва для выращивания кукурузы — это хорошо удобренный органикой грунт. Для подкормки, учитывая высокую потребность злака в азоте, нужно использовать азотосодержащие вещества (идеально подойдет куриный помет).

Если с осадками проблем нет, тогда злак не нуждается в орошении. Однако, если осадков мало, тогда нужно вмешиваться с применением искусственного орошения.

Уход

Основная операция по уходу за растением — это прополка, то есть уничтожение сорняков. К сожалению, в промышленном выращивании используют химические средства для уничтожения сорняков. Используемая химия является вредной не только для окружающей среды, но и для человека.

Сбор урожая

Злак начинают собирать, как правило, в сентябре, когда кочаны созревают и начинают раскрываться.

кукуруза

Кочаны отрывают от растения. Затем удаляются прицветники, которые их покрывают. Наконец, плодоножки оставляют сушиться, а затем от них отделяют ядра. Естественно, вышеописанную процедуру используют лишь тогда, когда будет использоваться сухое зерно. В случае употребления свежей плодоножки, процесс сушки отпадает сам собой.

Вредители

При выращивании кукурузы, особенно в промышленных масштабах, существует риск поражения культуры различными вредителями.

При выращивании на огороде, эти риски значительно снижаются. Однако все же культура не защищена от тех или иных паразитов. Так, например, распространенными вредителями являются:

кукуруза

  1. Особые виды радикальных тлей, которые образуют настоящие зеленые колонии в корневой системе. Это вызывает сильную задержку в вегетативном росте, в дополнение к пожелтению листьев.
  2. Личинки майских хрущей (Melolontha) также осуществляют вредную активность в корневой системе.
  3. Озимая совка (Gen. Scotia) — в личиночной стадии выползает из под земли и начинает объедать растение.

И это далеко не весь список тех вредителей, которые могут терроризировать данную культуру

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание и уход за кукурузой"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*