Выращивание базилика дома

Базилик, научное название Ocymum basilicum, является годовым травянистым растением, принадлежащим к семейству Lamiaceae или Labiatae. Это ароматическое растение, очень любимо и широко используемое в нашей стране.

Сегодня мы рассмотрим такие вопросы как выращивание базилика в горшке из семян, в открытом грунте и на балконе.

Описание

Его родиной является Азия, где он по-прежнему широко используется, особенно в Индии. В Средиземноморье первыми кто начал его культивировать были греки. И его название как раз и происходит от греческого термина базилик (королевское растение).

базилик

Наибольшее распространение происходит в Италии, где он зарекомендовал себя как основная ароматическая специя. Это один из символов средиземноморской кухни.

Растение имеет прямой и очень разветвленный стебель, который может достигать высоты до 40 см. Листья овальные, ланцетные или увеличенные в зависимости от сорта. Они очень мясистые, ярко-зеленые и обычно длиной от 2 до 6 см. Цветет очень рано в период между июнем и сентябрем. Цветки собираются в скоплениях к пазуху листьев. Они имеют белый или светло-розовый цвет и почти незаметны. Семена очень маленькие, черные и продолговатые.

Выращивание культуры

Выращивать базилик можно в период от конца зимы до осени. В общем, это растение, которое хорошо адаптируется к любой климатической зоне, если оно посажено в солнечном месте.

Идеальная температура для роста, особенно в начальных фазах, составляет от 20 до 25°С.

базилик

Период посева:

  1. Февраль-март, если мы высаживаем его в квартире, теплице или на балконе. Растение будет готово к пересадке в открытый грунт примерно через 40 дней.
  2. Апрель-май, если мы высаживаем культуру непосредственно в открытый грунт.

Сеять базилик можно:

  1. В теплице. Если мы решили выращивать его в полистироле, мы должны попытаться посадить не более 3 семян в одну луночку. Таким образом, мы дадим саженцам возможность развивать сильную корневую систему и быстро образовать первые листья.
  2. В горшке. Можно выращивать даже в небольшом пластиковом горшке диаметром 10 см. В этом случае используется 5-8 семян, которые высаживаются на глубину до 1 см.
  3. В открытом грунте. Семена также можно посадить непосредственно в огороде. После посева необходимо прореживать рассаду, оставляя росток через каждые 8-10 см. Посев непосредственно в почве имеет недостаток длительного периода прорастания семени. Именно из-за этой характеристики росток может страдать от более сильных сорняков.

базилик

Посадка в горшке или открытом грунте

Для выращивания пышного базилика требуется достаточно грубая почва. Культура также требует органического удобрения, которое можно получить путем подкармливания почвы компостом.

Для выращивания в горшках очень интересная идея — приготовить комплексные горшки для ароматических трав, объединив там базилик с другими растениями, такими как петрушка или сельдерей.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание свеклы"

Другой вариант, который можно выполнить при выращивании базилика, но на этот раз в саду — это комплексное выращивание с томатами. Эта комбинация благоприятствует защите томата от паразитарных атак. Он привлекает тлю. В то же время его можно использовать как ловушку для других проблемных насекомых, таких как белая муха. В этих двух случаях насекомые будут больше отвлекаться на базилик, давая нам время для защиты томатов.

базилик

Полив

Культивирование базилика требуется хорошего полива. Почву всегда следует держать влажной. Также предпочтительно всегда давать воду в холодные часы дня. Однако, чрезмерный полив и застой воды принесет только вред растению. Для этой культуры рекомендуется использовать систему капельного орошения.

Вредители и заболевания

В последние годы большие проблемы при выращивании создает пероноспороз базилика. Это определенный тип болезни Peronospora belbharii, которая подобна пероноспорозу томатов, вызывающих у растения быстрое высыхание листьев.

базилик

Чтобы защитить растение без использования химических фунгицидов, нужно проводить ряд профилактических мер. Во-первых, нужно избегать гниения земли из-за застоя воды, который благоприятствуют развитию патогена. Во-вторых, прореживать листву растения для аэрации. В качестве биологического средства против этой болезни, можно использовать мацерацию крапивы или раствор бикарбоната натрия.

Что касается паразитов, то, как мы уже упоминали, к ним относится белая муха и тля. Для борьбы с этими двумя паразитами можно использовать натуральные мацераты (крапивы, чеснока и помидора). В случае сильного заражения паразитами можно использовать раствор хозяйственного мыла.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание базилика дома"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*