Выращиваем цветную капусту

Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье хотелось бы поговорить о такой интересной культуре как цветная капуста. Сегодня будут рассмотрены такие вопросы как выращивание цветной капусты в открытом грунте, проблемы, с которыми можно столкнуться при ее культивировании и правила правильного ухода.

Характеристика

Цветная капуста, Brassica oleracea, является травянистым растением, принадлежащим к семейству Crucifere или Brassicaceae. Вместе с брокколи, она является наиболее распространенным крестоцветным в нашей стране.

цветная капуста

При созревании культура начинает выглядеть как многообразный состав листьев. В его центре находится съедобная часть, та, которая называется соцветием.

Листья развиваются, начиная со стебля и очень большие и объемные на дне. Они имеют темно-зеленый цвет и постепенно уменьшают свой рост по направлению к центру, пока не дойдут до маленьких листьев более светлого цвета, стремящегося к желтоватому.

Съедобная часть может иметь разные формы и размеры, это существенно зависит от подвида.

Также подвид влияет на цвет окраски. Она варьируется от классических белых до более оригинальных цветов, таких как фиолетовый, зеленый или желто-оранжевый. Однако при выращивании цветной капусты различение сортов больше всего касается вегетационного периода.

Существуют ранние сорта, которые образуются за более короткое время. Среднепоздние сорта, созревающие за 75-90 дней. И поздняя цветная капуста с периодом вегетации в 100-120 дней.

цветная капуста

Пищевые свойства

Цветная капуста содержит всего 40 ккал на 100 г. Поэтому рекомендуется для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Она обладает высокой энергетической ценностью, богата белками (5,5 гр.), углеводами (4,4 г.) и волокнами (2,4 г.), поэтому очень полезна для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Она также содержит железо, что еще раз подчеркивает ее пользу для тех, кто не питается мясом.

Выращивание культуры

Это растение предпочитает прохладный климат. Фактически, это классический овощ, который собирается в зимние месяцы. Поэтому он культивируется в конце лета или в осенний период.

Но естественно, эти времена могут быть сужены или расширены. В регионах с особенно холодной зимой и с возможностью заморозков, например, в ноябре месяце, цветная капуста уже должна быть посажена в августе, в начале сентября, и это касается среднеранних и ранних сортов.

цветная капуста

И, наоборот, в самых южных регионах, где интенсивный холод наступает позже, выращивание овоща можно осуществлять всю зиму, вплоть до весны.

Выращивание этой культуры включает в себя развитие корней средней глубины. Земля, в которой размещается рассада, должна быть хорошо разрыхленной, мягкой. Это будет способствовать начальному развитию, что очень важно для успеха выращивания.

Для хорошего роста растение нуждается в пространстве. Расстояние, которые мы рекомендуем: это 40 см между растениями и 50 см между рядами. При выращивании поздних сортов  в теплице оставляют около 60 см между растениями.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание и полезные свойства шпината"

При выращивании цветной капусты вода никогда не должна отсутствовать. Она очень важна для правильного вегетативного развития.

В открытом грунте поливов можно избежать только после дождей, в другие дни нам понадобится хорошая оросительная система. Но также важно избегать застоя воды, так как он может привести к образованию плесени и гниения.

цветная капуста

Вредители и заболевания

Культивирование цветной капусты подвергается воздействию некоторых вредителей. Этот овощ, по сути, является очень приятной едой для некоторых видов насекомых, которые нападают на сладкие листья, чтобы объедать их и развиваться. Основными паразитами являются улитки и альтика (она же сорняковая блошка).

Сбор урожая

Овощ созревает тогда, когда «головка» хорошо сформирована и четко выходит из центра растения. Кроме того, она должны быть белой и компактной.

цветная капуста

Размер съедобной части отличается в зависимости от выбранного сорта. Некоторые сорта могут превышать 25 см в диаметре и даже могут достигать 2 кг веса. Как правило, ранние и среднеранние сорта достигают не более 1 кг.

Что делать с отходами?

Выращивание цветной капусты развивает большую растительность. Съедобная часть, то есть «голова» это ничто по сравнению с прилегающими к ней листьями. Тогда возникает вопрос: «Что делать со всей этой растительностью?».

Основным решением является захоронение отходов в почве для получения органического вещества. Если у вас есть сельскохозяйственные животные (куры, гуси, лошади, козы), то знайте, они являются ненасытными пожирателями листьев этой культуры.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращиваем цветную капусту"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*