Выращивание и полезные свойства шпината

Сегодня мы хотим поговорить о том, как осуществляется выращивание и уход в открытом грунте за такой культурой как шпинат.

В этой статье мы также рассмотрим питательные свойства и преимущества культуры для здоровья человека. Мы также отметим различие между употреблением приготовленного и сырого шпината. И наконец, мы объясним, как посеять и вырастить его в саду или даже в горшках на балконе, чтобы всегда иметь свежий овощ независимо от сезона.

Описание

Шпинат, научное название Spinacia oleracea, является травянистым растением, принадлежащим к семье Chenopodiaceae. Это растение арабского происхождения, используемое и культивируемое с древних времен.

шпинат

Шпинат состоит из набора листьев около 20-30 штук. Они, собраны в форме розетки и развиваются от основания.

Базальные листья широкие и мясистые. Они снабжены длинным черешком и лоскутом. Цвет листьев, всегда зависит от разновидности культуры и варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого.

Цветки шпината очень маленькие, зеленоватые. Они могут быть женскими, присутствовать в подмышечных, или мужскими – собранными в шипы.

Пищевые качества шпината

Сырое употребление позволяет сохранить неизменными все питательные вещества, которые находятся в его составе. В результате, польза сырого шпината для организма значительно выше, чем консервация или термически обработанный продукт.

Он содержит только 31 ккал на 100 гр. так что его можно употреблять в неограниченных количествах.

шпинат

Также, славится он и высоким содержанием белков (3,4 г) и волокон (1,9 г).

Шпинат содержит витамины, особенно экстракт ретинола витамина А (485 мкг), витамин С (54 мг). Он также богат минеральными солями:

  1. железом (2,9 мг),
  2. натрием (100 мг),
  3. калием (530 мг),
  4. кальцием (78 мг),
  5. фосфором (62 мг),
  6. магнием (60 мг.),
  7. цинком (1.43 мг),
  8. медью и селеном в незначительных количествах.

Высокое содержание нерастворимых волокон делает его настоящей панацеей для проблем кишечной системы. Функция этих волокон заключается в увеличении массы фекалий. В результате улучшается кишечный транзит, избегая проблем с запорами.

шпинат

Противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства культуры, у некоторых людей чрезмерное употребление может вызвать проблемы. Фактически, этот овощ содержит большое количество кальция и оксалата кальция. Это может вызвать у предрасположенных лиц образование камней в почках.

Посев и выращивание

Выращивание растения начинается, непосредственно, с посевного материала. Семена должны быть погружены в грунт примерно на 1-2 см. Чтобы ускорить прорастание семени, почва должна быть хорошо обработанной и влажной. Это позволит увидеть саженцы уже в скором времени.

Он приспосабливается к любому типу почвы, при условии, что она имеет хороший запас органических веществ. При высаживании обычно используют такие пропорции: 50 гр. семян на 10 квадратных метров.

шпинат

При высаживании необходимо использовать небольшое количество семян, чтобы избежать скоплений, которые могут препятствовать развитию растения. Идеально – оставлять расстояние не менее 10 см между растениями. Это позволит выжать максимальный потенциал из каждого отдельного растения.

Полив

Что касается ирригации, необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, но без застоя воды. Последнее, по сути, блокирует рост и создает гниль.

Рекомендуем прочитать: "Выращиваем чеснок у себя дома"

Очень важная операция, после первого прореживания и периодического полива — это прополка, то есть очистка прилегающей территории от сорняков. Шпинат нуждается в воздухе и в достаточном пространстве, что ограничено чрезмерным присутствием аддитивных трав.

Поскольку данная культура — это растение, которое можно легко культивировать в горшках, все приведенные выше признаки применимы к выращиванию в квартире на балконе.

шпинат

Сбор урожая

Созревает он обычно через 40-60 дней после посева, в зависимости от сезона и выбранного сорта. Сам сбор может быть выполнен двумя способами:

  1. Резка всего растения.
  2. Постепенный сбор (скалярный) единичных базальных листьев по мере их созревания.

Вредители и заболевания

Сам шпинат — это деревенское растение, которое не сильно страдает от вредителей. Он также культивируется в периоды года, когда присутствие вредителей невелико. Что может беспокоить — так это улитки, жадные пожиратели листьев.

Простая техника борьбы с ними состоит в том, чтобы заполнить чаши пивом, и расставить их около растения. Они будут работать как ловушки для массового уничтожения.

Другим паразитом, который тоже не дает покоя, является черная тля, особенно при выращивании в весенний период.

Их можно удерживать под контролем, используя мацерат крапивы, который также действует как органическое удобрение, полезное для роста саженцев.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание и полезные свойства шпината"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*