Одуванчик (Taraxacum officinale) представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Asteraceae (Compositae), которое растет почти повсеместно в умеренных зонах.
Хотя большинством людей он считается сорняком, на самом деле это растение из тысячи добродетелей, которое можно использовать как на кухне, употребляя его в пищу, так и как лекарственную траву, полезную для профилактики и лечения различных заболеваний и особенно заболеваний печени.
И в сегодняшней статье мы расскажем о том, какие лечебные свойства и противопоказания имеет растение.
Содержание
Краткое описание
Одуванчик имеет зубчатые листья и большие, канареечно-желтые цветы. Осенью он превращается в белый шар, который выпускает семена, типом «парашюта» распространяемого по ветру. Это очень распространенное растение в наших садах. Его можно легко найти на необитаемых полях, вдоль тротуаров, на пастбищах и в лесу.
Использование на кухне
Почти все части растения используются в одуванчике. Для пищевых целей молочные листья предпочтительно используют перед цветением.
Его едят свежим, вареным или обжаренным. Он является частью многих традиционных блюд.
Даже цветы можно есть в салатах, в то время как в прошлом корни использовались в качестве заменителя кофе после их обжига. В некоторых странах корни использовались в качестве растительного сычуга в производстве сыра из-за присутствия в нем протеолитических ферментов.
Его цветы все еще используются сегодня для приготовления особого вида меда, хотя на самом деле речь идет не совсем о меде, а о смеси, приготовленной из лепестков цветка одуванчика, сахара и воды. Конечный результат имеет внешний вид, а также вкус, очень похожий на вкус настоящего меда.
Лекарственные свойства одуванчика
Одуванчик известен своими лечебными свойствами с древних времен, настолько, что его название происходит от греческого taraxis (беспорядок, дисбаланс) и аки (средство).
В качестве лечебного средства из одуванчиков используют листья и корень.
Химическими составляющими являются: тритерпены (тарассол, тарансерол, ситостерол), инулин, пектины, фенольные кислоты, сесквитерпенические лактоны (эудезманолиды и гермарколид), калий, витамин А и С.
Одуванчик выступает за дренаж и устранение токсинов, эффективно очищая организм. Кроме того, листья, богатые калием и горькими веществами, дают ему отличное мочегонное свойство.
Чтобы использовать эти свойства, можно съесть сырые листья или приготовить их на пару. Если листья кипятят, помните, что большинство активных ингредиентов попадет в воду, поэтому рекомендуется также пить этот настой в качестве лекарственного чая.
Рекомендуем прочитать: "В чем же польза бузины"
В качестве альтернативы можно использовать листья для приготовления настоев, доводя воду до кипения, а затем, оставляя его остывать в течение 10 минут.
В дополнение к хорошо известным мочегонным свойствам корневище одуванчика обладает желчегонным свойствами. Он увеличивает выработку желчи и ее отток из печени в кишечник. Его экстракты используется в качестве очищающих, противоотечных средств и детоксикаторов печени.
Он обладает гипогликемическим действием, поэтому он полезен как естественное средство для регулирования уровня глюкозы в крови (гликемия), особенно для пациентов, страдающих диабетом.
Противопоказания
Он может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как диуретики и НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). Те, кто подвергается такому типу лечения, всегда должны консультироваться со своим врачом перед началом употребления одуванчика.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Свойства одуванчика"