Адиантум — выращивание папоротника

Давайте поговорим об этой большой группе растений, которые обычно называют папоротниками. Это растения без цветов, ягод и семян и принадлежат к большому семейству Polypodiaceae, где мы находим около 170 родов и более 7000 видов, разделенных на 14 подсемейств.

На протяжении многих лет они были окутаны тайной, потому что люди не понимали, как папоротники размножаются. Только в 1850 году немецкий книготорговец сумел раскрыть тайну, заметив на обратной стороне листьев споры, через которые растение продолжало свой род.

И в сегодняшней статье мы хотим рассказать о том, как осуществляется уход за адиантумом в домашних условиях. Также представим красивые фото этого цветка.

адиантум

Биология

Папоротники очень отличаются от других растений, поскольку у них нет видимых репродуктивных органов, таких как цветы. Папоротники воспроизводят споры (отсюда и название SPOROFITO), которые находятся на противоположной стороне листьев. Споры находятся в капсулах, которые созревают и высвобождают семена.

Спорой производится семя, которое переносится ветром, падает на землю и прорастает. Из него появляется независимое растение, которое через определенный промежуток времени повторяет данную процедуру.

Выращивание

Адиантум необходимо размещать в той части дома, где мало света. Темно-зеленый цвет листьев помогает им получить максимальную выгоду от любого типа света и, поскольку они не расцветают, папоротники не нуждаются в таком количестве света как растения, которые имеют цветки. В природе они придерживаются тени, так как тень является для них идеальной средой.

адиантум

Папоротник адиантум не нуждается в особой заботе. Прежде всего, помните, что оптимальная температура для нормальной жизни растения находится в диапазоне 18 °C. Также необходимо держать растение подальше от сквозняков. Если вы видите, что папоротник хорошо растет в том месте, где вы его разместили, не двигайте его. Это означает, что в этом месте он нашел идеальный для себя микроклимат.

Полив

Основной проблемой для адиантума является влажность. Слишком сухая или слишком жаркая среда вызывает серьезный ущерб.

Растение имеет довольно тонкие листья и не способно поглощать много воды. Этот факт делает цветок очень чувствительным к обезвоживанию, когда он находится в сухой среде слишком долго. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо поддерживать окружающую среду вокруг папоротника в постоянной влаге, для этого распыляют воду из распылителя как минимум два раза в день в жаркий сезон. Таким образом, испарение воды из листьев замедляется.

Аналогично можно поставить горшок на блюдце с галькой (керамзитом), а затем наполнить его водой. Эта система образует испарения в моменты пика жары, что, следовательно, увлажняет окружающий воздух.

адиантум

Грунт

Как правило, папоротники очень быстро растут, поэтому, когда они достигают больших размеров, весной, в марте, их пересаживают. Сухие листья у основания удаляют и размещают цветок в немного большем горшке.

Положите на дно песок, а также толстый слой гравия и мелких камней, которые способствуют оттоку воды. Компост должен состоять из трех частей: торфа, крупного песка и хорошей порции удобрений.

Удобрения

В течение всего весенне-летнего сезона необходимо регулярно подкармливать цветок два раза в месяц. Делают это при помощи удобрений разбавленных в воде для полива. В другие периоды от подкормок следует отказаться.

Нужно использовать удобрения, которые помимо наличия макроэлементов, таких как азот (N), фосфора (P) и калия (K), также содержит микроэлементы, такие как железо (Fe), марганец (Mn), меди (Cu), цинка (Zn), бор (B), молибдена (Mo). Все они необходимы для правильного и сбалансированного развития цветка.

адиантум

Нормирование

Говоря о папоротниках, о нормировании не вспоминают. Удаляются листья лишь в том случае, если высохли, чтобы не стать местом провокации заражения.

Позаботьтесь о том, чтобы инструмент, который вы используете для удаления листьев, был чистым и продезинфицированным (предпочтительно огнем), чтобы избежать заражения тканей.

Размножение

Размножение папоротников осуществляется двумя способами: делением пучков и размножением спорами. Последний способ очень сложно реализовать.

Деление растений

Делят цветок весной, примерно раз в три года. Возьмите цветок и вытащите его из горшка. Затем разделите растение на две или несколько частей, убедившись, что каждая имеет хотя бы пару почек. Разделенные части высаживают в одиночные горшки.

адиантум

Размножение спорами

Размножение спорами — сложная техника для реализации в домашних условиях. В любом случае, если вы хотите попробовать, мы расскажем, как это сделать.

Весной разрезают лист со спорами и получают семена. Затем готовится емкость содержащая песок и торф в равных частях. В ней располагаются споры. После этого осуществляют полив, емкость накрывают листом стекла или прозрачного пластика. Далее емкость переносят в темное место с температурой окружающей среды около 20-23 °C. Необходимо позаботится о том, чтобы почва всегда была влажной. Стеклянный пластиковый лист снимают каждый день, чтобы удалить образование конденсата.

Примерно через 2-3 месяца родятся первые сеянцы, и в этот момент необходимо переместить горшок в более освещенное место. Стеклянный лист при этом убирается навсегда.

Вредители и заболевания

Осыпание листьев падает. Этот симптом говорит о том, что растение имеет неправильный водный баланс. Необходимо увеличить полив и влажность окружающей среды.

адиантум

Средства защиты: увеличить влажность среды и количество, и качество поливов.

Тонкие и обесцвеченные листья. Если листья проявляют этот симптом, это означает, что растение подвержено сильному воздействию солнца.

Средства защиты: переместите его в более подходящее место.

Рекомендуем прочитать: "Уход за ахименесами"

Кудрявые листья. Если листья кажутся закрученными, это означает, что окружающая температура слишком низкая.

Средства защиты: переместите растение в более теплое место.

Листья покрыты темными пятнами. Если этот симптом присутствует, вполне вероятно, что растение подверглось грибковой атаке. Чаще всего это возникает из-за дисбаланса воды, то есть чрезмерного застоя воды в горшке.

адиантум

Средства защиты: удалите затронутые части и используйте специальные антикриптогматические продукты.

Пятна на тыльной стороне листьев. Пятна на листьях могут говорить о том, что растение атаковала кошениль (червец). Это может быть либо коричневая кошениль, либо мучнистая кошениль.

Средства защиты: удалите паразитов ватным тампоном, смоченным спиртом, или если растение очень большое вы можете помыть его водой с мылом. Для больших растений, посаженных на открытом воздухе, используют специальные пестициды.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Адиантум — выращивание папоротника"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*