Растение эхмея — уход и выращивание

Род Aechmea (также известный как ecmea или aecmea) относится к семейству Bromeliaceae (самый известный член этого семейства — ананас) и включает около 50 видов вечнозеленых, почти всех эпифитных растений, высоко ценимых за их красоту. Родиной эхмеи является Южная Америка.

Цветок имеет короткую корневую систему, и поэтому поглощает воду, необходимую для его развития, прежде всего через лиственный аппарат. Корни на самом деле служат для крепления к грунту, а не для приема питательных веществ. Функцию приема выполняют мелкие чешуйки, присутствующие в листьях.

Листья характеризуются преимущественно глянцевой серо-зеленой пластинкой, более или менее пестрой, с гладкими или зазубренными краями.

эхмея

Особенность листьев заключается в том, что они расположены таким образом, чтобы направлять воду внутрь центральной розетки, образуя своего рода чашку, в которой самостоятельно собирается вода. В этом запасе воды аккумулируются флора и фауна, часто обильные растительные и животные остатки, которые с разложением частично перевариваются. Таким образом, мы можем говорить об эхмее как о плотоядном растении.

Это растение цветет только один раз в своей жизни. После цветения растение умирает, но оставляет побеги у своего основания, что приводит к появлению нового цветка.

И сегодня мы расскажем о том, как осуществляется уход в домашних условиях за этим удивительным растением.

Выращивание

В течение лета эхмея требует температуры около 15-20 °C, а зимой она не должна опускаться ниже 10 °C.

Это растение, которое любит свет, но не прямые солнечные лучи. Взрослый цветок способен отлично расти даже в условиях слабого освещения, но это пойдет в ущерб цветению, которое требует хорошего освещения и высокой влажности окружающей среды. Эхмея не терпит сквозняков.

эхмея

Полив

«Колодец», расположенный в центре розетки, должен быть заполнен чистой водой. В конце каждого месяца его нужно очищать, чтобы налить новой воды и устранить любые соли, растительные или животные остатки или другие вещества, которые могут гнить и привести к повреждению растения.

Почву необходимо держать постоянно влажной, но при этом не превращать ее в болото, поскольку растение не переносит застоя воды.

Эхмея не любит известняк (и слишком холодную воду). Поэтому необходимо использовать либо деминерализованную или же дождевую воду. Также можно прокипятить водопроводную воду с несколькими каплями уксуса.

Грунт

Идеальная почва — это торф, суглинок и немного песка. При этом уровень кислотности pH должен составлять около 5-5.6.

эхмея

Ввиду того, что у них очень маленькая корневая система, тару для размещения растения можно брать неглубокую.

Очень важно, чтобы грунт имел хорошие дренирующие свойства и позволял быстро избавиться от лишней воды, так как эхмея не переносит застоев воды.

Удобрения

Она не нуждается в больших количествах удобрений. Никогда не помещайте удобрение (или любое другое вещество) в розетку листьев, так как оно может сжечь листья или вызвать гниение.

Для подкормки эхмеи используют жидкое удобрение, разведенное в оросительной воде. Используют его каждые 2-3 недели.

Отлично подходит хорошо сбалансированное удобрение, которое содержит как макроэлементы, такие как азот (N), фосфор (P) и калий (K), так и микроэлементы, такие как железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn), бор (B), молибден (Mo).

эхмея

Размножение

Размножают растение делением. После цветения старая розетка листьев умирает, но оставляет основание. Из него образуется ростки.

Их в любое время года или после того, как они достигли высоты не менее 15 см, берут с материнского растения и пересаживают в отдельный горшок.

Во время пересадки необходимо соблюдать ряд условий. Во-первых, земля должна оставаться постоянно влажной, во-вторых, температура не должна опускаться ниже 24°C. Чтобы обеспечить эти условия горшок накрывают пластиковым/стеклянным листом. Затем растение переносится в темное место.

Ежедневно убирайте лист, проверяйте уровень влажности и удаляйте конденсат.

Где-то через 30 дней корни должны укорениться, после чего стекло убирается навсегда, а растение выносится на освещенное место. Примерно через год эхмея будет готова к пикированию в большие горшки.

эхмея

Здоровье цветка

Листья тускнеют и выглядят чахло. Эти симптомы свидетельствуют о недостаточном количестве поливов и недостаточной влажности.

Как лечить: отрегулируйте полив и нормализируйте уровень влажности.

Листья имеют коричневые кончики. Это классический симптом недостатка воды и слишком сухой среды.

Как лечить: заполните «колодец» водой и улучшите влажность среды.

Пятна на обратной стороне листьев. Данный симптом может означать, что эхмея поражена кошенилью (червец), в частности, мучнистой кошенилью.

эхмея

Как лечить: уберите вредителей ватным тампоном, смоченным дезинфицирующим средством. Если цветок крупный, его можно помыть водой с мылом. После этой процедуры необходимо растение хорошо промыть водой, чтобы устранить все мыло.

Рекомендуем прочитать: "Адиантум — выращивание папоротника"

Листья начинают желтеть и покрываются коричневыми пятнами. Если листья желтеют и скручиваются, затем приобретают почти порошкообразный вид и осыпаются – это свидетельствует о присутствии красного паутинного клеща.

Как лечить: увеличьте влажность окружающей среды (сухая среда благоприятствует распространению паразитов). В случае тяжелых поражений используются специальные инсектициды. Если растение небольшое, можно попытаться очистить листья механическим путем, используя мокрый и мыльный ватный тампон.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Растение эхмея — уход и выращивание"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*