Выращивание и уход за акалифой

Растение акалифа (лисохвост) относится к семейству Euforbiaceae, большому семейству, в которое входит множество известных нам растений. Родиной акалифы является тропический район Юго-Восточной Азии.

Это многолетнее растение, которое очень быстро расет, образуя впечатляющие кусты. Листья обычно очень большие и имеют красивый зеленый цвет в форме сердца.

Его особенность — длинные соцветия (до 15 см), которые состоят из сотни маленьких цветов преимущественно красного цвета. Есть виды с кремовыми, зелеными и желтыми цветами. Цветы акалифы длинные и не имеют лепестков.

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, как осуществляется уход в домашних условиях, и покажем впечатляющие фото цветка.

акалифа

Выращивание

Растение не сложно выращивать. Необходимо иметь в виду три вещи, для того чтобы получить красивую акалифу:

  1. Высокая влажность окружающей среды.
  2. Отличное освещение.
  3. Не слишком низкая температура.

Если недостаточно света, растение, как правило, вытягивается, то есть удлиняется, из-за чего теряет значительную часть цветков. Но при этом нельзя размещать растение под прямыми солнечными лучами. Чтобы иметь листья красивого яркого цвета, держите растение на хорошем свету без попадания прямых солнечных лучей.

Если влажность недостаточна, растение начнет быстро теряет свои листья. Температура не должна опускаться ниже 15 °C, особенно ночью.

акалифа

Полив

Цветок необходимо регулярно поливать, чтобы почва была постоянно влажной, а не пропитанной.

Хорошей практикой является распыление воды на листья (вода должна быть комнатной температуры). Делать это нужно ежедневно, особенно в жаркую погоду.

Грунт

Наиболее подходящая почва состоит из торфа и бука, чтобы слегка увеличить кислотность грунта (рН 5.5-6.5). Пересадку выполняют с февраля по апрель.

Если растение уже находятся в большом горшке и не нуждается в пересадке, тогда просто удалите первые 5 см грунта и замените их свежей почвой.

акалифа

Удобрение

Акалифа — это растение, которое очень быстрое развивается, и поэтому нуждается в хорошем количестве удобрений, особенно в весенне-летний период.

Используйте жидкое удобрение, разбавленное в воде для полива каждые 15 дней с весны и в течение всего лета. В другие сезоны подкормки нужно прекратить.

Используйте «полные» удобрения, то есть они должны иметь как азот (N), фосфор (P) и калий (K) так и железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn), бор (B), молибден (Mo). Все эти микроэлементы важны для правильного и сбалансированного развития растения.

Размножение

Размножают ее черенкованием. В период с января по февраль срезают хорошо развитые побеги длиной около 12-15 см, снабженные листьями и, возможно, бутонами. Черенкованию подлежит здоровое растение, которому уже не менее 3-4 лет.

акалифа

Рекомендуется резать лезвием бритвы или острым ножом, чтобы избежать износа тканей. Перед каждым использованием лезвие ножа необходимо обеззаразить.

После удаления нижних листьев разрезанная часть погружается в ризогенный порошок, чтобы способствовать более быстрому укоренению.

Затем черенки помещают в грунт образованный из торфа и крупного песка. Делают отверстие карандашом и располагают по одному черенку в горшок. Грунт при этом слегка утрамбовывают.

Ящик или горшок накрывают листом прозрачного пластика или стекла и помещают в тень при температуре около 26 °C, заботясь о том, чтобы почва была всегда слегка влажной. Каждый день пластик убирается, чтобы проверить влажность почвы и удалить конденсат.

Как только первые почки начнут появляться из черенков акалифы, это означает, что растение укоренилось. В этот момент пластик/стекло убирается навсегда, и горшок помещается в более яркую область с такой же температурой воздуха.

акалифа

Как только цветок стал достаточно крупным и выпустил новые энергичные побеги, его пересаживают в горшок побольше.

Вредители и заболевания

Осыпание листьев. Этот симптом указывает на чрезмерно сухую среду.

Средства защиты: лучше регулировать орошение и увеличить влажность окружающей среды.

Коричневые пятна на нижней части листьев. Растение может быть заражено кошенилью (червец): коричневой кошенилью или мучной кошенилью. Проверить их наличие можно с помощью увеличительного стекла.

Рекомендуем прочитать: "Цветок абутилон — уход и посадка"

Средства защиты: удалите их ватным тампоном, смоченным спиртом, или если растение большое, то можно помыть его водой с мылом. Для особо крупных цветков можно использовать специальные пестициды, доступные в любом хорошем питомнике.

акалифа

Желтеющие листья. Если листья начинают желтеть, скручиваются, приобретают почти порошкообразный вид и осыпаются, то причина кроется, скорее всего, в присутствии красного паутинного клеща.

Средства защиты: увеличение частоты распыления воды на растение (отсутствие влажности благоприятствует их распространению), а в случае особо тяжелого поражения, использование специальных инсектицидов. Если растение небольшое можно попытаться очистить листья механическим способом, удаляя паразитов мокрым и мыльным ватным тампоном.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание и уход за акалифой"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*