Агератум, выращивание из семян

Род Ageratum, большого семейства Asteracae, включает как однолетние, так и многолетние травянистые растения. Родиной этого удивительного цветка является центральная Северная Америка.

Это небольшие цветы, которые не превышают 50 см в высоту. В большей степени агератум выращивают в клумбах или для того чтобы отделить границы газонов.

Они имеют жесткий, прямой, не разветвленный стебель, из которого напрямую развиваются листья, расположенные поочередно. Они имеют серо-зеленый окрас с немного зазубренными краями. В верхней части стебля находятся цветы. Они имеют разный окрас (синий, розовый, белый). Цветы собираются в соцветия в форме зонтика.

И в сегодняшней статье мы расскажем об этом удивительном цветке. Также расскажем о том, когда его сажать и как осуществляется выращивание из семян.

агератум

Культивирование

Агератум – растение, которое не требует какого-либо особого ухода. Поэтому выращиванием данной культуры может заниматься садовод любитель.

Цветок любит находиться под прямыми солнечными лучами. Если невозможно выполнить это условие, тогда, по крайней мере, нужно хотя бы обеспечить ему нахождение на солнце не менее нескольких часов. При выращивании нужно избегать слишком проветриваемых областей, так как цветок не любит сквозняки.

Агератум нужно выращивать в мягких климатических зонах, так как при его культивировании температура не должна опускаться ниже 4 °С.

Полив

Почва в течение всего периода активного роста (весна-лето) должна всегда оставаться влажной (но не залитой).

агератум

Грунт

Агератум не является особо требовательным растением. Он адаптируется к любому типу почвы, особенно если она имеет хороший дренаж и насыщена достаточным количеством органических веществ. Поэтому желательно всегда добавлять песок в почву, чтобы улучшить дренаж и защитить грунт от чрезмерного уплотнения.

Удобрение

Весь весенне-летний период цветок удобряется каждые две недели. Удобрение разбавляют в воде для полива. При этом немного уменьшают дозировку в сравнении с той, которая указана на упаковке производителем.

Целесообразно использовать те подкормки, которые помимо наличия макроэлементов, таких как азот (N), фосфор (P) и калий (K), также содержит и микроэлементы: железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn), бор (B), молибден (Mo).

Нормирование

Обычно цветок не нормируют. Листья и цветы, которые высохли, удаляются вручную, чтобы они не стали провокаторами паразитарных заболеваний.

агератум

Цветение

Агератум начинает цвести летом и его цветение продолжается до поздней осени. Чтобы цветение продолжалось дольше, после того как некоторые цветы засыхают, их сразу же обрезают.

Размножение

Цветок размножается семенами. Размножение семенами осуществляется либо в конце зимы, ранней весны (февраль-март), так осуществляют выращивание рассады для пересадки, либо в конце весны (апрель-май) — так высаживают семена непосредственно в открытом грунте.

Семена следует равномерно высаживать в грунт, состоящий из торфа и песка в равных частях. При высаживании посадочного материала важно не зарывать его слишком глубоко, так как свет играет важную роль для более быстрого прорастания.

Лоток, содержащий семена, должен храниться на свету и при температуре около 21 °C. Почву, в которую высажены цветы, нужно постоянно держать влажной до прорастания семени в течение 5-10 дней.

агератум

Вредители и заболевания

Если растение не вступает в фазу цветения, то первой причиной является недостаток солнца.

Решение проблемы: переместите агератум на солнечное место.

Если растение имеет тенденцию быстро высыхать, это означает, что почва недостаточно влажная.

Решение проблемы: поливайте его более регулярно.

Если вы заметите маленьких, бело-желтовато-зеленых насекомых, можно с уверенностью сказать, что цветок атакован тлей.

Решение проблемы: нужно обработать растение специальными пестицидами, которые можно приобрести в любом питомнике.

агератум

Если листья начинают желтеть, превращаются в сеткообразные и, в конце концов, скручиваются и становятся почти порошкообразными, то наверняка можно сказать, что цветок заражен красным паутинным клещом.

Решение проблемы: используйте специальные акарицидные продукты, доступные в специализированных центрах.

Рекомендуем прочитать: "Эсхинантус — уход за цветком"

Наличие насекомых, похожих на маленьких белых бабочек. Эти маленькие насекомые в народе известны как белые мухи. Чтобы отличить их от других паразитов достаточно просто встряхнуть цветок. Если это они, тогда вы увидите, как поднимется белое облако. Вредители главным образом располагаются на тыльной стороне листьев. Мухи проделывают отверстия в листьях и откладывают в ямках яйца. Также они вырабатывают липкие экскременты, которые являются переносчиками вирусов.

Решение проблемы: нужно использовать специальные пестициды, которые можно приобрести в хорошем питомнике.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Агератум, выращивание из семян"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*