Аглаонема — уход за цветком

Аглаонема принадлежит к семейству Araceae. Это очень распространенный цветок в наших домах не только из-за его удобства выращивания, но и из-за красоты его листьев.

Это многолетнее травянистое растение, уроженец Юго-Восточной Азии. Отличается от многих других цветков своим медленным ростом.

Аглаонема характеризуется очень декоративными листьями, имеющими длинные серо-зеленые черешки, чаще всего бело-желтого или серебристого окраса.

Фактически, то, что мы называем цветком, не является цветочной частью. Это прицветники, то есть модифицированные листья, которые обертывают соцветия для их защиты.

аглаонема

И в сегодняшней статье мы поговорим о том, как осуществлять уход в домашних условиях за этим цветком.

Выращивание

Аглаонема — это растения с особыми требованиями к выращиванию. Цветок требует большого количества тепла, а оптимальная температура культивирования составляет 16 °C ночью и 18 °C в течение дня. В любом случае температура не должна опускаться ниже 15 °С.

Аглаонема не требует большого количества света, потому что хорошо живет даже в сумерках. Свет особенно важен для того, чтобы листья становились разноцветными и пятнистыми. Отсутствие света приводит к тому, что листья теряют свой цвет и пятна.

Цветок любит воздух, поэтому находиться он должен на хорошо проветриваемом участке. Однако обращайте внимание на потоки. Сильно холодный воздух лишь навредит растению.

Как уже отмечалось выше, развивается цветок очень медленно.

аглаонема

Полив

Аглаонема нуждается в частом поливе в течение весны-лета. Следите за тем, чтобы почва была влажной, а не пропитанной.

Прежде чем выполнить очередной полив убедитесь в том, что поверхность земли сухая.

Очень хорошо будет поставить горшок на блюдце, в который насыпают гравий или гальку. В них добавляют воду, которая будет постепенно испаряться. Это обеспечит постоянную влажность среды около растения.

Грунт

Аглаонема является медленно растущим цветком, поэтому достаточно пересаживать растение каждые 2-3 года, в начале весны, когда температура достигла 18-21 °C. Для того чтобы прижиться на новом месте ей требуется довольно высокая и, прежде всего, стабильная температура.

аглаонема

При посадке используется смесь торфа и листовой почвы. При посадке нельзя слишком сдавливать грунт, он должен быть рыхлым.

Подкормки

В весенне-летний период цветок удобряют каждые две недели, используя жидкое удобрение, разбавленное в воде для полива.

Используйте комплексные удобрения, которые кроме макроэлементов, содержат большое количество микроэлементов.

Размножение

Размножение осуществляется за счет черенков, семян или путем деления цветка. При выборе способа размножения имейте в виду, что при использовании семян есть недостаток проявления генетической изменчивости. Это говорит о том, что при высадке семян можно получить совсем другой цветок, не такой как материнский.

аглаонема

Черенкование

Черенки — не что иное, как побеги, которые развиваются у основания растения (присоски). Достаньте их с листьями и корнями. Посадите в почву, как будто вы пересаживаете взрослый цветок, и сохраняйте температуру окружающей среды в диапазоне 18-20 °С.

Рекомендуем прочитать: "Агератум, выращивание из семян"

Когда из черенков появятся новые побеги, это будет означать, что новая рассада укоренилась и теперь это полноценный, взрослый цветок.

Выращивание семенами

Выращивание семенами осуществляют в начале весны (март), распределяя семена в грунте как можно равномернее. Учитывая небольшие размеры семян, чтобы их спрятать в грунт, нужно их протолкнуть под землю. Для этого можно использовать обычный плоский кусок дерева.

Лоток, содержащий семена, должен храниться в тени при температуре около 21 °C. Среда должна быть влажной.

аглаонема

Лоток накрывают листом стекла или листом прозрачного пластика, который обеспечит постоянную температуру и предотвратит слишком быстрое высыхание почвы.

Как только семена прорастут, удалите стеклянный или пластиковый лист, и по мере роста сеянцев, температуру нужно снизить до 18 °C и обеспечить хорошую вентиляцию.

Из всех появившихся саженцев выберите те, которые выглядят наиболее энергичными. Устранение слабой рассады гарантирует больше пространства для более прочных сеянцев.

Запомните, что цветок, рожденный из семени, может быть не таким же, как растение, из которого вы получили семена.

Размножение делением

Во время пересадки, если цветок достаточно крупный, можно разделить его и поместить каждую часть в отдельные горшки.

аглаонема

Вредители и заболевания

Аглаонема не особо восприимчива к болезням. Чаще всего проблемы возникают тогда, когда не соблюдается правильная техника выращивания.

Если листья начинают засыхать, это означает, что растение не получало достаточного количества воды, или получало ее в избытке.

Решение проблемы: нормируйте полив. Если почва постоянно влажная, сократите его, если сухая – увеличьте.

Листья начинают сворачиваться.  Это классический симптом избытка света: растение подвергается воздействию прямого солнечного света.

Решение проблемы: переместите цветок в более подходящее место.

Если листья начинают желтеть, и после этого проявления они скручиваются, приобретают почти порошкообразный вид и, в конце концов, осыпаются – это может говорить о присутствии красного паутинного клеща.

Решение проблемы: увеличьте влажность вокруг растения (отсутствие влажности благоприятствует распространению вредителя). В особо тяжелых случаях используйте специальные инсектициды.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Аглаонема — уход за цветком"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*