Цветок алоказия — выращивание и уход

Род Алоказия принадлежит к семейству Araceae и включает растения, происходящие из тропических районов Юго-Восточной Азии, которые высоко ценятся за необыкновенную красоту их листьев.

Это вечнозеленые растения, ризоматозные, то есть у них есть подземное корневище (подземный стебель, который функционирует как запасной орган, подобный корню), снабженное корнями в нижней части и почками в верхней части. Листья и цветы рождаются непосредственно из него.

Листья очень большие (иногда они достигают длины до полутора метров), имеют форму стрелы. Окрашены в красивый, интенсивный зеленый цвет. Есть виды с листьями бронзового и фиолетового цвета, а также с очень явными ребрами.

алоказия

Часть, которую обычно называют «цветком», то есть цветная часть (обычно бело-кремового оттенка), на самом деле является прицветником, то есть модифицированными листьями, которые обертывают соцветие для его защиты.

Цветок является жезлом, на котором находятся мужские цветы с тычинками в верхней части, и женские цветы с пестиком в нижней части. В центральной части стерильные цветы.

И сегодня мы расскажем о том, как осуществляется уход в домашних условиях за этим цветком.

Выращивание

Алоказия не является сложным растением для разведения. Идеальная температура для выращивания составляет 20-24 °C и не должна опускаться ниже 15 °C.

Это растение, которое требует отличного освещения, но не прямого попадания солнечных лучей. Также цветок любит воздух. Но при этом важно защищать его от сквозняка, который он не переносит.

алоказия

Ввиду того, что растение имеет большие листья, их следует периодически протирать мягкой влажной тканью.

Полив

Алоказия на пике своего роста, весной, нуждается в обильных поливах. Ближе к осени они должны стать более редкими, а зимой и вовсе снизиться до минимума. Цветок также любит влажную среду, поэтому важно регулировать влажность.

Грунт

Пересаживают растение обычно каждые два-три года в конце февраля, до начала вегетативного роста.

Цветок не особенно требователен с точки зрения грунта. Хорошая почва для его выращивания состоит из небольшого количества торфа с добавлением песка, который будет способствовать лучшим дренажным свойствам.

алоказия

Подкормки

Алоказию удобряют только в период развития, то есть с весны и в течение всего лета каждые 20-25 дней, разбавляя удобрение в воде для полива.

При удобрении используйте подкормки, которые содержат азот (N), фосфор (P) калий (K), железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu) и другие полезные макро- и микроэлементы.

Нормирование

Этот цветок не нормируют. Поврежденные или засохшие листья просто удаляются, чтобы помешать им стать носителем паразитарных заболеваний.

Выполняя процедуру удаления всегда нужно использовать чистые и дезинфицированные инструменты, чтобы предотвратить возможность заражения цветка.

алоказия

Размножение

Растение размножается методом деления. В начале весны берут цветок и делят его на равные части. После деления поверхность разреза следует обработать фунгицидными продуктами на основе серы. После обработки растение оставляют лежать в течение нескольких дней. По истечении этого времени корневища берут и зарывают в горшок с торфом и небольшим количеством песка, на глубину 2-3 см. Затем горшок переносят в область, где температура может оставаться постоянной в районе 24 °C. Также должны быть соблюдены условия тени. Почву следует держать влажной до тех пор, пока не будет выброшен четвертый лист. После этого новое растение можно пересаживать в более крупный горшок.

Вредители и заболевания

Листья начинают желтеть, и цветок не растет в высоту. Этот симптом свидетельствуют о низком количестве и качестве поливов.

Решение проблемы: отрегулируйте орошение соответствующим образом.

Листья растения становятся темными и увядают. Этот симптом указывает на то, что растение подвергается сильному воздействию прямых солнечных лучей.

алоказия

Решение проблемы: удалите поврежденные листья и переместите растение в затененное место.

Листья теряют свою яркость, а края становятся коричневыми. Этот симптом указывает на недостаточное количество питательных веществ в грунте.

Решение проблемы: насытьте почву питательными элементами.

Рекомендуем прочитать: "Аглаонема — уход за цветком"

Коричневые пятна особенно на тыльной стороне листьев. Коричневые пятна могут говорить о том, что цветок поразила кошениль (червец).

Решение проблемы: если растение не очень большое, паразитов можно удалить с помощью ватного тампона, пропитанного спиртом. Также можно помыть его мыльным раствором, аккуратно протирая губкой места скопления вредителей. После процедуры следует хорошо промыть цветок водой, чтобы удалить все мыло. Для больших и растущих на открытом грунте цветов используют специальные пестициды, доступные в специализированных центрах.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Цветок алоказия — выращивание и уход"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*