Аспарагус, декоративный вид спаржи

Род Аспарагус принадлежит к семейству Asparagaceae и включает в себя множество видов лиственных многолетних растений, которые в основном растут в песчаных или прибрежных районах Европы, Азии и Африки.

Это довольно распространенное растение, выращиваемое в горшках и используемое для украшения букетов цветов.

Существует также съедобная форма этого цветка, которую мы знаем под названием спаржа.

Это многолетнее растение, которое имеет древесную основу и густые корни, позволяющие растению выживать даже в экстремальных условиях культивирования (холод и засуха).

Из корневища развиваются корни, которые могут быть двух типов: мясистые или волокнистые. Побеги сначала зеленые и образованы одним стеблем, но затем они разветвляются и могут достигать даже нескольких метров в высоту.

аспарагус

Из этих ветвей они развивают ложные листья в форме иголок длиной в несколько миллиметров (4-10 мм).

Растение цветет летом, производя небольшие бело-розоватые цветы.

В нашей публикации мы поговорим о том, как осуществляется уход в домашних условиях за этим цветком.

Техника выращивания

Аспарагус — это очень простое растение в плане выращивания. Цветок любит находиться на ярком свете, но не под прямыми солнечными лучами.

Идеальная температура выращивания составляет около 15 °C, минимальная не должна опускаться ниже 7 °C.

Одна из его особенностей заключается в том, что он не выдерживает застойного воздуха, поэтому нужно проветривать ту комнату, в которой будет находиться цветок.

аспарагус

Полив

В весенние и летние месяцы его следует обильно поливать, но без фанатизма, чтобы не возникло застоев воды. В другое время года нужно свести полив к минимуму. Например, зимой, поливают цветок лишь для того, чтобы грунт не был слишком сухим.

Предпочтительно не использовать известняковую воду, так как цветок ее не очень любит. Идеальный вариант — это дождевая или деминерализованная вода.

Грунт

Цветок пересаживают весной только в том случае, если растение стало слишком большим для горшка, в котором оно находится.

Идеальный вариант — использовать почву, состоящую из торфа смешанного с песком. Это позволит улучшить дренажные свойства и защитить цветок от застоев воды.

Удобрение

Удобряют Аспарагус жидкими подкормками, которые предварительно разбавляют в воде для полива. Подкармливают цветок каждые две недели в течение весенне-летнего периода. В оставшиеся месяцы года удобрять его не нужно.

аспарагус

Целесообразно использовать удобрения, которые имеют достаточно высокий запас азота (N), способствующий развитию зеленых частей.

Цветение

Цветки довольно незначительны, потому что имеют очень маленькие размеры. Они не придают никакого декоративного эффекта. Аспарагус расцветает летом и цветет не более двух-трех недель.

Нормирование

Обычно растение не нуждается в нормировании. Удаляют лишь те листья, что начали засыхать или были повреждены

Размножение

Размножение может происходить за счет семян или путем разделения растения.

аспарагус

Размножение путем посева семян

Если вы решили размножать Аспарагус этим методом, тогда имейте в виду, что семена прорастают с трудом. Перед посевом рекомендуется погрузить их в теплую воду на 12 часов.

Посадка семян осуществляется в начале весны (март-апрель). Посадочный материал распределяется как можно равномернее.

Поскольку семечки очень маленькие, чтобы погрузить их в грунт, нужно протолкнуть их тонким предметом, например, спичкой.

Чтобы предотвратить возможные грибковые заболевания, грунт обрабатывают фунгицидом широкого спектра действия, который добавляют в воду при поливе.

Лоток с семенами следует поместить в тень при температуре около 20-25 °C, а грунт нужно постоянно держать влажным. Выполняют вышеописанные требования вплоть до прорастания.

Лоток необходимо накрыть листом стекла или листом прозрачного пластика. Это позволит поддерживать в нем постоянную температуру и защитить грунт от слишком быстрого высыхания.

аспарагус

Как только семена прорастут, обычно через 3-4 недели, стеклянный или пластиковый лист удаляется, а по мере роста сеянцев увеличивают количество света.

Когда саженцы Аспарагуса достигнут 10 см, их очень осторожно пикируют в отдельные горшки.

Через пару месяцев их можно пересадить в последний горшок, а еще через 6 недель цветок можно начинать удобрять и лечить с помощью различной химии.

Размножение методом деления

В начале весны растение можно размножить, просто разделив его корень.

Во время такого деления нужно позаботиться о том, чтобы каждая часть имела, по крайней мере, два побега. После того как цветок был разделен его оставляют сушиться на пару дней.

Через пару дней саженцы высаживают на глубину 2-3 см и оставляют в покое, очень редко их поливая.

аспарагус

Размещают горшок в месте, где температура держится в районе 15 °C. Делают это до тех пор, пока не начнут появляться первые побеги (обычно через месяц). После этого Аспарагус пересаживают в большой горшок.

Вредители и болезни

Листья начинают желтеть. Если у растения проявляется этот симптом, то, скорее всего, это связано с тем, что вода, которую вы используете для поливов, содержит слишком много извести. Решают эту проблему заменой обычной воды на дождевую или деминерализованную.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание Ареки"

Появление маленьких коричневых пустул на стеблях. Эти пустулы, скорее всего, представляют собой не что иное, как заражение коричневой кошенилью.

Средства борьбы: можно избавиться от этих паразитов механическим путем, удалив их ватным тампоном, пропитанным спиртом.

Также растение можно вымыть с мыльной водой, аккуратно протирая его губкой. После этого цветок следует хорошо промыть, чтобы удалить мыло. Если растение большое и растет на открытом воздухе, используйте специальные пестициды, доступные у хорошего питомника.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Аспарагус, декоративный вид спаржи"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*