Почему горит шоколад?

После того как в сети появилась масса видеороликов о том, как горит шоколад, люди начали массово задаваться вопросом: «Почему горит шоколад, и является ли это нормой?». Сегодня мы постараемся подробно рассказать о том, почему это происходит, и опасно ли это для жизни человека.

Что в нем может воспламеняться?

Давайте сначала посмотрим на состав. Что является одним из его основных компонентов? Правильно – масло. Его в нашем продукте более 50%. А мало, как нам всем известно, имеет свойство воспламеняться. Отсюда и появилось известное, крылатое выражение: «Подлить масла в огонь», то есть увеличить пламя. Масло какао, которое входит в состав этого продукта, горит не хуже чем подсолнечное масло.

почему горит шоколад

При комнатной температуре масло держит себя в твердой форме. Если температура начинает подниматься до 31 градуса по Цельсию, тогда оно начинает плавиться. Температура горящей спички составляет порядка 800-1500 С. В таких условиях оно просто не успевает плавиться и начинает загораться. Газовая плита имеет температуру до 3000 градусов по Цельсию. С этим пламенем бороться еще сложнее, поэтому если поднести его к газу, оно вспыхнет за считанные секунды.

Остальные продукты, которые входят в его состав (тертое какао и т.д.) горят благодаря наличию пищевых волокон. Они представляют собой цепочки полисахаридов и лингина, веществ, которые приводят клетки растений в древесное состояние. Это одни из самых легко воспламеняемых веществ. Именно они вызывают такое легкое горение сухой травы, древесины, скорлупы грецких орехов, самих орехов и т.д.

Вторым, основным компонентом является сахар. Сам по себе сахар почти не горит. При высоких температурах он начинает плавиться и обугливаться. Однако вспыхнуть он может. Для этого ему нужен катализатор, роль которого занимает то же масло какао. При этом сахар будет только ускорять процесс горения.

почему горит шоколад

Если запалить шоколад, то можно заметить, что он начнет выделять ужасно неприятный аромат. Тут все аналогично с древесиной. Возьмите свежий древесный ствол и понюхайте его. Пахнет природой, приятный запах. А теперь подпалите его. Сразу же почувствуется разница. С шоколадом аналогично. Во время воспламенения он выделяет химический запах, к которому добавляется запах паленого сахара, и других веществ, какие входят в его состав.

Зачем вообще начали палить шоколадки?

Почему появился такой хайп в сети? Ну, скорее всего из-за меда. Ведь огонь – это один из самых верных и самых простых способов проверки качества меда. Если подпалить натуральный мед, он начнет обугливаться и плавиться. Если подпалить не натуральный мед, он будет гореть. Это будет вызвано наличием разного рода примесей. Видимо именно этот факт и вызвал у любителей «лайфхаков» интерес к проведению экспериментов.

Однако многие не учли того факта, что шоколад и мед это абсолютно разные продукты.

почему горит шоколад

Мед – это сахар, который растворили в воде. Как мы уже писали выше, для создания пламени сахару нужен катализатор. Поэтому натуральный мед, который состоит из сахара и воды, просто не горит. Вода сдерживает порывы сахара к воспламенению.

Шоколад – это смесь сахара, какао и масла. В комплексе эти продукты очень хорошо воспламеняются.

В чем опасность горючих шоколадок?

Вообще ни в чем. Это обычный продукт, который горит из-за того, что ему положено гореть. Опасность горящей шоколадки возникает лишь тогда, если ее подпалить. Есть риск обжечься. Если она горит – то это натур продукт. Как бы это глупо не звучало. Если не горит – то, скорее всего, она металлическая или каменная.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Почему горит шоколад?"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*