Уход за цветком Брунфельсия

Род Брунфельсия принадлежит к семейству Solanaceae (в которое входит самое известное растение — картофель).

Это кустарниковые растения, которые могут превращаться в настоящие деревья. Особенность цветка состоит в том, что некоторые его виды приобретают разные окрасы цветка в зависимости от стадии его развития: во время цветения он приобретает фиолетовый оттенок, по мере старения цвет становится белым.

И в сегодняшней статье хотелось бы подробно рассказать о том, как же все-таки осуществляется уход в домашних условиях за этим удивительным цветком.

Техника выращивания

Брунфельсию довольно сложно выращивать, учитывая тот факт, что родиной этого растения являются теплые и влажные районы планеты.

брунфельсия

Оптимальная температура для выращивания колеблется в пределах 21-26 °C, а минимальная температура не должна опускаться ниже 10-13 °C. Цветку нужно много света, но не прямых солнечных лучей.

В регионах с умеренным климатом Брунфельсию нужно хранить в горшках, для того чтобы в теплый период года выносить цветок на улицу, а зимой заносить в защищенную среду.

Орошение

Растение с весны и в течение всего лета поливается умеренно, так, что почва остается влажной, а не сырой. В осенне-зимний период достаточно таких поливов, которые будут поддерживать грунт в слегка влажном состоянии.

Грунт

Брунфельсию пересаживают только в том случае, если горшок для цветка стал слишком малым, чтобы сдерживать рост корней растения. При пикировании используют хорошую, дренируемую почву, состоящую из плодородного грунта, торфа и небольшой доли крупного речного песка.

брунфельсия

Пересадку выполняют после цветения в сочетании с нормированием цветка.

Подкармливание

Удобрять Брунфельсию начинают с момента начала цветения. Подкармливают цветок жидкими удобрениями, которые предварительно разбавляют в воде для полива. Удобряют растение таким способом раз в три недели.

Выполняя данную процедуру необходимо слегка уменьшать дозу удобрений в сравнении с той, которая указана на упаковке производителя.

После того как цветок перестанет цвести, удобрять его перестают.

При выборе удобрений обращайте внимание на комплексность их состава. Кроме того, что в их состав будут входить макроэлементы, такие как азот (N), фосфор (P) и калий (K), также нужно, чтобы они были богаты и микроэлементами, такими как цинк (Zn), магний (Mg), Медь (Cu), бор (B), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo).

брунфельсия

Цветение

Брунфельсия начинает цвести с весны и в течение всего лета.

Нормирование

Сразу после того, как растение отцвело, выполняют обрезку. Она позволит сделать растение более устойчивым.

Размножение

Размножается данный цветок путем черенкования.

Размножение черенками

В конце весны отбираются небольшие черенки (около 10 см в длину) из здоровых и крепких растений. Отрезают их острым лезвием (чтобы избежать изнашивания тканей), очищают и хорошо дезинфицируют (чтобы избежать заражения). Отрезают черенок наклонным срезом сразу под узлом. Данный способ отбора важен тем, что таким образом будет обеспечена большая поверхность для дачи корней, и вода при поливах не будет накапливаться на этой поверхности.

брунфельсия

Затем поверхность обрабатывается ризогенными гормонами (специальные стимулирующие порошки), которые способствуют более быстрому развитию корневой системы. И в конечном итоге черенок высаживают в емкость содержащую состав из 50% торфа и 50% песка.

После посадки черенка почва хорошо поливается, а емкость накрывается прозрачным полиэтиленовым пакетом. Чтобы пакет не прилипал к черенку, можно организовать специальную конструкцию из обычных палочек. Они будут предотвращать контакт черенка с полиэтиленом.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание цветка Бугенвиллия"

Когда все организовано, емкость с черенком переносят в затененное место с температурой окружающей среды около 21 °C. Ежедневно полиэтиленовый пакет снимают и проверяют уровень влажности почвы. Также удаляют конденсат, который успел образоваться на полиэтилене.

Когда появятся первые побеги, это будет сигналом к тому, что черенок укоренился. В этот момент полностью снимается полиэтиленовый пакет, и растение переносится в более освещенное место, но с такой же температурой. В таком положении оно находится до того момента, пока полностью не окрепнет. Когда это случится, цветок можно пересадить в его основной горшок и начать ухаживать за ним как за взрослым растением.

брунфельсия

Вредители и заболевания

Данный цветок часто подвергается атаке червецом. Это очень вредные насекомые, которые могут быть двух типов: коричневая кошениль и мучнистая кошениль. Наличие кошенили (червеца) на цветке также может вызывать такой симптом как обесцвечивание листьев.

Решение проблемы: если растение не слишком большое, тогда вредителей можно постараться удалить вручную, с помощью ватного тампона смоченного в спирте. Если цветок побольше или их несколько, тогда можно обработать его мыльным раствором. В радикальных случаях прибегают к использованию конкретных инсектицидов, которые можно найти в любых специализированных центрах.

Нередко сталкивается Брунфельсия с таким вредителем как тля. Это насекомые, которые могут нанести серьезный ущерб растению.

Решение проблемы: борются с этим паразитом с помощью специальной химии, которую можно найти в специализированных питомниках.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Уход за цветком Брунфельсия"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*