Цветок Каладиум — выращивание и уход

Каладиум принадлежит к семье Araceae и является широко распространенным цветком в наших квартирах из-за необычайной красоты его листьев.

Каладиум — это многолетнее травянистое растение, которое имеет бугорчатое корневище и не имеет стебля. Листья происходят непосредственно из корневища и поддерживаются длинными черешками.

То, что мы называем «цветком», на самом деле является прицветником, то есть модифицированными листьями, которые обертывают цветы и соцветия для их защиты. Цветок (соцветие) – это стержень, который находится в центре лопасти и содержит на себе в верхней части мужские цветы, а в нижней — женские. При выращивании Каладиума в квартире добиться цветения практически невозможно.

В сегодняшней статье мы хотим показать удивительные фото этого цветка, а также рассказать о том, как осуществляется уход за растением в домашних условиях.

каладиум

Выращивание

Каладиум – это выходец из тропических лесов, который не любит прямого солнечного света. Тем не менее, растение нуждается в хорошем освещении, чтобы листья смогли покрыться пятнами.

Оптимальная температура выращивания находится в пределах от 15 до 20 °C. Цветку не нравится холод, а более высокие температуры, чем описанные выше — допускаются.

Каладиуму нужна хорошо проветриваемая среда без сквозняков.

Цветок достигает максимального развития в летний период. Листья начинают сохнуть осенью. Когда листья осыпаются, горшок переносится в теплое место, где температура не опускается ниже 15 °C. В течение этого периода поливы приостанавливают и возобновляют их только весной.

каладиум

Орошение

Это растение очень часто поливают в весенне-летний период. При поливах необходимо убедиться в том, что поверхность земли, между одним поливом и другим начала высыхать. Это позволит избежать проблем с застоем воды.

В осенне-зимний период, когда листья осыпаются, а растение становится обычным корневищем, поливы полностью останавливают.

Грунт

Каладиум пересаживается каждый год. При этом используется хорошая почва на основе торфа, смешанного с небольшим количеством речного песка, для улучшения дренажных свойств.  

Подкормки

В весенне-летний период цветок удобряют каждые две недели, используя жидкие удобрения, разбавленные в воде для полива. При выборе подкормок необходимо обращать внимание на те, которые имеют в своем составе не только микроэлементы, но и микроэлементы.

каладиум

Цветение

Каладиум производит очень маленькие и незаметные соцветия ближе к концу лета.

Размножение

Цветок размножается путем деления корневища или семенами.

Размножение делением

Корневище делится на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум два побега. Отрезанные поверхности обрабатывают фунгицидными продуктами широкого спектра действия на основе серы. Затем такие саженцы оставляют просохнуть пару дней.

каладиум

Высаживают части корневища на глубину 2-3 см в маленьких горшках. В течение начального периода роста саженцы очень редко поливают. Цветок хранят при температуре около 20-27 °C до тех пор, пока не появится четвертый лист. После этого его пересаживают в горшок побольше, а в почву добавляют удобрения и песок, для улучшения дренажных свойств. В этот момент поливы становятся регулярными, а температура поддерживается в районе 20 °C.

Размножение семенами

Размножают цветок с помощью семян в январе-феврале, распределяя посадочный материал как можно равномернее. Поскольку семена маленьких размеров, чтобы погрузить их в грунт используют плоский кусок дерева, карандаш или любое другое средство.

Лоток, содержащий семена, нужно хранить в тени при температуре около 20-23 °C. Окружающая среда, в которой будет находиться емкость с будущими цветками должна быть все время влажной, вплоть до момента прорастания.

каладиум

Лоток накрывают прозрачным пластиковым листом, который поддерживает температуру и защищает от слишком быстрого высыхания почвы.

Как только семена прорастут, лист удаляется и по мере роста рассады постепенно увеличивается количество света (искусственного). Также температура снижается с 23°C до 18 °C.

Рекомендуем прочитать: "Уход за цветком Брунфельсия"

Имейте в виду, что в начале роста цветка все его листья имеют зеленый окрас. Характерный окрас начнет появляться только после шестого — седьмого листа.

Вредители и заболевания

Данное растение не относится к типам, которые легко поражаются вредителями или грибковыми заболеваниями. Однако очень часто на Каладиуме можно наблюдать присутствие мелких беловатых насекомых. Если вы их заметили, то знайте, это обычная тля. 

Для борьбы с этим паразитом используют специальные пестициды, которые можно приобрести в любом специализированном питомнике.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Цветок Каладиум — выращивание и уход"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*