Руанская утка

Название породы: Руанская
Другое название: Рона, Роан, Рохан, Руан Фонсе
Назначение при выращивании: в основном это мясная птица, но также подходит в качестве домашнего животного или для участия в выставках
Особенности: спокойный характер, не переборчивость в еде, дружелюбие, привлекательный внешний вид
Класс породы: тяжелый
Инстинкт насиживания: средний
Вес: от 2.7 до 5.4 кг
Климатическая адаптация: к любым погодным условиям
Цвет яиц: белый
Размер яйца: большой
Вес яйца: 80-95 грамм
Окрас: серый цвет относится к стандарту породы. Но встречаются также черные, синие и разноцветные представители этого вида
Страна происхождения: Франция

Руанская утка – это очень старая порода домашней птицы, которая появилась во Франции примерно в 19-м веке.

Она имеет сильное сходство с уткой Мулард. И это не удивительно, так как Муларды являются предками этого вида, как и для большинства других пород.

руанская утка

Она была названа в честь города «Руана», расположенного в северной части Франции.

Попали в Англию эти птицы где-то в 1800-м году, где они сразу же получили много новых имен. Их начали называть «Рон», «Роан», «Рохан» и «Руана».

В Соединенные Штаты данный вид животного попал в 1850 году. Линкольн Вустер импортировал ее в США, и вскоре она стала популярной как многоцелевая порода, которая отлично подходит для выращивания на фермах.

Приняли ее в Стандарт Американской ассоциации домашней птицы в 1874 году. На сегодня Руана является второй по популярности породой мясной утки в Северной Америке. В основном она приобрела свою популярность благодаря своей красоте, размеру и индивидуальным особенностям.

Характеристика

Птица классифицируется как тяжеловесная. Окрас оперения, как самца, так и самки почти идентичен окрасу самца и самки породы Мулард.

руанская утка

Самцы окрашены в серый цвет, воротнички у них белые, хвост черный, а голова зеленого или голубоватого оттенка.

Самки очень сильно отличаются от самцов. Окрас их перья коричневый с темными пятнами, на голове есть черная полоса, которая также присутствует и в области глаз.

И у женских особей и у мужских могут встречаться голубые вставки в области крыльев.

Взрослая особь этой породы на порядок тяжелее, чем представители вида Мулард.

Окрасы утят Руана и Муларда отличаются. Утята Муларда идентичны утятам Руана с точки зрения окраса оперения. Но вот у Руана есть одна отличительная особенность. У них на голове есть вторая полоса, которая проходит по их лицу, прямо под глазами. Утята Муларда имеют только одну полоску, которая покрывает их глаза.

руанская утка

Целевое назначение

Руанская утка в основном выращивается как порода общего назначения. Ее большие габариты позволяют выращивать птицу в коммерческих целях для производства мяса. Животное также подходит для участия в выставках или в качестве декоративной птицы в саду.

Особенности

Это послушная и красивая птица. Как уже было отмечено выше – лучше всего подходит для выращивания с целью получения мяса.

Рекомендуем прочитать: "Мускусная утка"

Птицы не являются лучшими несушками, так как производят всего 150 крупных белых яиц в год. Они довольно медленно созревающие птицы и могут затратить целый год для того чтобы полностью созреть. Поэтому многие не рассматривают этот вид для коммерческого производства.

Однако утка имеет большой спрос на рынке из-за своего качественного мяса. Им мясо считается даже лучшим, чем мясо самой популярной Пекинской утки.

Имеют относительно спокойный характер и очень просты в приручении.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Руанская утка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*